В Майкопе прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии 0

В столице Адыгеи 23 и 24 ноября прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. Акции прошли без инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла".


Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для проведения акции стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

Сегодня* с 12.00 до 14.00 у здания Госфилармонии Республики Адыгея одиночный пикет провел член движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Сергей Коблев. Он держал плакат с надписью на русском, английском и черкесском языках "Россия, спаси соотечественников!".

"Все прошло спокойно. Представители правоохранительных органов подошли, записали мои данные и отошли. Люди подходили, интересовались, фотографировались", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Коблев.

Он добавил, что 25 ноября также выйдет на одиночный пикет на площадь Ленина. "Планируется, что пикет пройдет с 12.00 по 14.00. Возможно, после меня будет еще кто-нибудь проводить одиночный пикет", - сказал Коблев.

Одиночный пикет в знак солидарности с черкесами Сирии в Майкопе прошел и 23 ноября. Его на площади Ленина провел репатриант из Турции Аднан Хуадэ. Он держал плакат с надписями на русском и черкесском языках "Требуем срочно эвакуации черкесов из Сирии на Родину", "Если я есть, будут черкесы и будет Черкесия!".

Напомним, мэрия Майкопа отказала движению "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи в проведении 25 ноября массового митинга в знак солидарности с черкесами Сирии. Мэрия сочла, что заявка подана за девять дней до проведения акции, не посчитав сам день подачи документа. Движение планирует вновь подать заявку на проведение митинга 8 декабря.

Сегодня и в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов.

Участник прошедшего сегодня в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.


© Кавказский узел
На фото: Сергей Коблев.

*Примечание ah: 24 ноября с.г. 

адыгеявойныроссиясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться