"Марьяна", "Штурм перевала", "Форт Александрия", "Солдатская слобода" - что дальше?

На фоне громких лозунгов о необходимости укреплять мир, стабильность и добрососедство в многоэтничном Краснодарском крае в повседневной жизни зачастую происходит прямо противоположное. Провокациям не счесть числа…

Историческая тема на Кубани – категория особая. Древняя земля, пережившая немало сложных времен и трагических эпох, требует крайне бережного, взвешенного и максимально ответственного подхода, особенно, когда дело касается периода Кавказской войны и разных этапов заселения этой территории. Любое необдуманное слово, а, тем более, действие в данном вопросе очень болезненно воспринимается многими, в первую очередь, конечно, коренными жителями края – адыгами. Мы, такие же граждане России, как и остальные, поэтому вправе ожидать уважения к себе и своей истории, разве не так?

Впрочем, это лирика. На деле, в большинстве случаев, все происходит с точностью до наоборот. Всякий раз, не считаясь ни с чем, вопреки элементарной логике и исторической правде, нам подсовывают горькие «пилюли», неизменно вызывающие широкий общественный резонанс и возмущение в черкесском мире. Создается впечатление, что подобные негативные настроения разжигаются целенаправленно, нам постоянно дают понять кто на самом деле в доме хозяин.

«Новая» политизированная трактовка истории края, корни которой насильственно «привязываются» к эпохе появления здесь запорожских казаков, «освоивших дикий край», что противоречит истине, носит явно выраженный однобокий характер, с грубо сфальсифицированными терминами, датами и вывернутыми наизнанку псевдонаучными утверждениями. Ко всему прочему не может не вызывать опасений настойчивое стремление героизировать именно военную историю региона, главным образом, связанную с эпохой Кавказской войны. И этот процесс, похоже, становится полномасштабным. Вслед за «Кубановедением», камня на камне не оставившим от реальной истории этих мест, установкой памятников царским военачальникам, запятнавшим свой мундир кровью мирного черкесского населения, всякий раз появляются масштабные проекты, сделанные из того же «теста». Не успели утихнуть страсти по «Марьяне» – международному кинопроекту, который в историческом и современном контекстах противопоставляет черкесов, казаков и их потомков (благо властям и общественности удалось его остановить), регулярно возникают новые. Не так давно появилась игра «Штурм перевала», цель которой – силами казачьего отряда взять укрепление горцев.

Но это не все. В Сочи продолжает обсуждаться проект строительства исторического комплекса «Форт Александрия» на том самом месте, где в мае 1838 года высадился первый десант царских войск, огнем и мечом прошедшийся по черкесским и абхазским селениям. Недавно тут же «всплыла» еще одна «глобальная» затея под названием «Солдатская слобода XIX века». По замыслу автора, некоего господина Девятаева, жителя Дагомыса, этот комплекс планируется разместить в поселке Магри, на границе Туапсинского района и города Сочи. Концепция создания этнической деревни – туристического историко-этнографического объекта «Солдатская слобода» – уже одобрена и получила диплом 2-ой специализированной выставки «Курорты Юга России», прошедшей в Краснодаре в 2006 году. Выделена земля, идет сбор средств на строительство. Подобные «письма счастья» с призывом принять участие в финансировании проекта, цинично рассылаются даже предпринимателям-адыгам.

Что такое «Солдатская слобода XIX века»? «Музей создается с целью ознакомления посетителей с историей освоения восточного побережья Черного моря Россией, – поясняет в своем письме В.Девятаев. – Историко-этнографический комплекс представляет собой типологическую реконструкцию укрепления (форт) береговой линии, которую строили Российские войска во время освоения Россией восточного побережья Черного моря после заключения Адрианопольского договора между Россией и Турцией».

«Земельный участок для реализации проекта определен по рекомендации администраций города Сочи и Краснодарского края, – продолжает автор. – Предполагается установить памятник Екатерине II и первым осваивателям Черноморского побережья Кавказа, который сможет олицетворять одну из страниц освоения Кубани казаками и будет виден каждому въезжающему в город Сочи».

Никто не против самой идеи создания казачьей этнодеревни, наподобие, например, адыгскому историко-культурному комплексу, открытому недавно в Туапсинском районе. Но для чего здесь скульптура Екатерины? И кто, интересно, в понимании, г-на Девятаева, является первыми «осваивателями» этой земли? Лазарев, Засс, Ермолов, Гейман, Вельяминов? Что, собственно, говоря, имеется в виду под словом «осваиватели»? Неужели в нашей общей истории не осталось объединяющих и сплачивающих символов? Зачем опять противопоставлять нас и наших детей друг другу? Очнитесь господа! Кому выгодно всякий раз нервировать адыгское население и раскачивать общественно-политическую ситуацию в регионе? Какова цель подобных провокаций, совершающихся с молчаливого согласия властей?

Следуя концепции «Солдатской слободы», адыгам впору приступить к исторической реконструкции батальных сцен, например, штурма и разрушения Головинского военного укрепления, которое было сожжено горцами не менее трех раз, далее – Лазаревского форта, затем Вельяминовского, Даховского и т.д. У нас тоже найдется немало героев, в годы Кавказской войны защищавших родную землю, достойных увековечивания в бронзе и мраморе. До чего дойдем?

Впрочем, ничего личного, давайте рассуждать логически. «Эта земля, по большому счету, никогда не принадлежала Российской империи, она принадлежала кавказским народностям – черкесам, – впервые публично заявил недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – Потом попала под влияние Турции и Екатерина II вынуждена была пойти на компромисс с запорожскими казаками».

Таким образом, глава региона косвенно признал, что казаки, историческая родина которых –самостийная Украина, в Краснодарском крае являются диаспорой. Тогда о какой «исконной» принадлежности им этой земли, а данный тезис настойчиво озвучивается в последние годы на разных уровнях, идет речь? Раз так, значит, стоит более осмотрительно, мудро и взвешенно относиться к истории и национальным чувствам коренного населения. Давайте не будем поддаваться на откровенные провокации – мир и взаимопонимание важнее! Здравый смысл обязательно должен восторжествовать…


Анзор НИБО. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.