Черкесский Конгресс Кабардино-Балкарии считает исторически необоснованным празднование 450-летия добровольного присоединения республики к России. 0


Кабардино-Балкарское региональное общественное движение Черкесский конгресс обратилось к президенту Международной черкесской ассоциации с просьбой дать оценку предстоящему в 2007 году празднованию добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России, передает корреспондент ИА REGNUM. В письме на имя президента МЧА Касбулата Дзамихова Черкесский конгресс КБР пишет: "Как известно, руководство Кабардино-Балкарской Республики в 2007 году намерено отмечать 450-летие добровольного присоединения Кабарды (или - Кабардино-Балкарии) к России. Кабардино-Балкарское региональное общественное движение Черкесский конгресс считает, что нет никаких оснований считать события 1557 года добровольным присоединением Кабарды (тем более, Кабардино-Балкарии) к России. Просим Вас дать оценку этих событий с точки зрения исторической науки. Просим также сообщить официальную позицию Международной Черкесской Ассоциации по этому вопросу".

Напомним, указом президента России в 2007 году 450-летие добровольного присоединения к России отметят сразу три республики Северного Кавказа, где значительный процент населения составляют представители черкесского (адыгского) этноса. Это - Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Нужно отметить, что научное сообщество всех трех республик, как и представители неправительственных организаций национальной направленности выступили с резкими оценками предстоящего празднования и исторической обоснованности самой даты. Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, основанием для заявлений о "добровольном присоединении к России" стал семейный союз российского царя Ивана Грозного с кабардинской княжной Гуащаней (Марией) в 1557г., закрепивший заключение военно-политического союза между кабардинским князем Темрюком Идаровым и русским царем Иваном Грозным. Однако дальнейшая история изобилует примерами зыбкости кабардино-российских соглашений. Самым ярким примером стала столетняя война между бывшими союзниками, окончившаяся для черкесов (адыгейцев и кабардинцев) национальной трагедией. Черкесия утратила государственность, потеряла территориальную целостность и до 90% населения.

Указ о праздновании добровольного присоединения трех республик к России предусматривает значительные финансовые затраты и включает в себя комплекс мер по подготовке и проведению праздников. В частности, для этих целей созданы специальные государственные комиссии в каждой республике, государственные научно-исследовательские институты и музеи работают по сбору научной информации и артефактов, свидетельств исторической подлинности отмечаемой даты.

В республиках так же планируется создание исторических монуменов и памятников в честь 450-летия добровольного присоединения к России. В столице Кабардино-Балкарии Нальчике сооружение монумента начато на въезде в город с западной стороны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ограда строящегося монумента уже стала объектом пристального внимания правоохранительных структур. Дело в том, что по ночам на ней появляются надписи оскорбительного содержания, дающие нелицеприятную оценку как самому историческому факту, так и позиции официальных властей республики по отношению к указу о добровольном присоединении Кабардино-Балкарии к России.

(с) REGNUM 


Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться