"Мы не боимся никакой работы" 0

Мы встретились с репатриантом из Сирии Мухьэмэд Къанокъуэ (Мухамедом Каноковым) и его семьей - супругой Думьяни, пятилетним Мазином и трехлетним Радом - во дворе гостиницы «Джайлык».


В республику он приехал год и три месяца назад по приглашению общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации «Пэрыт». Был в числе первых вернувшихся на историческую родину, спасая свою семью от ужасов войны:

«Наш дом в селе Ханосыр недалеко от Алеппо попал под бомбежку. Продавать перед отъездом нам было нечего. Но я ехал на родину верил, что в беде братья не оставят.

Нас поселили в гостинице «Нарт», потом в санатории «Дружба». Год назад с нами встретился глава республики. Я был так тронут: он сказал, что в беде никого не оставит, а меня вообще посчитал своим. Как я понял, он хотел предложить нам дом в его родном селе, но, видимо, пока не получается. Однажды, когда нас внезапно стали выселять из «Дружбы», я прибежал к Белому дому. Было уже поздно, 10 часов вечера. Не смог объяснить охране, что мне нужно: языковой барьер. Пришлось оставить идею обратиться к нему за помощью.

Три месяца назад ко мне приехала семья. Мне выделили в Анзорее небольшой домик, разделенный пополам для двух семей. Две комнатки 3,5 на 3,5, кухня, вода, газ, участок... Но, к сожалению, отопление не работает, канализация тоже, нужно трубы менять. Мне сказали: ремонт за твой счет. Либо ты делаешь ремонт и переезжаешь из гостиницы, либо отдаешь дом другому беженцу, у которого есть средства его отремонтировать. Я согласился на эти условия, так как радовался, что наконец появился свой угол. Но со временем стало понятно, что самостоятельно починить я не смогу. Ведь я, как и многие другие, подрабатываю на стройках, ремонтах квартир, выполняю черную работу, ломаю кирпичные стены...

Оплачивается наш труд из расчета 500 рублей в сутки. И находятся такие, кто может нанять нас, а потом четыре месяца не расплачиваться. Как Артур из Чегема не помню его фамилию. Насколько я знаю, наш труд оценивается дешевле, чем узбеков. А работать мы можем хорошо.

Я с пяти лет серьезно занимался спортом. Дважды становился чемпионом страны по карате, мастер спорта по айкидо. В Сирии тренировал в спортивной школе, учениками были и малыши, и взрослые мужчины. Ко мне обращались за помощью при подготовке армейского спецназа. Готовил личных охранников для генералов и других высокопоставленных лиц.

Но в Сирии мальчиков с детства обучают всему, что может пригодиться во взрослой жизни. Сирийский мужчина в состоянии не только весь ремонт сделать, но и дом построить. Поэтому мы не боимся никакой работы. Я бы починил и этот дом в Анзорее, но там одним умением не обойдешься. Нужны деньги. А их нет. Зарабатывая в Нальчике 500 рублей, 140 из них я вынужден был отдавать на дорогу. У меня семья, и выжить на это невозможно. Пришлось вернуться в гостиницу. Но теперь, раз я обладатель дома, проживание в «Джайлыке» возможно только на платной основе. Третий месяц подряд плачу по 4 тысячи.

Я прекрасно понимаю, что сделали для меня в «Пэрыте». Благодаря этому приглашению мы живы. Я признателен всему народу этой земли за то, что не оставляют нас, помогают, кто чем может. Благодаря им мы не чувствуем себя брошенными. Но как жить дальше? Не можем же мы вечно зависеть от помощи неравнодушных людей? Это невыносимо... Я хочу приносить пользу. Директор «Дружбы» не разрешил нам пользоваться спортивным залом. Я обратился к нему предложил заниматься с детьми, чтобы не болтались без дела на улице. Он сказал, что это накладно для него, так как мы будем жечь электричество... Нам рассказывали, что чеченцы, когда точно так же находились в статусе беженцев и жили в этом санатории, спокойно пользовались этим спортзалом...

Именно в такие моменты радость от осознания, что ты выжил, находишься на родной земле, сменяется горечью и опасением за будущее своих детей.

Я помню, как на глаза 80летнего нашего старика навернулись слезы, когда вышла какая то путаница с едой в санатории. Тогда нам сказали: еды не будет, сидите по своим комнатам... Такое разве забудешь?

Вспоминаю китайскую, по моему, пословицу: не надо бедняку каждый день приносить рыбу, лучше дай удочку и научи ее ловить. Как это нам подходит сейчас...»

Марианна Калмыкова
Фото: Влад Каринин

© Газета Юга 

кабардакбрнальчикрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться