Из столицы Адыгеи в аул Панахес переселилось несколько семей сирийских черкесов0

В течение октября из Майкопа в аул Панахес Тахтамукайского района переселилось несколько семей сирийских черкесов, сообщил председатель Краснодарской краевой общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.


"В Адыгею из Сирии переселенцы прибыли три месяца назад. Они жили в Майкопе, снимали там жилье, занимались оформлением необходимых документов через отдел Федеральной миграционной службы региона. На сегодняшний день все переехавшие в Панахес получили права на временное проживание и трудоустройство, имеют ИНН, медицинский полис – в общем, весь пакет необходимых документов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

Одна семья переселенцев приобрела в собственность частный дом в Панахесе, остальные пока арендовали дома на один год, но планируют в дальнейшем приобрести жилплощадь.

Помощь переехавшим в аул сирийским черкесам оказывают "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края и Тахтамукайского района. "Адыгэ Хасэ" Армавира подарило им десять комплектов мебели – столы, стулья. Местные предприниматели помогли переселенцам с ремонтом домов.

"Все переселенцы имеют высшее образование, практически все владеют английским языком, некоторые еще и немецким, французским. Русский язык только начинают изучать. Некоторые понимают русский и все свободно владеют черкесским языком ", – отметил Сохт.

Переселенцы обеспокоены проблемой трудоустройства женщин из их семей

Среди переехавших соотечественников – инженеры, строители, менеджеры, преподаватели.

"Мы работаем в многонациональных коллективах, поэтому рассчитываем быстро выучить русский язык, – поделился переселенец, строитель Мустафа Мамун. – Наши дети с 1 сентября ходили в школу в Майкопе, многие уже понимают русский язык".

В связи с переездом детей перевели в СОШ №7 Панахеса, а двое маленьких детей переселенцев ходят в детский сад аула. "Соотечественники хорошо обустроились в ауле, – рассказала директор школы Лариса Мамхо. – Семьи у них в основном многодетные – по четыре-пять детей. Сегодня мы приняли в школу документы еще нескольких ребят".

По словам переселенцев, им было проще и быстрее переехать в аул сразу несколькими семьями. В Панахесе, который является пригородом Краснодара, несложно найти работу, особенно связанную со строительными специальностями. Единственная сложность, как отметили переехавшие, заключается трудоустройстве женщин. Некоторые из них хотят работать в расположенном неподалеку торговом комплексе.

"В этом вопросе необходимо содействие власти, – считает Аскер Сохт. – В ближайшее время мы организуем встречу переселенцев с представителями комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, которые приедут к ним в аул. Думаю, вопрос решится. Кроме того, к сирийским черкесам намерен приехать и оказать поддержку Совет старейшин причерноморских адыгов-шапсугов из Сочи".

В начале ноября в Панахес из Майкопа планируют перебраться еще две семьи сирийских черкесов, они намерены купить в ауле дом. По словам местных жителей, в Панахесе для этих целей есть 15 пустующих домов – некоторые из них требуют ремонта, другие готовы к продаже.

"Переезд сирийских черкесов в аул Панахес – это позитивный пример того, как соотечественники могут адаптироваться в новых условиях, наша задача – помочь им в этом", – заключил Сохт.

"Среди переселенцев не только адыги, есть русские, осетины, чеченцы, они приезжают в Майкоп в основном в составе смешанных браков", – уточнила специалист комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

Олег Чалый
© Кавказский узел 

адыгеямайкоппанахесрепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.