Аслан Хурай: власти замалчивают проблему переселения черкесов из Сирии в Россию 0


Участники прошедшего в Москве пикета в поддержку черкесов Сирии обвинили чиновников в безучастном отношении к проблеме переселения соотечественников в Россию в связи с гражданской войной в ближневосточной республике.

Напомним, сегодня в Москве прошел пикет черкесских организаций, согласованный с Центральной префектурой Москвы. В акции приняли участие около 70 человек. Акции в поддержку черкесов Сирии также были запланированы в Абхазии, Турции и США.


Погода не помешала черкесам провести пикет

Проливной дождь, идущий с утра в Москве, не помешал членам московских черкесских общин провести пикет в поддержку сирийских черкесов, по мнению митингующих, страдающих от гражданской войны между оппозицией и войсками правящего президента Башара Асада.

Пикет был согласован с префектурой Центрального административного округа Москвы, организатор акции сопредседатель "Российского конгресса народов Кавказа" Аслан Хурай подавал заявку на 15 человек, но, по его словам, сильно промахнулся, так как единомышленников пришло больше.

Намеченная на 13:00, акция началась на час раньше, несмотря на дождливую погоду. Для привлечения общественного внимания был сделан баннер с надписью "Право на родину – право на жизнь! Требуем эвакуации наших соотечественников в Россию!", который держали активисты, одетые в национальные черкесские костюмы - черкески. Та же надпись была сделана на баннере на английском языке. На костюмах были прикреплены кинжалы, по бокам черкесок - традиционные газыри.

Журналистов собралось около 40 человек, в основном, телевизионщики. Горожане, издалека видевшие черкесские костюмы, любопытно смотрели, подходили, расспрашивали пикетчиков о причине митинга. Многие граждане поддерживали активистов, но вставать рядом с митингующими не позволяла полиция: правоохранители бдели, чтобы количество пикетчиков не превышало заявленного. Горожане вставали под козырек метро.


Аслан Хурай: чиновники мешают черкесам вернуться на историческую родину

Основной причиной пикета активисты называют безучастное отношение чиновников к проблеме переселения сирийских черкесов в Россию в связи с гражданской войной в ближневосточной республике.

"Мы не согласны с "политикой замалчивания", которая проводится властями. В Сирии, где находятся наши соотечественники, идет война. Люди хотят вернуться, но им не дают возможности. Федеральные и региональные власти строят сирийским черкесам преграды на всех уровнях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета Аслан Хурай, добавив, что иной раз главы регионов отказываются встречаться с черкесскими делегациями из Сирии.

При этом собеседник напомнил, что черкесы всегда спасали людей независимо от национальности и гражданства.

"Во время Второй мировой войны под страхом расстрела черкесы укрывали у себя еврейские семьи. Сейчас мы живем в мирное время, но принять у себя гибнущих в сирийской войне людей нам мешают. Хочется напомнить: в Адыгее устроили черкесский аул для косовских черкесов, почему бы не сделать тоже самое для сирийских черкесов?", - задается вопросом Хурай.

Всему виной страх перед начальством, считает активист. По мнению Хурая, чиновники на местах боятся проявить инициативу, ожидая четкого приказа от федеральных властей. Активисты ссылаются на федеральное законодательство, с помощью которого черкесы могут вернуться в Россию.

"Есть закон "О соотечественниках" (поправки приняты президентом Дмитрием Медведевым 24 июля 2010 года. – Прим. "Кавказского узла"), который должен заработать. Следуя ему, наши соотечественники, не только черкесы, но и русские, дагестанцы, ингуши, могут вернуться в Российскую Федерацию. Более того, миграция исправила бы демографическую проблему в стране за счет людей, которые доказали преданность своей земле", - отметил Хурай.

По его словам, в Россию приедут квалифицированные специалисты – врачи, ученые, инженеры, получившие образование еще в СССР, знающие русский язык и готовые работать.

"Мы встречали делегацию, привозившую бизнес-план по посадке на пустующих полях Адыгеи яблоневых садов, дающих первый урожай, а соответственно и прибыль, уже через три года. То есть из Сирии приедут не нахлебники, а люди, которые будут работать на исторически родной земле. Конечно, спасибо Израилю, Турции, что для черкесов открыты специальные центры, но мы хотим, чтобы люди вернулись на родину", - сказал активист.


Азамат Берзегов: акция не имеет национальности

Пикетчики остались довольны гражданским вниманием. "Хочется сказать спасибо всем тем, кто нас поддержал. Акция не имеет национальности – сюда пришли русские, дагестанцы, все, кто хочет помочь, и кому не безразлична человеческая жизнь. Отдельно спасибо абхазам, в Сухуми проходит такая же акция", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Азамат Берзегов, помогавший в организации пикета.

Координатор общественной организации "Адыги - люди мира" Лариса Хадипаш, также присутствовавшая на пикете, считает, что подобные акции помогут в решении проблемы с переселение черкесов на родину.

"Отрадно, что мероприятие проводится не только внутри России, но и во всем мире – в трех городах Турции, в США, Германии. Это первая черкесская акция, когда люди по всему миру в один день выходят на улицы в поддержку наших идей. Думаю, что это хорошее начало для плодотворной, слаженной работы по возвращению черкесов на родину"», - рассказала Хадипаш.

Представители федеральных властей прошедшую черкесскую акцию еще не комментировали.


© Кавказский узел
На фото (Лариса Хадипаш): Аслан Хурай (справа).


*Примечание ah: Черкесский пикет у станции метро "Улица 1905 года" в Москве, прошедший 23 сентября 12 г, являлся частной инициативой группы российских граждан черкесской национальности, проживающих в Москве и Твери. 

москварепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться