НТВ: Сирийские беженцы потянулись в Кабардино-Балкарию0

Сотни сирийских беженцев — этнических черкесов — обустраиваются на новом месте жительства в Кабардино-Балкарии




Этнические черкесы, покинувшие сотни лет назад Кавказ из-за войны, по той же причине потянулись обратно на землю предков. Кому-то из вернувшихся даже повезло обзавестись землей, остальные живут в санаториях. Кто-то приехал временно, кто-то хочет остаться навсегда и уже попросил российское гражданство. Корреспондент НТВ Максим Березин выяснял, готова ли республика к такому наплыву мигрантов.


В жизнь сирийского переводчика Хаджи Хасана Исама война пришла год назад. Убегая из Дамаска, он выбрал дорогу на север. Исам — этнический черкес, его предки эмигрировали в Сирию в XIX веке. Сирийских черкесов кабардинцы считают родственным народом и отношение к ним соответствующее. Спонсоры выкупили для Исама небольшое хозяйство в деревне.


Таких беженцев как Исам в Кабардино-Балкарии уже 700 человек, треть из них, согласно официальным данным, специалисты с высшим образованием, остальные — люди рабочих профессий. Государственных программ по их адаптации не существует. Обустройством беженцев занимаются исключительно благотворители. На их деньги для сирийцев приобрели 16 домов в республиканских селах.


Спонсорских денег на нужды семи сотен беженцев пока хватает. Но черкесская диаспора в Сирии — это около 120 тысяч человек. Сколько из них воспользуются уже знакомой дорогой в Россию, предсказать невозможно. В республиканском правительстве уверяют, что ситуация под контролем. Квоты переселенцев на 2013 год — одна тысяча человек.


Подробности — в репортаже.


© НТВ


кбрнальчикпомощьпэрытрепатриациясирия


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.