Памяти Мухамеда Карданова – президента Адыгэ Хасэ США.0


14 октября 2006 года, на 82-м году жизни, этот мир покинул всеми уважаемый и любимый, президент Черкесской Доброжелательной Ассоциации США – Мухамед Карданов.

Мухамед Карданов был известен многим адыгам по всему миру своими знаниями адыгской истории, хабзэ и культуры, достижениями в общественной и благотворительной работе, безотказности в помощи и обладанием всех качеств достойного человека.

С его активным участием было заложено основание здания Адыгэ Хасэ в Нью Джерси. Его поддержка соотечественников позволила данному проекту завершиться с успехом.

В молодости, проживая на Кавказе в селении Заюково, Мухамед вступил в ряды красной армии и защищал родину от фашистов во времена Великой Отечественной Войны. После отступления противника, его отряд был заброшен в Германию, где по окончанию войны он познакомился со своей будущей женой, кабардинкой Лейлой Ервас. Из Германии молодая семья переехала в Турцию, откуда в 1953 году переправилась в США на постоянное жительство.
В то время, представители адыгской нации были рассеяны по всему восточному побережью Америки, создавая общественные клубы. Одной из главных заслуг Мухамеда Карданова была организация движения за объединение всех проживающих в США адыгов в единое хасэ. Новые адыги - эмигранты с разных стран получали прямую помощь от хасэ и самого Мухамеда, который обладая знанием шести языков мог свободно общаться с представителями всех зарубежных адыгских диаспор.

В 2002 году он был избран президентом Черкесской Доброжелательной Ассоциации и являлся ее главой до последнего дня.

В воскресенье, 15-го октября 2006 года, состоялась поминальная церемония в главной мечети ЧДА и похороны президента. Отдать дань уважения в этот день пришли более тысячи человек, включая общественных деятелей, американских политиков и должностных лиц государственных структур.

При проезде эскорта с телом Мухамеда Карданова было остановлено все поперечное движение в прибрежных городах, где в последний путь его провожали сотни автомобилей в единой процессии.

До последних своих дней президент был активным участником деятельности хасэ, и вдохновлял на работу молодежь и членов администрации. Он был человеком глубокой эрудиции, полный мудрости и высокого авторитета среди всех кто его знал.

Лучшей наградой для Мухамеда Карданова за его труд – это память в сердцах людей о безмерном вкладе в развитие и сохранение адыгской культуры и нации.

Всемирное Адыгское Братство



Официальные соболезнования можно присылать по факсу ЧДА 1-(973)-790-1319.
Либо по электронной почте adygaunion@gmail.com.
Все обращения будут переданы в руки родным покойного М. Карданова. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.