В Адыгее соотечественникам из Сирии власти и спонсоры помогают создавать личные подсобные хозяйства0

Вчера, 11 апреля, в ауле Панахес в Адыгее, куда в основном переселились соотечественники из Сирии, прошел выездной семинар по вопросам организации фермерских и личных подсобных хозяйств.


Специалисты Министерства сельского хозяйства РА рассказали сирийским черкесам о том, с чего нужно начинать, о механизме выделения финансовой помощи в виде субсидий на создание КФК и ЛПХ, о возможностях участия в них желающих открыть собственное дело.

По итогам совещания появилось сразу несколько соотечественников из Сирии, имеющих гражданство РФ, желающих стать участниками федеральных и республиканских программ в области сельского хозяйства. До 29 апреля специалисты администрации поселения и района, а также члены местного движения "Адыгэ-Хасэ" помогут им в оформлении документов.

"Специалисты Министерства сельского хозяйства РА приехали не с пустыми руками. Они заранее в министерстве провели благотворительный сбор средств. И собранные 45 тысяч рублей передали соотечественникам из Сирии, на эти средства планируется закупить молодняк кур-несушек. И это станет одним из первых шагов на пути создания ЛПХ и обустройства сирийских черкесов в сельской местности", – отметила начальник отдела Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

Она также отметила, что еще одним приятным сюрпризом для соотечественников стал подарок от спонсоров, которые передали коров с телятами.

"Так что после выездного совещания сразу две семьи ушли с коровой и теленком", – сказала Ф. Паранук.

Кроме того, Минсельхозом Республики Адыгея, предприятиями агропромышленного комплекса РА и Фондом помощи репатриантам была сформирована гуманитарная помощь для репатриантов от сельхозпроизводителей.

Предприятие "Лаба" Красногвардейского района передало 180 литров бутилированного подсолнечного масла, ООО "Мамруко" предоставило 300 кг растительного масла, фасованного в бутылки по 3 л. А Дондуковский элеватор поставил 1 тонну муки.

"Было сформировано 65 продуктовых наборов, которые розданы семьям соотечественников из Сирии", – отметила Ф. Паранук.

© Юга.ру 

адыгеямайкоппанахесрепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.