На пикет в Майкопе в поддержку черкесов Сирии вышли 27 человек 0

В Майкопе сегодня прошел массовый пикет в поддержку черкесов Сирии, акция завершилась без инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла".


Напомним, мэрия Майкопа не согласовала массовый митинг на 8 декабря, и отказала движению "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" в проведении 25 ноября массового митинга в знак солидарности с черкесами Сирии. Отказа в согласовании пикета на 2 декабря организаторам не поступало, и акция состоялась.

Пикет проходил с 15.00 до 16.00. Уведомление о проведении пикета с участием до 50 человек было подано в администрацию Майкопа 26 ноября, сообщил один из организаторов акции Сергей Коблев.

"Пикет прошел на площади Ленина города Майкопа. В нем приняли участие 27 человек. Со стороны властей никаких препятствий не было. Ко мне подошли представители правоохранительных органов, я подписал документ, что никаких противозаконных действий во время проведения пикета не будет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Коблев.

Участники пикета держали плакаты "Россия, протяни руку помощи!" и "Россия, верни наших соотечественников домой!".

С 23 по 27 ноября, а также 29 и 30 ноября Сергей Коблев проводил одиночные пикеты в Майкопе в знак солидарности с черкесами Сирии. "Пикеты прошли перед зданием Республиканской филармонии, на площади Ленина, у здания МГТУ и около мечети", - рассказал Коблев, добавив, что и в дальнейшем в Майкопе планируются массовые пикеты и митинги в поддержку черкесов Сирии.

Ситуация в черкесских селах Сирии катастрофическая, говорит переселившийся из этой страны в Майкоп репатриант, который пожелал остаться не названным. "Нет места, куда можно спрятаться, куда можно бежать. Везде идут бомбежки, бои. Люди живут в подвалах. И это не специальные места, где можно скрыться от бомбежек. Это обычные подвалы. Сейчас наступила зима. Электричества, тепла нет. Людям нечего кушать", – рассказал он.

По его словам, все черкесские села подверглись бомбардировкам. "65-70% домов разрушены, погибло много людей. Многие хотят уехать, но возможности нет. Аэропорт закрыт три дня. Вокруг аэропорта идут бои. Дорога из Дамаска в аэропорт также закрыта", - рассказал репатриант из Сирии.

Напомним, сегодня в Москве также прошел массовый митинг в поддержку черкесов Сирии. В акции приняло участие более 100 человек. Участники митинга потребовали от властей России и республик Северного Кавказа принять немедленные меры по спасению соотечественников.


© Кавказский узел 

адыгеявойныроссиясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться