В Майкопе массовый пикет по черкесам Сирии 5 января – состоялся?0

Массовый пикет в Майкопе 5 января в поддержку срочной эвакуации черкесов из Сирии на историческую Родину получился, по крайней мере, очень не обычным. Тем не менее, по участникам акции было видно, что они осознают жизненную важность дела, которым заняты, а также их удовлетворенность тем обстоятельством, что удалось собраться и разделить все плакаты и знамена, вынесенные на площадь.


Как рассказал Натпресс Хазраил Ханахок, один из тех, кто подписал уведомление в мэрию о проведении пикета, он еще не дошел до пикетчиков, когда его остановили полицейские. Судя по этому, можно предположить, что первые участники акции, прибыли на площадь раньше организаторов, и к ним сразу же стали подходить стражи порядка. Естественно, вновь появлявшиеся собирались вокруг тех пикетчиков, с которыми уже вели беседу. Одновременно с этим разворачивалась и протестная атрибутика.

Сил правопорядка на месте проведения пикета оказалось не меньше, а может быть, и больше чем протестующих. Полицейские настаивали на том, что акция незаконна, поэтому всем следует разойтись. Данное требование еще более обострилось после появления на площади Николая Долотова, заместителя главы Майкопа, который, по его словам в этот день дежурил в администрации города. Он настаивал на том, что Ханахок – организатор данного пикета, и его следует проводить в полицейский участок.

Ханахок, в свою очередь, потребовал от заместителя градоначальника подтверждения того, что пикет не санкционирован. Долотов ответил, что такой документ в мэрии имеется и будет представлен. Он позвонил кому-то по телефону, сказал, что документ поднесут, однако до конца акции его так никто и не увидел.

Между тем, пикет жил своей жизнью. В качестве участников в нем были на равных и старшее поколение, и молодежь. И если участие в акции руководства «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» , членов его молодежного крыла, членов ОД «Патриоты Черкесии» было в общем-то привычным, то новым стал приход на площадь некоторых активистов Фейсбук-сообщества, а также тех, кто приехал для участия в пикете издалека – не только, скажем, из Уляпа, Адыгейска или Краснодара, а даже из Москвы.

После пикета все были приглашены в офис «Адыгэ Хасэ» на чаепитие. Видимо, там собрались не все – а зря! И не только потому, что было вкусно. Состоялось обсуждение событий, сделаны выводы, намечены дальнейшие действия. Итоги подвел Адам Богус, бысым встречи. По его словам, решение черкесской проблемы Сирии – дело далеко не одного дня. Оно потребует от заинтересованных большого терпения. В том числе и в проведении протестных акций. Поэтому эта работа будет продолжаться.

© Natpress.ru 

адыгеямайкопрепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.