В Москве участник одиночного пикета потребовал срочной эвакуации черкесов из Сирии в Россию0

Сегодня у здания МИД России прошел одиночный пикет с требованием к российским властям срочной эвакуации соотечественников-черкесов на историческую родину из охваченной военным конфликтом Сирии.


"Кавказский узел" также сообщал, что с 8 ноября в Москве у здания МИД России ежедневно проводятся одиночные пикеты в защиту черкесов Сирии. 10 ноября перед зданием ООН в Нью-Йорке был организован митинг, участниками которого стали более 50 человек. Митингующие потребовали прекратить убийство черкесов в Сирии.

Цель прошедшего сегодня пикета - обратить внимание российских властей на существующую проблему, а также поддержать репатриацию сирийских черкесов на свою историческую родину, рассказал участник пикета, активист из Кабардино-Балкарии Рустам Шкаков.*

По его словам, около 120 тысяч черкесов осталось брошенными в Сирии, где проходят ожесточенные бои, в том числе и в тех населенных пунктах, где они компактно проживают.

"Сирийские черкесы, среди которых не только представители черкесов, но и дагестанцы, чеченцы и другие кавказские народы, оказались в пекле войны. Их жизням угрожает опасность, и поэтому они нуждаются в срочной эвакуации. Между тем российское законодательство, а точнее закон "О соотечественниках" говорит о том, что сирийские черкесы являются нашими соотечественниками, и российская сторона не имеет права игнорировать наличие проблемы", - заявил Рустам Шкаков.

В Нальчике в ночь на 11 ноября появились листовки с сообщением о том, что в Сирии гибнут черкесы. Общественность их не успела прочесть - они были сорваны. На листовках размещены фотографии убитых жителей Сирии с призывом обратить внимание на проблему: "В Сирии гибнут черкесы, не оставайтесь равнодушными». "Кавказский узел" представляет фотографии этих листовок.

По его словам, акция продлилась с 15.00 до 17.00. За это время, по утверждению Шкакова, к нему не подошел ни один представитель МИД, "подходили лишь проходящие люди, некоторые из них расспрашивали о проблеме, но в основном они читали плакат и проходили дальше".

На плакате, который держал в руках Рустам Шкаков, на русском и английском было написано: "Требуем срочной эвакуации соотечественников-черкесов на историческую родину в РФ из зоны боевых действий в Сирии".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" прохожие на улице Смоленская-Сенная пл., 32/34 в большинстве своем были не в курсе проблемы сирийских черкесов, но слышали о войне в Сирии.

"Я слежу за новостями, транслируемыми по телевидению. О войне в Сирии, о позиции России в данном конфликте я слышала, но о проблеме кавказцев в этой стране слышу впервые. Для меня вообще откровение, что в Сирии живет столько наших соотечественников", - рассказала москвичка Анна Соколова.

Еще один прохожий Георгий отметил, что он также не слышал о наличии проблемы. "Если там действительно живут представители кавказских народов, вопрос об их возвращении на историческую родину, на мой взгляд, должен активно лоббироваться главами республик Кавказа", - отметил он.

По словам прохожей Аиды, она является жительницей одной из республик Кавказа и считает, что "российские власти не могут и не должны оставаться безразличными к проблеме репатриации кавказских народов на их историческую родину".

"Кавказский узел" сообщал, что в настоящее время в Кабардино-Балкарию вернулось около 500 репатриантов из Сирии. Часть из них проживает в санаториях Нальчика, а девяти семьям на спонсорские средства уже приобретены дома в селах Баксанского, Прохладненского и Лескенского районов.


© Кавказский узел

Примечание ah: Рустам Шкахов. 

войнымоскварепатриацияроссиясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.