В Адыгее более 800 объектов археологического наследия находятся в аварийном состоянии 0

В Адыгее более 800 уникальных объектов археологического наследия находятся в аварийном состоянии, среди последних невосполнимых потерь - четыре кургана в Цицинском лесничестве, которые были варварски уничтожены. Это было установлено сотрудниками управления по охране и использованию объектов культурного наследия и управления лесами республики, которые совершили очередной выезд в горы для проверки сведений о грабительских раскопках.


"Сигнал об уничтожении памятников археологии поступил от охотников. Цицинское лесничество, на территории которого располагались курганы - в горах, и мы не имеем возможности постоянно контролировать их сохранность. К сожалению, они уничтожены, по всей видимости, снесены бульдозером", - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС начальник республиканского управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустем Ципинов.

Правоохранительные органы региона устанавливают лиц, уничтоживших памятники археологии.
Адыгея уникальна "археологическими жемчужинами". На территории региона насчитывается более трех тысяч объектов культурного наследия, их них около 2720 – археологии. Это - стоянки древних людей эпохи неолита, дольмены – ровесники египетских пирамид, остатки древних крепостей и другие памятники прошлого, которые вызывают интерес у многих отечественных и зарубежных исследователей. Получила всемирную известность и Майкопская археологическая культура, названная по находкам из знаменитого Майкопского кургана "Ошад".

"Утрата культурных ценностей невосполнима. Она не может быть компенсирована ни созданием новых значительных материальных ценностей, ни развитием современной культуры вообще. К сожалению, многие памятники подвергаются угрозе уничтожения – как со стороны сил природы, так и в результате деятельности человека", - констатировал Ципинов.

© ИТАР ТАСС 

адыгеяархеологиядольменкурган



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться