IX конгресс МЧА. День первый.0

Первый день IX конгресса Международной Черкесской ассоциации прошел по плану, с которым были знакомы не все делегаты собрания.


После приветственных и хвалебных речей делегатов и гостей конгресса, отчета руководства МЧА и прочих рутинных обсуждений было оглашено имя кандидата на пост председателя организации*. Оно то и стало сюрпризом для многих участников конгресса, т.к. большинство из них слышало его впервые. Автором сюрприза выступил лично руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, предложивший избрать г-на Сохрокова Хаути Хазритовича на пост председателя МЧА. По словам г-на Канокова, данная кандидатура на пост руководителя «главной общественной черкесской организации» полностью устраивает Администрацию Президента РФ, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Хлопонина А.Г, Руководителя КЧР Темрезова Р.Б. и, даже, Руководителя Адыгеи Тхакушинова А.К.

Не смотря на красноречие, проявленное первым лицом Кабардино-Балкарии, не все делегаты оказались готовы отдать свой голос за Хаути Сохрокова. Но никакие другие кандидатуры на пост председателя МЧА не выдвигались. Безальтернативное голосование в итоге утвердило г-на Сохрокова на пост руководителя организации, хоть и не единогласно.

Бывший Тхамадэ ОД «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» Адыгеи, Армабий Хапай назвал прошедшее голосование «назначением», посетовав на то, что МЧА остается полностью подконтрольной и управляемой властями организацией. Его приемник, Адам Богус пообещал следить за работой нового руководителя МЧА в течение полугода и в случае его неудовлетворительной работы инициировать вопрос его переизбрания.

Учитывая приближение сочинской олимпиады, можно с уверенность предположить, что полемика вокруг т.н. «черкесского вопроса» будет обостряться. В связи с этим фигура председателя МЧА может стать знаковой для всего общественного черкесского движения. Сможет ли новый руководитель организации вернуть ей былой авторитет и грамотно расставить приоритеты в ее деятельности, удовлетворив и официальные власти РФ и черкесскую общественность, покажет только время. Ждать осталось совсем не долго. И г-н Богус прав — за следующие полгода станет ясно не прогадал ли конгресс МЧА с новым председателем. Давно и остро стоит вопрос репатриации сирийских черкесов и до Олимпиады в Сочи остается каких то пару лет. На ближайшие полгода г-н Сохроков будет обеспечен общественной работой, результаты которой станут очевидны всем. Однако, уже сейчас некоторые представители общественных черкесских организаций скептически относятся к случившемуся «назначению» и намекают на выход из МЧА для организации альтернативного объединения. И у них есть еще один, завершающий день, что бы оставить за собой последнее слово девятого конгресса МЧА.

* Каншоуби Ажахов сложил с себя полномочия председателя МЧА

Фотография с сайта http://president-kbr.ru

© aheku.net 

мча


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.