Власти Майкопа и Нальчика не согласовали массовые уличные акции в поддержку черкесов Сирии 0


Намеченные в Майкопе и Нальчике на 23 сентября массовые уличные мероприятия в поддержку черкесов Сирии отменены*, сообщили представители оргкомитета по проведению акций. Акции пройдут в форме одиночных пикетов и собраний.

Напомним, на 23 сентября в России, Абхазии, Турции и США были намечены акции в поддержку черкесов Сирии. В России акции были запланированы в Москве, Майкопе и Нальчике, их организаторами выступают представители черкесских общественных организаций и инициативные группы.

На запланированный митинг в Нальчике не удалось получить разрешения властей, сообщил "Кавказскому узлу" один из организаторов акций Азамат Берзегов.

«Была подана заявка на проведение митинга на Площади Абхазии. В заявке было указано, что в митинге будут участвовать до одной тысячи человек. Однако в проведении митинга организаторам отказали в связи с тем, что совсем недавно в Нальчике отменен режим КТО», - пояснил Берзегов.

Напомним, ночью 20 сентября на части территории Нальчика был введен режим КТО. На улице Клары Цеткин был блокирован дом, в котором, как сообщили силовики, находились члены незаконных вооруженных формирований. Активная фаза спецоперации в Нальчике закончилась утром 20 сентября. Позже в оперативном штабе заявили, что в ходе спецоперации были убиты восемь членов незаконных вооруженных формирований, в том числе две женщины и три лидера боевиков.

Инициаторы проведения акции в Нальчике орешили, что мероприятие пройдет в форме собрания. Начало запланировано на 17.00 в конференц-зале офиса Международной Черкесской ассоциации.

По словам Берзегова, запланированный пикет в Майкопе отменен в связи с отзывом подписи одного из заявителей. «Уведомление о проведении пикета подавалось тремя заявителями. Планировалось, что в акции примут участие до 100 человек. Вчера один из заявителей отозвал свою подпись», - рассказал Берзегов.

Точной причины отзыва подписи заявителем на данный момент неизвестно. Берзегов высказал предположение, что "это случилось из-за давления властей".

Между тем, по словам руководителя молодежного движения «АдыгэХасэ-Черкесский парламент» Адыгеи Артура Багадирова, в Майкопе на Площади Ленина в 14.00 пройдет одиночный пикет в поддержку черкесов Сирии. «Также в Майкопе завтра пройдет собрание в рамках всемирной акции солидарности с черкесами. Место и время обсуждается», - добавил Багадиров.

Комментариев представителей администраций Нальчика и Майкопа в связи с решением не согласовывать акции на данный момент нет.

Напомним, в Москве черкесские общины* планируют провести 23 сентября с 13:00 до 14:00 пикет в поддержку сирийских черкесов. По данным организатора пикета в Москве, сопредседателя Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Аслана Хурая, пикет согласован с властями. Акция пройдет в центре Москвы, на площади Краснопресненской Заставы, перед памятником героям революции.


© Кавказский узел
На фото (Википедия): монумент памяти революции 1905 г на Краснопресненской Заставе, у выхода из метро "Улица 1905 г" в Москве.

*Примечание ah: правильнее сказать "черкесская община" (в ед. ч.). 

адыгеякабардамоскварепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться