Warning: session_start(): Session callback expects true/false return value in /www/doc/www.aheku.net/home/core/model/modx/modx.class.php on line 2286
Как Шхалахов Хурай Ленину галоши одолжил

Как Шхалахов Хурай Ленину галоши одолжил 0

Что говорят о вожде мирового пролетариата на Северном Кавказе


Вчера, 22 апреля, был день рождения Ленина. Этот день давно уже проходит незамеченным – скромные митинги коммунистов, пара сюжетов на новостных каналах, а теперь еще и несколько старых фоток и открыток, выложенных в ФБ сообществами, ностальгирующими по прошлому. Что думают на современном Кавказе о коммунистическом вожде? Знают ли о нем вообще? Как вспоминают свое 22 апреля в школе?

Я пыталась провести свой традиционный опрос на фейсбуке. Если люди вспоминают что-то хорошее, то это, как правило, связано с теми новыми политическими (пусть и декоративными) и культурными возможностями для народов СССР, которые были реализованы при Ленине:

Хазраил, Майкоп: «Я положительно оцениваю Ленина. Я уверен, что только его приход дал шанс на выживание, самосохранение и саморазвитие не только многочисленным, но и малочисленным народам, в том числе черкесам, не только бывшего СССР, но и всем живущим на земном шаре».

Ильяс, Майкоп: «С точки зрения черкеса предположу, что Ленин оказался человеком (Божьим молотом), подкосившим всю царскую династию России. С момента свержения царизма и установления диктатуры Советов, как ни крути, адыги получили какой-то шанс культурной автономии, здравоохранение, возможность получить высшее образование. Как-то читал о том, что до 1917 года была большая смертность детская среди черкесов. В Майкопе до сих пор памятник ему стоит, думаю, пусть стоит, во всяком случае, этот человек не был настроен против нас».

Анзор, Черкесск: «Однажды, когда мне было 7 лет, на мою реплику "...Ленин давно умер...", моя сверстница-соседка с серьезнейшим выражением на лице, смотря куда-то в даль поправила меня: "Ты что! Ленин - вечно живой!". Мне показалось это нелепым и смешным). К советской власти отношение моё неоднозначное. Возможно, масштабы преступлений, совершенных ею и перекрывают положительные достижения, но я бы не отказался бы от последних. Большевики из дремуче- тёмного народа в относительно короткие сроки вывели новую высокообразованную нацию. За срочную индустриализацию пришлось заплатить многими жертвами, но вряд ли можно было бы надеяться на победу ВОВ без индустриализации. У народов Кавказа появилась письменность (фактически), национальная литература и пресса, свои научные кадры, господдержка культуры и искусства, постепенно сложилась интеллигенция. Все на чем мы сегодня базируемся - все оттуда. И хорошее, и плохое».

Амина, Нальчик: «Для народов Северного Кавказа значение Ленина особенное, в том смысле, что именно он был отцом-основателем системы относительно равных условий и возможностей, исключающей социальное неравенство, в рамках которой наши народы мирно жили и развивались семьдесят лет».

Совсем молодые люди ( до 25 лет) относятся к Ленину «никак» - « я училась в школе уже во время, когда культ Ленина перестал существовать, поэтому его день рождение никак не отмечалось» (Халимат, Москва), «в мои школьные годы день 22 апреля ничем не выделялся» (Тамерлан, Москва), « в этот день у меня день рождения и мне говорили, что я самая-пресамая»( Бэлла, Карачаево-Черкесия); «отлично помню, что тогда в детстве, когда нам в школе учителя читали про детство Ленина, меня это не цепляло никак и было неинтересно вообще. Никакого впечатления не производило, с 1 класса я читал Жюль Верна, Майн Рида и др. Ленин тогда меня не интересовал, я помню, что 7-летним мальчиком я не понимал, зачем люди ходят в мавзолей смотреть мертвого дядю"(Инвер, Майкоп).

Поколение 35-45-летних говорит о Ленине примерно так:

Юнус, Москва: «Ленин - это боль, которую испытывает человек при ампутации зараженной гангреной конечности. Я редко вспоминаю про Ленина и хочу вспоминать про него, как можно реже».

Юрий, Москва: «22 апреля у меня ассоциируется с сиренью, которую я срывал по пути в школу (без цветов не пускали). А Ленин для меня бесчеловечная, алчная до власти, озлобленная (..).Тот, чей лексикон изобиловал словами: расстрелять, повесить, сжечь и т.д. Он до истерики боялся свободомыслящей интеллигенции (вспомните Философский пароход). Тот, кто сегодня оправдывает ужасающую жестокость ради каких-то идей, на мой взгляд не может считаться морально здоровым человеком. ЖЕСТОКОСТЬ-ЭТО ХРАБРОСТЬ ТРУСОВ».

Ибрагим, Назрань: «Я ненавидел этот день, 22 апреля,так как мой дед уже в 4-5 классе рассказал мне всю правду о этом (..). Хвала Всевышнему, что не живу в те времена!»

Но мне написали и совсем трогательные истории:

Амина, Нальчик: «Все мое советское детство, юность и часть взрослой жизни прошли под лозунгом –«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» и «Ленин и теперь – живее всех живых».. Люди моего поколения свято верили, что Ленин – освободитель страны от самодержавия, которое угнетало народ … Благоговение перед вождем пролетариата прошло позже, уже в году учебы в Литинституте, когда мы стали читать запрещенную литературу. Помню, меня поразила ленинская фраза – что мы, дескать, за большевики, если не можем несколько тысяч буржуев убить… что-то вроде этого, дословно не помню. И, тем не менее, я не отношу Ленина к злодеям.

Ленина породила сама жизнь, сама политическая ситуация, когда уже «низы не хотели..», а «верхи не могли…». Не было бы Ленина, был бы кто-нибудь другой.

Немного о том, какую роль сыграл Ленин в моей личной судьбе.

В 1970-м году исполнялось 100 лет со дня рождения Ленина. Я училась в 10 классе . Был объявлен всесоюзный конкурс школьных сочинений на тему «Есть у революции начало, нет у революции конца». Я написала сочинение о Ленине. Я придумала историю о том, как старики одной горской деревни, узнав о болезни Ленина, решили послать ему корень травы, которая исцеляет. Дело было зимой, корень пришлось искать под снегом. Кроме того, по поверью, выкопать корень можно было только ночью. В общем, сильно постаравшись, корень горские старики все же достали, отправили Ленину, но не успели. …Дальше описывалась скорбь стариков. Сочинение опубликовали в «Пионерской правде», меня наградили поездкой по ленинским местам – Казани, Ульяновске, Москве. А после окончания школы направили учиться в Литинститут».

Азамат, Нальчик
: «В школе Ленин ассоциировался у меня со статусом октябренка. В начальной школе нас собрали и торжественно, перед строем вручили значки октябрят. Наверное, это было как раз 22 апреля. Значки были двух видов – пластмассовые, с фотографией Ленина внутри и металлические, покрытые эмалью. Первые носить было круче, почему - не знаю. Я мечтал, просто мечтал стать пионером. Заставил заранее купить пионерский галстук, ярко-алый, шелковый. Но галстук этот мне не пригодился. СССР развалился, пионеров отменили. Я еще долго этот галстук хранил потом.

Каких-то особых образов, связанных с Лениным, у меня не было. Наверное, не успели сложиться. А может, это из-за родителей, отец, помню, довольно скептически относился к коммунистическому строю, хотя естественно сейчас жалеет и ностальгирует по тем временам. Гораздо большее впечатление на нас тогда произвел первый коммерческий магазин, в котором продавались брелки с девушками в купальниках и карты, где купальников вообще не было».

Орземес, Черкесск: «В тот апрель, когда наш класс должны были принимать в пионеры, я сломал себе обе руки и не ходил в школу. Но пропустить такое событие я не мог. И вот 22 апреля 1988 года с загипсованными руками, но весь из себя гордый, я стоял на торжественной линейке во дворе нашей школы».

Аслан, Большой Кичмай
: «У нас в ауле Шихапъ (Головинка) жил некто Шхалахов Хурай. Его в начале 20 века судили и отправили в Сибирь в ссылку. И там, по его словам, он встретил Ленина. И когда после революции в народе заходила речь о Ленине и люди представляли его как батыра, красивого и всезнающего, Хурай скептически улыбался и говорил, что Ленин - ногаец из ногайских степей, он маленький и даже денег у него не было, и я, Хурай, одолжил ему свои галоши, так как галош у него, у Ленина, не было. И такой рассказ вызывал у всех смех и на Хурая смотрели неоднозначно. Но после смерти Ленина Хураю спецпочтой доставили галоши и благодарность от имени ВКП(б) за помощь вождю народов. Вот такая история, связанная с Лениным и торговцем Хураем, была в истории нашей долины Шахе».

Наима Нефляшева
Из блога Блог Северный Кавказ сквозь столетия

© Кавказский Узел 

ленин



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться