Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу поправок в новый Закон "Об образовании в РФ"0

С 1го сентября 2013 года вступает в силу новая редакция Закона "Об образовании в РФ", отменяющая изучение национальных языков российских этносов в рамках обязательной школьной программы в национальных субъектах Российской Федерации. Черкесская общественность обеспокоена той серьезной угрозой, которую представляет для национальных языков новый Закон "Об образовании в РФ" и пытается повлиять на законотворчество Государственной Думы РФ посредством он-лайн обращения к ее Председателю Сергею Нарышкину.


Любой из нас может поставить свою подпись под этим обращением.

Уважаемый, Сергей Евгеньевич!

Общественность глубоко обеспокоена принятыми Государственной Думой поправками в новый Закон «Об образовании в РФ», касающиеся изучения национальных языков в республиках России. Согласно новому законодательству, изучение языков национальных меньшинств не обязательно. Нарушено право представителей малых народов России по изучению родных языков. Есть большая вероятность того, что многие школы откажутся от преподавания таких языков, как ингушский, кабардинский, осетинский, чеченский, татарский и т.д.

Особенно возмутительно мнение законодателей о том, что обязательное обучение национальным языкам вредит изучению русского языка. Подобное мнение является недопустимым, особенно из уст народных избранников. Российская Федерация –одна из самых полиэтничных стран мира, поэтому фактор равенства, проживающих здесь народов, должен быть положен в основу всех принимаемых законопроектов. К сожалению, в данном случае принцип равенства проигнорирован. Такие решения ГД РФ способствуют возрастанию напряженности в обществе и приводят к эскалации межэтнических взаимоотношений. Нельзя забывать о том, что Конституция Российской Федерации гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст. 68, часть 3 Конституции РФ). Также, статьей 10 Закона Российской Федерации № 1807-1 от 25 октября 1991 года "О языках народов Российской Федерации" предусмотрено, что государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов Российской Федерации. Преподавание государственных и иных языков в республиках осуществляется в соответствии с их законодательством.

Норма об обязательном изучении в школах Карачаево-Черкесии родных языков признана судом действительной.

Исходя из этого, Мы, нижеподписавшиеся, просим отменить поправки в Закон «Об образовании в РФ», которые делают необязательным изучение национальных языков в республиках РФ.

С уважением, нижеподписавшиеся 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.