Беслан Кобахия: нам нужна последовательная политика развития и укрепления отношений Абхазии с братскими народами Северного Кавказа 0


В Ассоциации работников СМИ Абхазии прошла пресс-конференция кандидата социологических наук, советника президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского конгресса Беслана Кобахия, посвященная черкесскому вопросу и проблемам репатриации.

«Черкесский вопрос – тема, которую сегодня поднимают многие влиятельные страны Запада. Постоянно ее будирует и наш ближайший сосед - Грузия, оказавшаяся самой радикальной в этом вопросе, - отметил он.

В этих условиях, по его мнению, Абхазии следует разработать специальную программу развития и укрепления братских отношений со всем адыгским миром.

Кобахия считает, что парламенту Абхазии необходимо четко обозначить свою позицию по черкесскому вопросу, а именно, по вопросу признания геноцида братского народа.

«Заявление о признании геноцида черкесского народа нашим парламентом способствовало бы исчезновению некоторой подозрительности со стороны наших братьев - адыгов. Их все время провоцируют, особенно грузины, пытающиеся посеять рознь между абхазами и черкесами. Мы же должны взять инициативу в свои руки», - сказал он.

Кобахия высказал мнение о целесообразности создания в МИДе департамента по Северному Кавказу. Он отметил, что и в МИДе есть понимание того, что это очень важный участок работы. «В недавнем интервью замминистра Хинтба сказал о том, что продумывается формат, который позволит уделять больше внимания нашим отношениям с черкесами», - напомнил Кобахия.

Он подчеркнул, что нынешняя Россия не несет ответственности за произошедшее в XIX веке. Мало того, сама Россия признает, что в ее истории были трагические ошибки. «Так, к примеру, признав свою вину за Катынскую трагедию, Россия перевернула печальную страницу в отношениях с Польшей, а это, в свою очередь, позволило снять напряженность и развивать дружеские отношения между народами этих стран», - сказал он.

Кобахия особо отметил, что «сегодня во властных структурах России есть такие люди, как глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и член Совета Федерации России от КБР Альберт Кажаров, которые действительно переживают за свой народ и пытаются все для него сделать».

Б. Кобахия – сторонник идеи предоставления абхазского гражданства всем желающим черкесам.

На вопрос, что ему конкретно известно о нынешнем положении черкесов в Сирии, Кобахия сказал: «Трудно ожидать массового переселения абхазов, живущих в Сирии, на свою историческую Родину, но и желающих приехать сюда, немало. Их возвращение сопряжено со многими, в том числе организационными сложностями, но руководство Абхазии старается решать это вопрос».

Кобахия считает прочный абхазо-адыгский мир опорой абхазского государства. «Нужны не разовые, пусть самые хорошие решения, а продуманная и последовательная политика развития и укрепления отношений Абхазии с братскими народами Северного Кавказа».

Беслан Кобахия также предлагает открыть «Абаза-университет», причем не где-нибудь, а в городе-герое Ткуарчале. По его словам, создание вуза позволит оживить город, который стоит на пороге вымирания. «Приедет молодежь учиться со всего Северного Кавказа. За пять лет обучения молодежь адаптируется к местной культуре, выучит абхазский язык при правильной постановке вопроса, завяжется дружба. Кто-то из молодых людей поженится, останется здесь. А тот, кто уедет, все равно никогда уже не потеряет связи с Абхазией. До двух тысяч студентов - и молодая энергия вольется в этот город», - сказал он.

Присутствовавший на пресс-конференции депутат парламента Ахра Бжания поддержал Б. Кобахия и отметил важность осуществления различных социальных, образовательных и культурных проектов. «Чтоб подтвердить нашу преданность общим идеям черкесского мира. Это будет иметь последствия не только в отношении с братьями, но и во внешней и внутренней политике, - сказал Бжания. - Сегодня Абхазия в силу того, что признанное государство, в каком-то смысле должна стать идейным локомотивом абхазо-черкесо-адыгского мира. И мне кажется, что у нас есть шанс построить надгосударственное объединение, которое очень эффективно обслуживало бы интересы всех абхазо-адыгов, проживающих в разных местах – в России, Малой Азии, Средиземноморье, Европе... Это удалось армянам, итальянцам, евреям, может удастся и абхазо-адыгам». Бжания также поддерживает идею облегченной процедуры предоставления абхазского гражданства черкесам.

© АпсныПресс 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться