Сотовая связь пришла в горные селения Шапсугии0

Три отдаленных аула города Сочи – Хаджико, Калеж и Лыготх – включены в систему сотовой связи крупнейшего в России оператора МТС


Важнейший социальный проект, реализации которого сельчане ждали много лет, был успешно запущен буквально в канун наступившего года, что было воспринято местным населением как добрый знак новых позитивных перемен. Вместе с современной связью сюда пришел и скоростной интернет.

Для аулов, расположенных в долине реки Аше, появление современной сотовой связи давно назревшая необходимость, особенно с учетом бурно развивающегося этнотуризма. Об этом местные жители неоднократно говорили на встречах с первым вице-губернатором Краснодарского края Джамбулатом Хатуовым и мэром Сочи Анатолием Пахомовым.

Первые реальные шаги в решении проблемы были сделаны весной прошлого года, когда специалистами был определен самый короткий и оптимальный путь решения проблемы – через аренду канала оптоволоконной связи у ОАО «Ростелеком», которым с учетом социальной значимости проекта была поддержана эта инициатива. Затем сотрудники компании МТС совместно с руководством Лыготхского сельского округа и местным общественным органом самоуправления определили необходимые технические параметры, в частности, связанные с расположением вышки сотовой связи. Технические работы по монтажу мачты и наладке оборудования были проведены в сжатые сроки.

Активную помощь в реализации этого масштабного проекта оказало общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов.

– Глубокое понимание значимости данного вопроса для развития горных населенных пунктов проявили многие, – подчеркнул председатель общественного парламента шапсугов Маджид Чачух. – Особое спасибо хочется сказать представителям ОАО «Ростелеком» и ОАО МТС в городе Сочи, быстро и качественно выполнившим все взятые на себя обязательства.

Анзор НИБО. 

калежлыготхсочихаджикошапсугия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.