В Москве возле станции метро "Улица 1905 года" прошел пикет черкесов 0

Российские черкесы вышли на пикет к памятнику у станции метро "Улица 1905 года", чтобы потребовать содействия властей в переселении своих соотечественников, проживающих ныне в Сирии, где ведутся боевые действия.


По мнению пикетчиков, сирийских черкесов крайне необходимо спасать прямо сейчас от гуманитарной катастрофы, ведь многие из них уже стали жертвами ожесточенной войны между властями Сирии и повстанцами. Между тем, утверждают черкесы, это не их конфликт и они не хотели бы быть в него вовлеченными. Поколениями они жили мирно в ближневосточной стране, приняв ее гражданство и законы, но сохраняя свой язык, традиции и национальную идентичность и соблюдая нейтралитет при возникновении локальных конфликтов между сирийскими кланами и группировками. Власти Москвы санкционировали пикет.

Молодые мужчины, одетые в традиционные черкесские костюмы, держали в руках зеленые знамена с копьями и звездочками - национальные флаги. Обычно так (визуально) выглядит любой черкесский пикет, чему бы он ни был посвящен. Поэтому мероприятия всегда смотрятся колоритно и привлекают внимание большого числа прохожих. В данном случае пикет расположился между выходом из подземного перехода и входом в станцию метро, что само по себе прибавило ему зрителей.

Кроме того, был заметен флаг Абхазии и других стран - в знак того, что в огне войны в Сирии томятся не только этнические черкесы, но и абхазы, и осетины, и дагестанцы, и представители других национальностей.*

Представитель пикетчиков Аслан Хурай, выступая перед прессой, рассказал, что целью акции является, прежде всего, привлечение внимания к проблеме черкесов из Сирии. Граждане, пришедшие на пикет, заявляли, что узнали о нем по интернету либо от знакомых и пришли, чтобы хотя бы своим присутствием оказать моральную поддержку представителям своего народа, страдающим в далекой стране. Впрочем, народу на пикете было немного. Прохожие, заинтересовавшись ярким кавказским колоритным одеянием, останавливались, снимали черкесов на мобильный телефон и шли дальше.

Те из присутствующих, кто был в курсе событий и четко понимал, чему посвящена акция, сетовали, что в России слишком мало внимания уделено проблеме, и власти, как федеральные, так и региональные не спешат оказывать помощь людям, чьи предки некогда покинули родные дома на российской ныне территории, дабы избежеть гибели от другой войны.

Как стало известно KBRtoday, особую обеспокоенность за оставшихся в Сирии близких выражают черкесы, уже перебравшиеся в Россию. Их пока очень немного. Они, понимая обстановку изнутри, утверждают, что наихудшим для их родственников образом события начнут развиваться в тот момент, когда сирийская оппозиция одержит верх над армией Асада. Тогда повстанцы, помятуя, что черкесы не поддержали революцию**, просто начнут их убивать.


© KBRtoday
Фото (Aliy Kunash): черкесский пикет в Москве.


Примечания ah:

*Основную массу (около 9/10) российских соотечественников в Сирии cоставляют собственно черкесы (адыгэхэр), преимущественно трех колен: абадзехи, бжедуги и кабардинцы. Основную массу российских сограждан в Сирии составляют русские, преимущественно дамы, вышедшие замуж за граждан Сирии.

**По информации поступающей в адрес ah, черкесы стараются держать нейтралитет в сирийской гражданской войне, но это зачастую невозможно. Сегодня многие черкесские бойцы (даже целые черкесские подразделения) оказались по разные стороны фронта, что не позволяет говорить о том, что черкесы массово поддерживают какую-либо определенную сторону конфликта. 

войнымосквароссиясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.