Черкесы без приюта

Репатрианты из Сирии не могут обустроиться в Карачаево-Черкесии

Руководитель Общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов обратился к местным властям в связи с репатриацией сирийских черкесов в республику. Обращение адресовано главе республики Рашиду Темрезову, председателю правительства Мурату Карданову и вице-премьеру Джанибеку Суюнову.

«Мы вынуждены отправлять репатриантов за пределы России»

В своем обращении руководитель черкесской организации пишет, что прибывающие в Карачаево-Черкесию репатрианты из Сирии сталкиваются с множеством проблем бюрократического характера, после чего вынуждены покидать республику.

«Для выдачи разрешения на временное проживание по регламенту ФМС требуется от 2 до 6 месяцев. В КЧР этот процесс затягивается до последних дней этого срока, хотя все службы отвечают на запросы своевременно и, по нашим сведениям, документы готовы. Поэтому мы были вынуждены отправить многих из них за пределы России, где они ждут положительного рассмотрения их заявлений на разрешение на временное проживание», – говорится в обращении Мухамеда Черкесова.

При этом, по его словам, если в Кабардино-Балкарской Республике и Республике Адыгея разрешение на временное проживание в прошлом году получили более 500 беженцев, то в Карачаево-Черкессии получили приют только 2 человека.

«Причина в той самой бюрократизации процесса выдачи разрешений на временное проживание, когда у несчастных людей требуют документы, не предусмотренные административным регламентом ФМС», - считает глава «Адыгэ Хасэ».

Комиссия по координации работы по поддержке соотечественников не работает

Мухамед Черкесов также пишет в своем обращении об отсутствии медицинской помощи для репатриантов из Сирии. «При благоприятном отношении руководства Министерства здравоохранения КЧР к беженцам из Сирии, к сожалению, не удается получить бесплатного или необременительного для репатриантов медицинского освидетельствования», – констатирует он.

Созданная Комиссия по координации работы по поддержке соотечественников при Правительстве КЧР не работает, утверждает руководитель «Адыгэ Хасэ» и просит главу республики назначить ее председателем премьер-министра.

Мухамед Черкесов также считает необходимым создать в республике Центр адаптации репатриантов и Фонд поддержки переселенцев.

«Адыгэ Хасэ» не впервые просит власти о помощи

Движение «Адыгэ Хасэ» не впервые обращается к властям с просьбой помочь в вопросе переселения сирийских черкесов. В конце прошлого года совет общественного движения «Молодежное Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии обратился к главам Хабезского и Адыге-Хабльского районов и всех черкесских аулов республики с просьбой оказать поддержку репатриантам из Сирии.

Черкесская молодежь просила созвать сходы граждан, чтобы донести информацию о положении сирийских черкесов, обратиться к ним с призывом о помощи, а также провести мониторинг пустующих домов в черкесских селениях. Как сообщили в молодежной организации, на данное обращение не поступило ни одного ответа.

Общенациональная трагедия

Движение «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии ждет хотя бы малейшего содействия в вопросе переселения сирийских черкесов на родину. Вряд ли можно ожидать, что республика ежегодно будет принимать сотни черкесов из-за рубежа, как это происходит в Адыгее и Кабардино-Балкарии, главами которых являются представители черкесского этноса.

В Карачаево-Черкесии все намного сложнее, и руководство республики боится межнациональных противоречий. Ведь сразу после заявления главы республики Рашида Темрезова о готовности помочь черкесам зазвучали претензии некоторых представителей карачаевского народа о том, что и многие карачаевцы хотели бы вернуться в республику из Средней Азии.

Тем не менее, в самом «Адыгэ Хасэ» говорят только о необходимости спасти от гибели соотечественников в Сирии и просят не придавать этой теме национальный оттенок. Мухамед Черкесов отмечает, что к нему обращались не только представители черкесского народа, проживающие в Сирии.

«На меня выходили и представители карачаевского народа, которые бы хотели вернуться на родину. И мы за то, чтобы помощь оказывалась и им. Помогать нужно всем», – сказал он.

Также он напомнил, что среди переселенцев из Сирии в Адыгею и Кабардино-Балкарию есть и абазины, и ногайцы, и осетины.

То же самое говорит и черкесский активист Амир Абук – организатор одиночного пикета в поддержку соотечественников в Сирии, состоявшегося в Черкесске в ноябре прошлого года.

«Когда мы проводили пикет, к нам подходили не только черкесы. Подошел житель города, по национальности он карачаевец. Согласился с тем, что надо помогать соотечественникам в Сирии», – рассказал Амир Абук.

Репатрианты – заложники раскола

Трудности, связанные с репатриацией соотечественников из Сирии в Карачаево-Черкесию, вызваны не только нежеланием властей заниматься этим вопросом. Скорее всего, отсутствие реакции на просьбы помочь репатриантам имеет политические мотивы.

Но нельзя не отметить и пассивность самих черкесов республики. Проблемами репатриантов озадачены всего лишь единицы среди местных черкесских деятелей и предпринимателей. Вот в Кабардино-Балкарии материальные проблемы репатриантов решают бизнесмены, а в Адыгее дело сдвинулось с «мертвой точки» только после регулярных призывов и обращений всех черкесских общественных организаций к властям, причем даже тех, которые ранее отказывались от какого-либо взаимодействия друг с другом.

Большинство черкесских общественных деятелей и бизнесменов Карачаево-Черкесии остаются в стороне от вопроса, обозначенного после начала войны в Сирии важнейшим среди мировой черкесской общественности. Одна из причин сложившейся ситуации – раскол черкесских элит в республике, которых не может объединить даже трагедия их народа.

Зара Аджиева

На фото Амир Абыкъу (фото с сайта kavkaz-uzel.ru)

© Кавказская политика 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.