В Нальчике состоялась выставка рисунков детей репатриантов из Сирии 0

В Нальчике в Центре творчества детей и молодежи Кабардино-Балкарии 14 апреля прошла благотворительная выставка-продажа. На ней были представлены 40 рисунков детей сирийских репатриантов, проживающих в республике.


Напомним, подготовкой выставки на добровольных началах занимались педагоги и профессиональные художники, двое из них - репатрианты.

В поддержку сирийских детей свои рисунки на выставку также предоставила школа «Успех». Комментируя представленные работы заместитель директора Центра творчества детей и молодежи Лидия Харадурова отметила, что «по рисункам видно, что дети свои корни знают».

«Они рисуют героев нартского эпоса, горы, родителей. Дети используют, в основном, не очень яркие тона. На многих рисунках они изображают несуществующих животных, инопланетных существ. Радужные картинки - у самих маленьких», - рассказала Харадурова.

Эльмира Унажокова, методист центра, также отметила, что по рисункам видно, что дети «знают адыгский фольклор». «Работы - хорошие, дети используют и карандаши, и акварель, и пастель», - добавила она.

«Все, что дети делают – все хорошо», - сказал посетитель выставки Руслан Хапцев. По его мнению, в рисунках детей нет войны, потому что «их вовремя оттуда вывезли».

Борис Тажев, руководитель артпроекта «Сокровища Нартов», сообщил, что пришел на выставку, чтобы предложить детям принять участие в фестивале «Нартиада», которая пройдет 18 апреля.

По его мнению, на прошедшей выставке дети проявили многогранную фантазию. «Они оказались в другой среде, им очень сложно. Этот шаг поможет им быстрее адаптироваться в новой среде. Это очень нужное дело, и его надо развивать», - заявил Тажев.

Руководитель общественной организации «Пэрыт» Ахмат Сташ считает, что «основная цель выставки – адаптация детей, а не выручка средств», хотя «средства, безусловно, нужны, но деньги это второстепенное».

«Главное, чтобы жители КБР узнали, что у соотечественников есть желание остаться и адаптироваться», - отметил он.

В ходе выставки творческими силами Центра творчества был показан концерт для участников выставки и посетителей. Были собраны средства в размере 62 тысячи рублей. По словам одной из организаторов мероприятия Ляны Ашхотовой, деньги будут распределены между детьми поровну, по 1700 рублей каждому.

Луиза Оразаева

© Кавказский Узел

Автор фото Ляна Ашхотова 

кбрнальчикпомощьпэрытрепатриациясирия



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться