МакКиссик: у прибывших в Россию черкесов из Сирии возникла проблема с документами0

Отрывок из статьи "В Подмосковье участники форума о миграции разошлись во мнениях касательно открытости правозащитников перед СМИ"


В ходе "круглого стола"* была также поднята тема репатриантов из Сирии.

Напомним, что в 15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" на тему: "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарию прибыли более 300 сирийских беженцев, и прием сирийских репатриантов там приостановлен. В Адыгею переселилось около 100 человек. Посетившие в марте Сирию представители Адыгеи заявили, что в республику готовы переселиться порядка 100 семей черкесов Сирии. Всего желающих - до 300 семей, однако многих сдерживают юридические сложности возвращения, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией.

Старший советник Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) Джон МакКиссик отметил, что когда человек покидает родину и просит убежища, то получить его он может лишь в том случае, если ему на его родине угрожают, в соответствии с Конвенцией ООН 1952 года, которую подписала Россия. "Этой же Конвенцией России запрещено отправить человека на родину, где ему угрожают. Есть центры временного размещения в России. Прибывают черкесы из Сирии. Думаем, что они размещаться будут в Горячем ключе. Как мы знаем, у прибывших черкесов возникла проблема с документами", - заявил МакКиссик.

Этим вопросом, по ее словам, занималась Валентина Чупик. Она рассказала, что черкесы не знают, что им можно получить статус беженца.**

"Когда они вернулись на свою историческую родину, им настойчиво предлагали получить разрешение на временное проживание. На вопрос, почему бы им сразу не получить статус беженца, отвечали, что для этого им же нужно предъявлять документы, а их-то у прибывших черкесов нет, виза кончается, и, как она кончится, прибывших из Сирии мигрантов вышлют. Они не в курсе того, что беженец вообще может не иметь документов, что беженец не привлекается к ответственности за нарушение миграционного режима", - пояснила Чупик, добавив, что она проконсультировала представителей прибывших черкесов, объяснив им их права.

Джон МакКиссик пояснил, что Россия - одна из немногих стран мира, где человека, который вынужден покинуть свою родину из-за преследований, сажают в тюрьму, если он незаконно пересекает границу. "И только отсидев в тюрьме положенный срок, он может получить статус беженца", - сказал старший советник УВКБ ООН.

О том, что такое статус беженца, и почему в России тех, кого во время войны в Чечне "называли по-всякому", только не беженцами, говорил в ходе обсуждения Асламбек Паскачев.

"Когда война в Чечне была, я знаю, какие проблемы возникли у беженцев из Грозного, потому что сам был в их числе. Мы не были беженцами по мировым стандартам. Нас называли временно перемещенными лицами. Но разве по международным стандартам бывает война в собственном государстве против своего же народа? Это прецедент? Прецедент. Значит, международным организациям тоже надо корректировать свои законы, свои инструкции и свои положения. Войну назвали контртеррористической операцией, а беженцев из Чечни - временно перемещенными лицами. В России люди не могли получить статус беженца, потому что это повлекло бы за собой дополнительные финансовые расходы", - уверен он.


© Кавказский узел
На фото (АРС-ПРЕСС): Джон Мак Киссик.

Примечания ah:
*Имеется ввиду проходящий в настоящий момент форум "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения".
**Черкесские репатрианты из Сирии в достаточной степени информированы обо всем что касается получения статуса беженца в РФ. Если оставить за скобками тех из них, кто сам не намерен "подавать на беженца", по тем или иным личным соображениям, для остальных все равно существуют вполне реальные препятствия, делающие весьма затруднительным получение такового. Последнее связанно как со сложившейся в РФ практикой на сей счет, так и с политической позицией РФ, лишь в самом конце июля с.г. наконец-то признавшей конфликт в Сирии войной - большинство черкесских репатриантов прибыли в Россию до этого признания. 

адыгеякабардамоскваоонрепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.