В Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку сирийских черкесов0

Сегодня в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданию администрации президента и МИД России.


Как сообщал "Кавказский узел", Всемирная акция солидарности с черкесами Сирии проходит в течение 24-25 ноября, в ее рамках запланирован ряд массовых мероприятий в поддержку черкесов. В мэрию Москвы была подана заявка на проведение 24 ноября митинга на 300 человек, однако она была отклонена.

Сегодняшняя* серия одиночных пикетов в Москве началась в 11 часов утра и завершилась к 15:00.

"На пикет вышли по одному человеку у здания МИД на Смоленской площади и у здания администрации президента России на Старой площади. Простоявших час пикетчиков сменяли другие. Дело в том, что по закону о массовых мероприятиях одиночные пикеты не требуют согласования с властями. В данной акции хотело принять участие очень много людей, и мы нашли выход, чтобы не было тяжело самим участникам стоять долго на морозе и чтобы в самой акции могло принять как можно больше народу", - рассказал один из организаторов акции корреспонденту "Кавказского узла".

"Это единственная малость, которую могут сделать граждане России в поддержку своих соотечественников. Пикеты направлены на то, чтобы о проблеме узнали побольше людей, которые проходя мимо, читают плакат и останавливаются, расспрашивая о проблеме. Конечно, не все останавливаются, но все же", - отметил участник акции Залим Тхагалегов.

Его пикет начался в 11 часов у здания администрации президента. Уже через 10 минут активист привлек внимание службы охраны администрации. Сотрудник в форме переписал надпись на плакате и передал ее содержимое кому-то по рации. "Мы же должны знать, зачем он тут", - прокомментировал страж свои действия.

На Смоленской площади у здания МИД России корреспондент "Кавказского узла" встретился с другим участником акции по имени Азамат. На его плакате было написано: "Создайте зеленый коридор для наших соотечественников в Сирии!".

"Мы поддерживаем связь с некоторыми нашими соотечественниками через Интернет, телефонной связи практически нет. Еще информацию узнаем от людей, которые приехали в Кабардино-Балкарию из Сирии недавно. Они рассказывают о том, что обстановка в стране с каждым днем ухудшается. Бомбардировки, обстрелы жилых кварталов - это та реальность, с которой столкнулись черкесы в Сирии", - рассказал Азамат.

Проходившая мимо молодая девушка Алина Захарова отметила, что уже не в первый раз замечает участников акции.

"Я живу неподалеку и вижу уже третий раз, как люди стоят с плакатами. Обидно, что у нас в стране на политические акции собирается огромная толпа народу по 10-15 тысяч, а к проблемам простых людей все безразличны. Беда ведь приходит неожиданно, и никто не застрахован от такого. Власть всегда была и останется недоступной, к сожалению, в нашей стране", - сказала она.

По словам участников акции, они не требуют от России принятия политических решений, а требуют лишь помочь людям вернуться на свою историческую родину.


© Кавказский узел
На фото: Залим Тхагалегов.


*Примечание ah: 24 ноября с.г. 

войнымосквароссиясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.