В Адыгее в детских садах запланировано обучение и воспитание на адыгском языке0

Дошкольные учреждения в Адыгее смогут создавать группы для обучения детей на адыгском языке. Соответствующие изменения в закон "Об образовании" были приняты сегодня на сессии Заксобрания республики.


"Введение этой нормы будет способствовать обеспечению доступности образовательных услуг, повышению их качества, а также популяризации адыгского языка", - сказал председатель комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи Парламента Адыгеи Анзаур Керашев.

Из 125 дошкольных образовательных учреждений региона на сегодняшний день на двух государственных языках республики – русском и адыгском проводится учебно-воспитательная работа в 42 детских садах региона. Теперь же, благодаря принятию изменений в региональный закон "Об образовании", у дошкольных учреждений республики появится возможность вводить штатную единицу учителя адыгского языка, пояснила специалист республиканского министерства образования и науки Сара Ситимова.

Адыгский язык, берущий свое начало с древнейших времен, письменное воплощение обрел только с середины XIX века - с издания в 1853 году в Тифлисе первого "Букваря черкесского языка", созданного известным просветителем Умаром Берсеем. Сегодня адыгский язык в регионе служит основой межнационального мира, согласия и благополучия. Благодаря закону "О языках народов Республики Адыгея" в регионе созданы все условия для сохранения самобытности, равноправного развития языков народов Адыгеи.

© ИТАР-ТАСС 

адыгабзэадыгеямайкоп


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.