Ярлыкапов: вместо вывода Ставрополья из состава СКФО в округ надо включить Ростовскую область, Краснодарский край, Адыгею

Требования вывода Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа бессмысленны, а навязывание обсуждения надуманных проблем позволяет скрыть реально существующие в регионе конфликты, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Требования отделения Ставропольского края от СКФО - "бредовые", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований РАН Ахмет Ярлыкапов.

По мнению кавказоведа, "надо восстанавливать прежний ЮФО - конечно, он был разнородным. Не нужно было делить его на два округа - достаточно было отделить Волгоградскую и Астраханскую области (может, и Калмыкию тоже) - и присоединить их к Поволжскому округу. А Ростовская область, Краснодарский край, Адыгея - это все тоже Северный Кавказ! В нынешнем виде СКФО - недоразумение, но не потому, что там Ставропольский край и его надо отделять, а наоборот, потому что там нет Ростова, Краснодара, Адыгеи".

Ярлыкапов не считает серьезной версию о том, что заказчиками кампании по отделению Ставропольского края от СКФО являются иностранные спецслужбы.

"Цветные технологии и интерес Запада - это, конечно, просто бред! Дело в том, что Запад как раз заинтересован в том, чтобы на Кавказе было спокойно, и этот регион был под контролем России. На Западе прекрасно отдают себе отчет, что Северный Кавказ - регион исключительно пестрый, и этнически, и конфессионально, с массой потенциальных проблем и конфликтов", - считает Ярлыкапов.

По мнению кавказоведа, ослабление влияния России в регионе приведет к усилению конфликтов. "В таком случае Запад, в первую очередь Евросоюз, получат нестабильный регион прямо у себя под боком. А это и беженцы, и опасность проникновения оружия, и прочие "прелести", которые Западу просто не нужны", - добавил Ярлыкапов.

Напомним, ранее мнение об участии неких сил, заинтересованных в "раскачивании ситуации" в регионе, высказал профессор кафедры "Социология и теология" Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), доктор социологических наук Андрей Лежебоков.

"Я не сильно верю в "теорию всемирного заговора", но то, что регион специально раскачивают - наглядно видно. При этом поощряются одновременно все стороны-участники конфликта. Я так думаю, что если есть силы, дающие кому-то деньги, то они их дают всем, независимо от результата отдельных акций. Главное - сформировать тренд, внести в сознание граждан идею, а потом воплотить ее в виде отдельных действий. Видимо, сейчас и осуществляется этот этап - формирования общественного мнения", - заявил он.

Негативно высказался относительно призывов "Новой силы" депутат регионального заксобрания от ЛДПР Антон Дубровский.

Он считает, что для стабилизации ситуации власти необходимо принять комплекс мер. Особо он указывает на ситуацию с преступлениями, приобретающими большой резонанс.

"Должна быть нулевая, если угодно - отрицательная толерантность к преступлениям, совершаемым представителем любой национальности. Необходима тщательная, постоянная работа с представителями диаспор. С теми людьми, которые не хотят терять на Ставрополье свой бизнес, которые обладают значительным авторитетом в своей национальной среде", - сказал Антон Дубровский.

Также высказался он относительно инициативы губернатора края по введению казачьих патрулей, действующих на постоянной основе.

"В нынешних патрулях, кроме казаков, необходимо присутствие представителей разных национальностей, заинтересованных в поддержании порядка в крае. Потому, что если сегодня казачий патруль задержит кавказца - это национальный конфликт. А вот если совместный патруль, состоящий из казаков, ингушей, карачаевцев задержит представителя любой национальности - это люди, которые хотят порядка, задержали негодяя и нарушителя. Думаю, разница понятна всем".

Отметим, ранее Невинномысское отделение ЛДПР поддержало предложение о выходе региона из состава СКФО, заявив о намерении провести 23 февраля митинг в поддержку этих требований. Однако акция не состоялась.

"Ситуация в многонациональном Ставрополье требует предельно конкретного обсуждения и реагирования, отдельно по разным частям этого очень неоднородного региона. Когда это подменяется алармистскими повествованиями о внешних угрозах и идейной накачкой «своих» против «чужих», региональная власть неизбежно будет терпеть новые провалы", - считает старший научный сотрудник Института Гайдара, кавказовед Константин Казенин.

Он обратил внимание на конфликты, связанные с землей.

"Несколько лет назад в восточном Ставрополье крупные агрохолдинги «положили глаз» на земли, десятки лет использовавшиеся дагестанскими хозяйствами. Кто-то ответил за ущерб, причиненный той историей межнациональным отношениям?", - задал вопрос кавказовед Казенин, предложив уделять внимание реальным проблемам, а не пропагандисткой повестке дня.

Напомним, представители правительства Ставропольского края считают требования вывода региона из состава СКФО популистскими. "Предположим, Ставропольский край будет выведен из состава Северо-Кавказского федерального округа и возвращен в состав Южного федерального округа. Что это изменит? По сути, ничего. Административные границы останутся такими же", - заявил ранее заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

Конфликтная ситуация в Невинномысске стала темой обсуждения состоявшегося в Ставрополе 1 февраля "круглого стола" на тему: "Масс-медийное обеспечение глобальной экономической трансформации и инновационное развитие регионов". Информационный фон вокруг событий был создан искусственно, имидж региона существенно ухудшился, а повод для протеста молодежи зачастую дают сами власти своими непродуманными действиями, считают эксперты. Эксперты и ранее критиковали власти региона за отсутствие межнациональной политики.

Константин Ольшанский

© Кавказский Узел 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.