И вновь запылал очаг древнего рода!

Большой праздник по случаю Дня аула Кичмай, собравший сотни местных жителей и многочисленных гостей со всего Сочи, соседнего Туапсинского района, а также из разных республик Северного Кавказа и зарубежных стран, в нынешнем году был ознаменован знаменательным историческим событием

КаменьСчитается, что дерево, лишенное корней, обречено на гибель, а человек, потерявший генетическую связь с родной землей, уподобляется траве перекати-поле, послушной воле ветра. Но природа мудра: под иссыхающим, доживающим свой век зеленым исполином всегда появляются молодые сильные побеги, в которых – надежда на обновление, продолжение жизни. И это, безусловно, глубоко символично. Особенно на Кавказе, где испокон веков память о предках – бесценна, а понятия «свобода», «честь», «историческая родина» – и вовсе священны. Тут рано или поздно каждый возвращается к своим истокам, проникается мудростью старших, осознает личную ответственность за прошлое, настоящее и будущее своей семьи, фамильного рода, Отечества. Говорят, на Кавказе даже у камней есть корни…

Рашид Мугу– Впервые побывав два года назад в Большом Кичмае, я совершенно случайно услышал здесь древние легенды, которые до сих пор бытуют среди местных адыгов, – рассказывает Почетный дорожник Российской Федерации, заслуженный строитель Республики Адыгея Рашид Мугу. – Одна рассказывает о подвиге парня из рода Мугу, ценой собственной жизни спасшем людей от страшной беды – огромного змея, другая – о смельчаке Гуче Мугу, победившего грозного и свирепого великана. Как оказалось, эти народные сказания тут знает каждый, даже маленькие дети. Но это не все. Выяснилось также, что всего в трех километрах от аула, по дороге к знаменитым «33-ем водопадам», есть местечко, которое здешние шапсуги до сих пор называют Мугухабль – «селение рода Мугу». Там никто не живет со времен Кавказской войны, но название сохранилось. Я был просто поражен! До этого дня мы считали, что наши корни – в Адыгее. Современная история рода Мугу связана, в основном, с аулами Джиджихабль и Ленинохабль Республики Адыгея. Представители фамилии проживают в Майкопе, Адыгейске, Тахтамукайском районе, Краснодаре, а также в разных регионах России и зарубежных странах, в частности, в Сирии. До этого дня мы даже не подозревали, что история рода Мугу – начинается именно здесь, в долине реки Шахе…

ИЗУЧАЯ ИСТОРИЮ РОДА

КаменьСвидетельств, подтверждающих это, Мугу нашли немало – в народном фольклоре, архивных документах, на исторических картах. За два года была проделана серьезная исследовательская работа, толчком к которой стало услышанное в Большом Кичмае. В прошлом году в аул приехала первая большая делегация представителей фамилии Мугу, побывавшая на месте родового селения, где покоится прах их предков: в урочище Мугухабль расположено большое кладбище, на котором можно насчитать десятки прекрасно сохранившихся и ухоженных курганов.

Нурбий ЛовпачеМногое на эту тему знает знаменитый ученый-археолог из Майкопа, профессор Нурбий Ловпаче.

– В начале 90-х годов прошлого века с группой студентов исторического факультета Адыгейского государственного университета, в числе которых были представители Большого Кичмая Аслан Гвашев и Айдамир Ржавин, я детально исследовал урочище Мугухабль, – вспоминает он. – Особый интерес представляли захоронения. Мы их насчитали порядка двухсот. Курганы, обложенные камнями, находились чуть в стороне от бывшего селения, ближе к реке. О том, что это погребальные сооружения мы убедились, обнаружив в одном из них останки четырех человек. По ряду признаков – характеру погребений, возрасту костей и т.д. – было сделано предположение, что эти курганы относятся к периоду так называемой белореченской культуры, принадлежавшей черкесам, расцвет которой пришелся на 14-15 века нашей эры. Таким образом, их «возраст», как минимум, пятьсот-шестьсот лет. Это очень важный факт, подтверждающий, что Мугу – один из древнейших адыгских родов.


ЗЕМЛЯ ОБРЕЛА СВОЙ ДУХ

Руслан ГвашевВ прошлом году на сходе рода Мугу, насчитывающем порядка ста двадцати семей, было принято решение увековечить память предков: возникла идея установить на месте древнего родового селения каменный знак-символ. Концепция мемориала проста: мы помним и чтим свое прошлое, жизнь продолжается – потомки возвращаются к своим истокам. Подготовительная работа над проектом, который поддержали жители Кичмая, заняла почти восемь месяцев.

– Процесс был непростым, – говорит Рашид Мугу. – Мы подготовили эскиз памятного знака, проект благоустройства места, где он будет находиться. Благодаря поддержке городских и районных властей, а также лично главы администрации Кичмайского сельского округа Руслана Бердиева и председателя ТОС «Кичмай» Халида Тлифа удалось оперативно решить все возникающие вопросы, связанные, в частности, с согласованием эскиза. Камень мы нашли в окрестностях реки Белая вблизи Майкопа. Надпись и стилизованный фамильный знак рода Мугу, расположенный на вершине камня, были сделаны в одной из мастерских столицы Адыгеи. Попутно мы неоднократно приезжали в Мугухабль на субботники. Свой вклад в доброе дело внесло и старшее, и молодое поколение. Большую помощь нам оказали жители Кичмая, в частности, Касполет Хушт, Батырбий Нибо, Руслан Гвашев, Заур Хушт, Аслан Гвашев и другие. Впереди – благоустройство и озеленение объекта. Всего на этот проект было потрачено порядка миллиона рублей, собранных представителями нашего рода.

Представители рода Мугу– Это не памятник, а именно памятный знак, символизирующий обретение нами своих родовых корней, – подчеркивает Почетный строитель Российской Федерации, Заслуженный строитель Республики Адыгея Хизир Мугу. – Это послание, устремленное в будущее: наши дети, внуки и правнуки должны знать и помнить историю рода, чтить место, где жили их прапраделы. Очень важна надпись на камне, мы долго раздумывали над ее содержанием: «Не имеющий своего рода – несчастен, не знающий своего рода – одинок, не ценящий свой род – циничен, любящий свой род – достоин предков». Нужно ли говорить, насколько это значимо сегодня?

Представители рода Мугу– Активная часть работы над этим мемориалом шла нынешним летом, когда по дороге к «33-ем водопадам» ежедневно проезжают тысячи туристов и отдыхающих, – рассказывает председатель Совета старейшин причерноморских адыгов-шапсугов Руслан Гвашев. – Памятный знак рода Мугу хорошо виден любому, бывающему в этих местах. Меня поразила реакция людей на увиденное. Многие подходили, интересовались тем, что за памятник здесь будет, и не скрывали своих чувств: каждый, независимо от национальности и вероисповедания, в такие минуты глубоко задумывается над самым сокровенным и важным. Люди вспоминали о генеалогических древах своего рода, задумывались о собственном месте в этом мире. Значит, данный проект обязательно получит продолжение в других регионах страны.


НА КАРТЕ ШАПСУГИИ ВОЗРОДИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЧЕСКАЯ ТОЧКА

Мугдин ЧермитОткрытие памятного знака, свидетельствующего о фактическом возрождении на прежнем своем месте древнего адыгского селения, вызвало огромный интерес в черкесском мире. Сегодня вслед за родами Чермит, обретшего корни в местечке Чемитоквадже, и Мугу – в Мугухабле, историю своих фамилий впору в корне пересмотреть и другим нашим соплеменникам, проживающим в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в странах диаспоры. При внимательном изучении вопроса каждый сможет обнаружить здесь, на Черноморском побережье, частицу своей истории. Впрочем, долго искать не нужно: только в долине реки Шахе до Кавказской войны находилось 74 адыгских аула, а на карте Черкесии – таких точек тысячи. Каждое название рек, гор, ущелий, а многие, к счастью, сохранились до сих пор, говорит само за себя. Неподалеку от Кичмая и Мугухабля, как известно, когда-то было расположено селение Шаовых (ныне – поселок Зубова Щель). Чуть дальше – поселение Чухо (нынешний поселок Солоники), за ним – Цусха (окрестности нынешней реки Цусхквадже). Местным жителям хорошо известна, например, гора Аутль. Много подобных названий на всем Черноморском побережье – от Анапы до Абхазии: Дедеркой, Дзеберкой, Гойтх, Мышэтам, Гонежук, Лоо (селение рода Лоовых), Абреджитам, Гунайка, Яквашетам – все не перечислить.

Глава района Сергей Полянский и представители делегации из Абхазии– Событие, происходящее на наших глазах, очень волнительно, – подчеркнул на церемонии открытия мемориала, глава Лазаревского района Сергей Полянский. – Мы все находимся в святом месте – у родового камня династии Мугу. Оно станет знаковым не только для представителей самого рода Мугу и причерноморских адыгов, но и для всего нашего многонационального района. Главное, что это место будет притягивать молодежь и многочисленных туристов, станет добрым примером для дальнейшего укрепления мира и добрососедства в городе Сочи.

– Сегодня представители древнего рода Мугу совершили естественный для благодарных потомков шаг – увековечили память своих предков, – отметил депутат Городского собрания Сочи Владимир Варельджан. – Мудрые люди говорят так: без прошлого нет будущего. Долг каждого из ныне живущих знать историю предков, приобщать к ней молодежь. Убежден, место под названием Мугухабль будет активно развиваться и благоустраиваться – ему уготована добрая судьба. Я вижу здесь много детей, молодежи – и это хороший знак: в их руках судьба этой земли, будущее адыгского народа и нашей общей Родины.

Представители Адыгэ Хасэ Шапсугии– В Большом Кичмае живут замечательные люди – активные, творческие, трудолюбивые, гостеприимные, – считает председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух. – Здесь по традиции проходит множество интересных мероприятий, организаторами которых выступают аульчане, реализуются интересные и общественно значимые проекты в области образования, культуры и спорта. Несколько лет назад в Кичмае был открыт мемориал жертвам Кавказской войны – первый на Черноморском побережье. Все это становится возможным, в первую очередь, благодаря инициативности аульчан, активной позиции администрации сельского округа, Совета территориального органа общественного самоуправления «Кичмай» и местного Чиле Хасэ. Сегодня мы являемся свидетелями еще одного уникального события – открытия памятного знака рода Мугу. Это и своего рода дань уважения к памяти предков древнего рода, внесшего значительный вклад в развитие нашего этноса, в укрепление российской государственности, и знак возрождения рода Мугу, с уверенностью смотрящего в будущее. Мы, адыги, издревле привержены идеалам мира, добра, взаимопонимания – пусть так и будет всегда!

– У черкесов – уникальная историческая память, – убежден депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, вице-президент Международной Черкесской Ассоциации Мугдин Чермит. – Она сохранила немало ярких, славных и трагических периодов нашего прошлого вековой, а то и тысячелетней давности. Именно наша память привела нас всех сюда, в Мугухабль. До сих пор страшная трагедия, которой стала для черкесов Русско-Кавказская война 19 века, сидит в нашем сердце ноющей занозой. Я безмерно благодарен тому, что администрация Краснодарского края, руководство города Сочи и Лазаревского района сегодня совершили мудрый жест доброй воли, поддержав проект установки памятного знака рода Мугу. На самом деле этот памятник значит много больше, чем просто знак – это шаг в будущее, подтверждающий, что мы можем находить точки соприкосновения, можем слышать и понимать друг друга, можем вместе жить и созидать.

Муаммер Кобле, Батмиз Шхалахов и Нихат Ворол - ДжантемирОб этом – исторической памяти, возрождении народа и духовных ценностей, непрерывной связи поколений – говорили и другие выступавшие: Почетный председатель «Адыгэ Хасэ» Мурдин Тешев, старейшина аула Большой Кичмай Касполет Хушт, руководитель делегации Республики Абхазия Эмма Гамисония, главный имам города Сочи и Туапсинского района Батмиз Шхалахов.

– Для нас, представителей рода Мугу, важно, чтобы акт установки памятного камня дал каждому из нас новый импульс для дальнейшего сближения, укрепления родственных связей, способствовал более глубокому изучению истории происхождения своих фамильных родов в отдельности и народа в целом, – подчеркнул, обращаясь, к участникам церемония открытия Рашид Мугу.

– Сегодня эта земля, где когда-то жил род Мугу, наконец-то, обрела свой дух, – считает гостья праздника, знаменитый журналист из Москвы Сулиета Кусова-Чухо. – Вместе с ним – духом далеких предков – сюда вернулась жизнь, а на месте потухшего очага вновь запылал огонь…


НОВЫЕ – СТАРЫЕ СОСЕДИ

Руслан ГвашевОткрытие памятного знака в местечке Мугухабль было решено приурочить ко Дню аула Кичмай. Род Мугу таким образом выразил глубокое уважение жителям селения, а кичмайцы, в свою очередь, окончательно признали своих новых-старых соседей. Естественно, вокруг этого исторического события была построена вся «драматургия» масштабного праздника, собравшего сотни людей. Знаменитое адыгское радушие объединило представителей разных населенных пунктов Сочи и Туапсинского района, а также гостей из Москвы, Краснодара, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Большую делегацию направила в Кичмай братская Абхазия. В составе группы были вице-спикер Народного Собрания республики Эмма Гамисония, уполномоченный Президента Абхазии по вопросам взаимодействия с добровольцами Северного Кавказа Ляля Чамагуа, директор республиканского института педагогики Ирина Куакуаскир, журналист Абхазской телерадиокампании Сергей Чхинджерия. Посетил праздник и представитель адыгской диаспоры Турции Нихат Джантемир (Ворол) из Анкары.

ОткрытиеДень был насыщенным: помимо торжественного митинга и открытия памятного знака рода Мугу в Кичмае под эгидой «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов и администрации Краснодарского края прошел традиционный краевой турнир по дзюдо, посвященный памяти легендарного уроженца аула, Героя Советского Союза Айдамира Ачмизова с участием спортсменов из Сочи, Туапсе и Адыгеи. Завершили праздничную программу концерт Государственного академического ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей» и творческих коллективов Лазаревского Центра национальных культур, а также чествование жителей аула, внесших весомый личный вклад в развитие родного селения и прославляющих его в разных сферах деятельности. Среди них – старейшины, ветераны войны и труда, предприниматели, представители органов местного общественного самоуправления, работники образования, здравоохранения и культуры, спортсмены и школьники.

– День Кичмая давно стал знаковым событием для всего города Сочи, – подчеркнул глава администрации Лазаревского района Сергей Полянский. – Это не мероприятие, а настоящий – большой, веселый и добрый – праздник для всех, кто любит эту землю, кто знает историю родного края и чтит память предков. Здесь это ощущается особенно сильно.


Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.