В Сухуме прошла акция солидарности с черкесской диаспорой Сирии0

«Наша цель – помочь нашим соотечественникам вернуться на свою историческую родину»


В Сухуме прошла акция солидарности с абхазо-адыгской, черкесской диаспорой Сирии, организованная молодежным движением.

Собравшись у Абхазского драматического театра молодые люди с флагами и транспарантами направились к памятнику махаджирам на сухумской набережной.

В акции приняли участие премьер-министр Леонид Лакербая, министр иностранных дел Вячеслав Чирикба, представители общественно-политических движений, партий, депутаты парламента, представители зарубежной абхазской диаспоры, приехавшие на Всемирный абхазо-абазинский конгресс, а также репатрианты из Сирии и Турции.

«Возращение потомков махаджиров – наша общая цель, наша национальная идея. Эта проблема объединяет нас с нашими братьями адыгами. В этом вопросе мы все едины, т.к. это не только восстановление исторической справедливости, это шанс на возрождение наших народов», - сказал, открывая митинг, Тимур Надарая.

По его словам, события в Сирии с особой остротой обнажили проблемы репатриации. «Наша цель – помочь нашим соотечественникам вернуться на свою историческую родину», - подчеркнул он. На митинге также выступили доктор исторических наук Теймураз Ачугба, герой Абхазии Аполлон Шинкуба, депутат парламента Ахра Бжания, публицист Владимир Зантария, председатель Совета старейшин Абхазии Константин Озган, советник президента МАААН Беслан Кобахия, Лейла Бейгулова, Кристина Жиба, Тенгиз Агрба, Алхас Асландзия.

Участники акции приняли обращение к соотечественникам. В нем отмечается:

Дорогие соотечественники!

Вот уже более года наше внимание, как и внимание всего мирового сообщества, приковано к ситуации в Сирии, где идет гражданская война. Взрывы, обстрелы, убийства мирных жителей, систематические нарушения прав человека, стали, к сожалению, частью ежедневной жизни этой страны. В Сирии проживает более 100 000 граждан РФ, которые нуждаются в помощи, и столько же, которых Россия и Абхазия признают своими соотечественниками.

Вторая по численности в мире, Черкесская диаспора Сирии, куда входят Адыги, Абхазы и представители других народов Северного Кавказа оказалась в тяжелейшем положении, так как их стремление сохранить нейтралитет, приводит к угрозе их жизни. Как известно, наши соотечественники оказались на Сирийской земле не по собственной воле, а в результате трагических событий XIX века на их исторической Родине. С каждым днем тают надежды на мирное разрешение конфликта. Сегодня наши братья погибают каждый день. Дети, женщины, старики месяцами живут в подвалах, прячась от обстрелов противоборствующих сторон, им не хватает воды, еды, медикаментов.

Всему миру стала известна трагедия, разыгравшаяся в двух селах с черкесским населением и беженцами на Голанских высотах, где погибли десятки мирных людей. В этой ситуации, мы убеждены, что не можем оставаться просто свидетелями, а еще страшнее, равнодушными и безучастными видя, как погибают наши братья и сестра. Мы знаем, что при содействии РФ и стараниями наших властей Абхазия приняла и обустроила более ста беженцев из Сирии, но это всего лишь капля в море, так как в помощи и эвакуации нуждаются тысячи людей. В сложившейся обстановке уже не идет речь о какой-то плановой репатриации. Речь, по нашему убеждению, должна идти об экстренных мерах, которые необходимо предпринять во избежание гуманитарной катастрофы, речь идет о спасении людей.

Мы собравшиеся здесь, обращаемся к руководству нашего государства с требованием: согласно Конституции и законам страны, принять незамедлительные меры и проявить политическую волю для защиты жизни наших соотечественников! В связи с вышеизложенным предлагаем:

1) Президенту страны в самое ближайшее время назначить экстренное заседание Кабинета Министров с приглашением депутатов парламента, для принятия решения об оказании гуманитарной помощи и создания условии для эвакуации на территорию Абхазии представителей Абхазо-Адыгской диаспоры Сирии. Назначить специального представителя Президента Республики Абхазия в Сирии по вопросам диаспоры.

2) Предлагаем Кабинету министров страны в течение месяца подготовить на государственных туристических объектах необходимое количество резервных мест для приема беженцев из Сирии.

3) Предлагаем сегодня учредить "Общественный комитет поддержки соотечественников в Сирии", в который войдут представители общественных организаций страны, политических партий, депутаты парламента, представители Кабинета Министров страны, бизнес-сообщества, представители Абхазо-Адыгской диаспоры в Турции и Сирии.

4) Предлагаем АГТРК и «Абаза ТВ» совместно с общественными организациями в двухнедельный срок подготовить и провести телевизионный марафон по сбору средств для оказания гуманитарной помощи Черкесской диаспоре Сирии и гражданам РФ, проживающим в Сирии. Собранные средства перечислить на специальный счет вновь созданного Общественного комитета.

5) Предлагаем Президенту и Парламенту Республики Абхазия обратиться к Президенту РФ, Премьер-министру РФ, Министру иностранных дел РФ, Федеральному Собранию РФ с просьбой об оказании помощи и содействия в выдаче въездных виз соотечественникам наших стран, желающим выехать из Сирии в Абхазию и РФ.

6) Предлагаем руководству нашей страны обратиться к правительствам всех приграничных с Сирией государств оказать помощь всем нашим соотечественникам, желающим вернуться на историческую Родину.

7) Обращаемся к участникам Всемирного конгресса Абхазо-Абазинского народа открывающемуся 23 ноября в г. Сухум, обсудить ситуацию и положение Черкесской диаспоры в Сирии, а также принять обращение к руководству Абхазии и РФ, к международным организациям - ООН, ОБСЕ, Верховному комиссару по делам беженцев, ко всем организациям Абхазо-Черкесской диаспоры с просьбой активизировать свою деятельность по спасению наших соотечественников в Сирии и их эвакуации в любые безопасные места.

Мы очень надеемся на положительную реакцию и совместную работу всех здоровых сил общества и власти.


© Апсныпресс
Фото (Tengiz Tarba): митинг солидарности с черкесами в Сухуме 

абхазиявойнырепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.