Обращение общественных организаций в связи с ситуацией в Карачаево-Черкесской Республике 0


Руководителю Администрации Президента России
С.Б.Иванову

Полномочному Представителю
Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе
А.Г.Хлопонину

Генеральному прокурору Российской Федерации
Ю.Я. Чайка

Министру внутренних дел Российской Федерации
генерал-лейтенанту полиции
В.А. Колокольцеву

Обращение

Мы, представители черкесских общественных организаций Северного Кавказа и Абхазии, обращаемся к Вам, глубоко обеспокоенные последними тревожными событиями в Карачаево-Черкесии.

Положение дел в сфере межнациональных отношений и раньше было здесь нестабильным. Администрация СКФО в лице Александра Геннадьевича Хлопонина прилагает колоссальные усилия по предотвращению межнациональных конфликтов в регионе и, в частности, в Карачаево-Черкесии. Но действия некоторых высокопоставленных сотрудников полиции МВД Карачаево-Черкесской Республики сводят на нет эти усилия, организуют провокационные ситуации, которые могут нарушить стабильность и привести к межнациональному конфликту.

По свидетельству многочисленных очевидцев, 31 августа 2012 года начальник ГИБДД г. Черкесска майор полиции Осман Узденов и его заместитель Арсен Борлаков, пользуясь своим служебным положением, во время свадебной церемонии совершили нападение на свадебный кортеж. Высокопоставленные полицейские, без всяких причин и объяснений, резко преградили путь свадебному кортежу, который, не нарушая правил дорожного движения, двигался по проспекту Ленина в г. Черкесске. Арсен Борлаков не пошел к водителю головной машины, а быстро обойдя машину с женихом и невестой, напал на жениха Эдуарда Дерева, который по традиции держал черкесский флаг и попытался вырвать его. Нападение сопровождалось нецензурной бранью со стороны полицейских и оскорблением флага, публично назвав черкесский национальный флаг «грязной тряпкой». Наглые действия полицейских спровоцировали потасовку между ними и участниками свадебной церемонии.

Дело усугубилось тем, что начальник ГИБДД г. Черкесска Осман Узденов, в нарушение ст.19 Федерального Закона «О полиции», достал табельное оружие при большом скоплении людей и, угрожая участникам кортежа прострелить ноги, открыл пальбу поверх их голов. Однако при попытке вложить пистолет в кобуру, прострелил случайно ногу стоявшего рядом инспектора ГИБДД лейтенанта полиции Руслана Коготова.

Следует отметить, что не зарегистрирован ни один факт, свидетельствующий о том, чтобы вышеуказанные начальники ГИБДД вели себя так по отношению к свадебным кортежам лиц карачаевской национальности, что подтверждает заказной и явно провокационный характер их действий.

Арсен Борлаков, ставший зачинщиком потасовки, ранее был замечен в аналогичных провокациях, связанных также с оскорблением абазинского и черкесского флагов. Так, 25 апреля текущего года, во время празднования Дня черкесского флага, сотрудниками ГИБДД во главе с Арсеном Борлаковым была предпринята незаконная попытка заблокировать движение всадников в черкесских национальных костюмах, направлявшихся к памятнику «Стела дружбы народов» в г. Черкесске, где проходило торжественное мероприятие.

Сотрудники полиции выкрикивали оскорбления по национальному признаку и открыли огонь из автоматов поверх голов всадников. Всадники вынуждены были вброд переплыть реку Кубань, чтобы добраться до места торжественной церемонии.

Свои действия полицейские объяснили выполнением устного приказа Министра внутренних дел Карачаево-Черкесии.

В настоящее время в Карачаево-Черкесии проходят судебные заседания по громким заказным политическим убийствам Ислама Крымшамхалова, Аслана Жукова и Фраля Шебзухова. Влиятельные заказчики этих убийств, скорее всего, и являются заказчиками подобных провокаций, дабы отвлечь внимание общественности и избежать правосудия.

Эти провокации вызвали глубокую обеспокоенность общественности не только Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края, где компактно проживают черкесы, но черкесов всего мира и могут привести к эскалации напряженности на всем Северном Кавказе.

Черкесский национальный флаг является священным символом объединения 7 миллионов черкесов, разбросанных по всему миру Кавказской войной 19 века, основным атрибутом символики Международной Черкесской Ассоциации и официальным флагом Республики Адыгея. Он свят для каждого черкеса, независимо от страны его проживания и является также традиционным атрибутом черкесской свадебной церемонии жениха и невесты.

Мы считаем совершенно недопустимым оскорбление черкесского национального флага, вмешательство в национальные традиции со стороны любого гражданина. Особенно недопустимо, когда эти оскорбления и вмешательства в национальный быт одного из коренных народов России совершают сотрудники правоохранительных органов, которые в глазах населения представляют официальную власть.

Мы настаиваем принять неотложные меры для организации полномасштабного расследования обстоятельств вышеуказанных вопиющих инцидентов с участием полицейских.

Мы требуем привлечь к уголовной ответственности по всей строгости закона полицейских начальников Арсена Борлакова и Османа Узденова. Таким лицам не должно быть места в полиции.

Мы надеемся, что вы обладаете политической мудростью для обуздания сил, стремящихся к развязыванию национальных конфликтов в нашем, достаточно сложном регионе России.


Председатель ОД «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии
Мухамед Хафица

Председатель ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент»
Адам Богус

Председатель Хасэ причерноморских шапсугов
Мажид Чачух

Председатель ОД «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии
Мухамед Черкесов

Председатель ОД «Молодежного Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии
Тимур Жужуев

Председатель ОД «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края
Аскер Сохт

Председатель ОД «Адыгэ Хасэ» Республики Абхазии
Асланбек Битоков

Председатель Координационнного Совета Адыгских общественных организации Кабардино-Балкарии
Жиляби Калмыков

Оригинал обращения:

Обращение. Стр 1.Обращение. Стр 2.Обращение. Стр 3. Подписи. 

адыгэ ныпкчр



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться