Государственная дума отменила обязательное изучение национальных государственных языков в республиках России0

Закон "Об образовании в РФ", принятый Госдумой во втором чтении, отменяет обязательное изучения языков, имеющих статус государственных, в национальных субъектах Россйиской Федерации


По мнению законодателей из Государственной Думы РФ, обязательное обучение национальным языкам в республиках России ведется в ущерб изучению русского языка. С этим связаны поправки, внесенные в новый Закон "Об образовании в РФ", которые фактически прекращают подобную деятельность образовательных учреждений на территориях республик.

Теперь учить свой родной язык, находясь у себя дома, подрастающие поколения из числа национальных меньшинств России будут в свободное от основного учебного процесса время. Или не будут вообще, т.к. очевидно, что принятое Госдумой решение изгоняет национальные языки из школ, а система дополнительного образования, призванная закрыть эту брешь, не имеет ни ресурсов, ни достаточного количества учебных часов, что бы обеспечить права граждан РФ на получение образования на родном языке.

Какой ущерб нанесен русскому языку, например, за те годы, в течение которых школьники Адыгеи изучали адыгейский язык всего два часа в неделю, скорее всего, не знают и сами законодатели. Не похоже, что и старшее поколение, изучавшее национальные языки за школьными партам гораздо активнее нынешней молодежи, плохо знает русский. Из чего можно сделать вывод о неискренности публичной мотивации людей, протолкнувших указанные поправки к одному из базовых Законов страны.

Интересна реакция Татарстана и Чечни на подобные действия российской власти. Есть надежда, что руководители этих регионов смогут выйти из сложившегося положения без ущерба для своей национальной культуры. Хотя, это всего лишь любопытство. Ибо, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

© aheku.net 

образованиероссияязык


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.