Международная черкесская ассоциация обратилась к Матвиенко с просьбой о содействии эвакуации черкесов Сирии в Россию0

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков направил обращение председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко с просьбой о содействии немедленной эвакуации черкесов Сирии на историческую родину.


Сохроков: над черкесами нависла опасность физического уничтожения

Сейчас над сирийскими черкесами нависла реальная опасность физического уничтожения, отметил Хаути Сохроков.

«В Сирии они являются национальным меньшинством, чьи интересы не соблюдаются ни одной из противоборствующих сторон. Вооруженные боевики угрожают им расправой, а государственные органы Сирии не в состоянии обеспечить им безопасность», - говорится в обращении президента МЧА.

Он напомнил, что в первых числах ноября в деревне Бир Ажам начались боевые действия. «Нейтральный населенный пункт оказался на линии противостояния боевиков оппозиции и правительственных сил. Мирные люди стали заложниками. По деревне «прямой наводкой» стреляют артиллерийские установки, пулеметный огонь не прекращается, жители безвылазно сидят в трех-четырех неприспособленных подвалах и по телефону взывают о помощи. Есть погибшие», - написал президент МЧА, добавив, что бои также перекинулись на находящееся рядом село Барек.

Автор обращения отметил, что, благодаря поддержке Матвиенко в марте этого года в Сирии побывала делегация Совета Федерации. «Изучив положение дел на месте, она представила доклад о мерах урегулирования ситуации. После этого в Россию смогли приехать около 500 человек, спасавшихся от гибели. Но сейчас посольство РФ перестало выдавать визы желающим приехать на родину черкесам. Все это связано с различными бюрократическими препонами, но никоим образом не служит интересам России», - считает президент МЧА.

В сложившейся ситуации Хаути Сохроков просит Валентину Матвиенко содействовать немедленной эвакуации черкесов на историческую родину, предпринять все возможное для того, чтобы руководство Сирии предоставило гуманитарный коридор жителям сел Бир ал-Ажам и Барек.

«Черкесы России и многомиллионной зарубежной диаспоры рассчитывают только на РФ и надеются, что она не оставит в смертельной опасности наших братьев», - говорится в заключении обращения главы МЧА.


Нефляшева: известные черкесские организации проявляют непростительную медлительность

Реакция на события в Сирии — это черкесский «час икс», считает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева.

«Именно в эти дни и часы происходят очень важные события для всего черкесского мира. Реакция на события в Сирии - это своеобразный черкесский «час искс», нравственный и моральный вызов, от которого зависит наше будущее», - пояснила она.

По словам Нефляшевой, «происходит и переформатирование черкесского активизма: в условиях, когда уже известные общественные организации проявляют непростительную медлительность, со своими акциями появляются новые молодые люди, не состоящие ни в каких общественных организациях и неизвестные ранее».

«Они предлагают свою повестку дня и консолидируются через социальные сети», - пояснила старший научный сотрудник корреспонденту «Кавказского узла».

Она обратила внимание на то, что все эти молодые люди - успешны, многие имеют ученые степени и частный бизнес.

«Черкесская проблематика для них - это искренний зов сердца, тема личной ответственности, а не торг за ресурсы и доступ к власти, как пытаются убедить общественное мнение уже несколько лет так называемые эксперты. Обращаю также внимание на то, что для традиционной черкесской мужской "рыцарской" культуры характерен индивидуализм, который культивирует не только коллективные, но и личные действия и личную ответственность в критических ситуациях», - говорит эксперт.

Поэтому, по ее словам, «все, что делается сегодня молодыми ребятами, вписывается в традиционные культурные матрицы».

Напомним, 10 ноября в связи с обстрелом черкесских поселений на Голанских высотах с заявлением выступили черкесские общественные организации России, США и Германии. Авторы обращения потребовали от руководства России принятия незамедлительных действий - проведения немедленной гуманитарной операции по спасению черкесов, эвакуации из Сирии в Россию всех желающих соотечественников.

«Заявление черкесских общественников по поводу катастрофического положения черкесской диаспоры в Сирии, которое появилось 10 ноября, - тоже показательно. Во-первых, под ним подписались руководители новых общественных организаций как российские черкесы, так и черкесы диаспоры; некоторые имена совсем новые. Подписанты совсем не нуждаются в санкциях официальных "Хасэ", существующих во всех черкесских общинах по всему миру. Еще три-пять лет назад такое и вообразить было невозможно», - считает Нефляшева.

Во-вторых, по словам Нефляшевой, «известно, что ранее у некоторых подписантов были принципиальные противоречия в стратегии решения некоторых черкесских проблем, но, судя по заявлению, сегодня их позиция - консолидирована».

«Наконец, и это самое главное, обращает на себя внимание новая риторика заявления, она принципиально отличается от риторики заявления МЧА, появившегося почти одновременно. Такие слова, как "просим", "просьба" ушли из политического лексикона подписантов. Обращаясь к руководству РФ, они выдвигают "требования", говорят о "долге" правительства РФ перед соотечественниками и увязывают тему спасения соотечественников в Сирии с перспективой дальнейших взаимоотношений между черкесами и федеральной властью, с развитием ситуации на Северном Кавказе в целом», - заключила Наима Нефляшева.

Отметим, с 8 ноября у здания МИД РФ молодыми черкесскими активистами ежедневно проводятся одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. Они выступают с требованием срочной эвакуации черкесов Сирии в Россию.


© Кавказский узел
Фото (Larisa Khadipash): пикет 11 ноября 12 г (Азамат Жириков) у здания МИД РФ (Москва, Россия) 

войнымосквамчарепатриацияроссиясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.