День Черкесского флага отметили в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Москве 0

25 апреля черкесы мира праздновали День Черкесского флага


В Адыгее в мероприятиях в День черкесского флага приняли участие 1700 жителей

В Адыгее 25 апреля прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня черкесского флага. Основная часть из них состоялась на площади Ленина в Майкопе.

Напомним, в Майкопе в День черкесского флага было запланировано проведение согласованного с властями автопробега и черкесского танцевального игрища "Адыгэ Джэгу". Праздничные мероприятия также прошли в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

По данным МВД по Адыгее, всего в мероприятиях приняли участие около 1700 жителей республики, их безопасность обеспечивали более 80 сотрудников республиканской полиции.

В автопробеге приняли участие около 600 жителей республиканского центра. К месту праздничного концерта на площадь Ленина автоколонну сопровождали всадники на лошадях.

В торжественной церемонии поднятия черкесского флага принял участие первый президент республики Аслан Джаримов. Как было отмечено ведущими праздничного мероприятия, Аслан Джаримов сыграл ключевую роль в утверждении и принятии национального флага в новом статусе – государственного флага Адыгеи.

Также в церемонии поднятия флага приняли участие: работник Теучежского Дома культуры из города Адыгейска, первая вышивальщица флага Сачнет Дербе, председатель движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Адам Богус, председатель молодежного крыла движения Артур Багадиров, другие общественные и политические деятели.

В завершении программы состоялся праздничный концерт с участием видных деятелей культуры и искусства республики.

Четвертый год отмечается праздник День черкесского флага в Адыгее, сказал член движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" республики Сергей Коблев.

"Официальным праздником этот день не является, но движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" ежегодно его организовывает. Все черкесы считают этот флаг не только флагом Республики Адыгея, но и флагом всего народа. Этот флаг объединяет всех черкесов. Хотелось, чтобы этот праздник был объявлен официальным на территории Адыгеи", - сказал он.

Он добавил, что праздничные мероприятия в этом году прошли очень широко и организованно.

"Черкесский флаг – это гордость нашего народа", - заявил руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ XXI век" Амин Зехов.

"Этот флаг был символом освободительного движения, какое-то время он был забыт, заброшен. Он очень много значит для черкесского народа, это его символ и гордость", - подчеркнул Зехов.

По его словам, День черкесского флага должен быть в Адыгее официальным праздником.

"Официальный статус праздника позволит отмечать его в более широком формате. Тогда бы в нем участвовали делегации из соседних республик. Можно было бы приурочить ко Дню черкесского флага вручение наград республиканского значения, грамот, дипломов, стипендий, грантов для черкесов, проживающих не только на территории нашей республики", - заключил Амин Зехов.

Черкесский флаг – единственный из национальных флагов на Северном Кавказе, который стал флагом государственным. После выхода Адыгейской автономной области из состава Краснодарского края и провозглашения самостоятельного субъекта федерации – Республики Адыгея он в марте 1992 года был утверждён Верховным Советом республики в качестве её государственного флага, отметила в своем блоге на "Кавказском узле" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева.

Светлана Носова

В Карачаево-Черкесии "Адыгэ Джэгу" в День черкесского флага собрало около 100 человек

В Черкесске около ста человек приняли участие танцевальном игрище "Адыгэ Джэгу", приуроченном ко Дню черкесского флага, который отмечается сегодня.

Жители Черкесска, а также черкесских поселений собрались у стелы Дружбы в столице республики, где с 18.00 по 20.00 и прошло "Адыгэ Джэгу". В основном его участниками были представители черкесской молодежи. Некоторые держали черкесские флаги. Музыкальное сопровождение обеспечивали профессиональные музыканты из аула Бесленей. Участники мероприятия исполнили несколько национальных танцев согласно традиции проведения игрища "Джэгу".

"Сегодня День черкесского флага. Своим присутствием на этом мероприятии вы показываете, что черкесский флаг всех нас объединяет. 12 звезд на флаге означают 12 черкесских племен. Мы должны держаться так, как держатся звезды на флаге", - сказал организатор мероприятия Магомед Борануков перед началом танцевального игрища.

Черкесский флаг – это символ нации, заявил участник мероприятия, черкесский активист и блогер Рустам Лахов.

"Я не знаю, что может быть для черкеса дороже черкесского флага. Для меня честь и флаг – это одно и то же. И за честь, и за флаг можно умереть. Флаг – это символ народа, символ нации. Пока есть флаг - есть народ, есть нация. Поэтому его надо беречь и защищать", - сказал Рустам Лахов.

Он добавил, что праздничные мероприятия в День черкесского флага должны проходить в Карачаево-Черкесии в более широком формате. "К сожалению, среди черкесской общественности есть разногласия. Когда речь заходит о каких-то мероприятиях и лидерах, у нас начинаются проблемы. Такого быть не должно", - заключил Рустам Лахов.

По словам участника мероприятия Аслана К., очень важно чаще собирать молодежь и рассказывать об истории и традициях черкесского народа.

"Сегодня в основном старшее поколение знает историю черкесского флага. Нужно, чтобы молодежь знала историю своего народа. Я считаю, что сегодня мероприятие, даже если не прошло в широком формате, все равно принесло пользу черкесской молодежи. Мы показали свое единство, свою любовь к нашему флагу, нашей истории, нашим традициям", - сказал он.

Ася Капаева

В Кабардино-Балкарии День черкесского флага отметили автопробегом

Автопробег, приуроченный ко Дню черкесского флага, состоялся сегодня в Кабардино-Балкарии.

Праздник начался в 12.00 на площади Абхазии в Нальчике, куда собрались участники автопробега. С начальной точки пути стартовали 28 автомашин. Маршрут автопробега пролегал по Чегемскому, Баксанскому, Прохладненскому и Терскому районам. Во время остановок в населенных пунктах участников автопробега приветствовали местные активисты. Конечным пунктом пути должна была стать площадь Абхазии в Нальчике. Там намечено проведение "Адыгэ Джэгу" (танцевального круга).

"С каждым годом участников автопробега становится больше. В прошлом году в нем приняли участие более 50 экипажей. В этом году ожидается не меньше", - сообщил перед началом автопробега один из лидеров общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажеев. По его мнению, праздник пробуждает в молодежи интерес к своей истории, прошлому народа.

Астемир Шебзухов, студент 3-го курса КБГУ, участник автопробега, также считает, что День черкесского флага, который отмечают черкесы во всем мире, является праздником общности черкесов. "Праздник нам напоминает о том, что мы должны быть духовно едины, и должны жить в мире", - заявил он.

Другой участник автопробега Азамат Батыров считает, что "участие в празднике - обязанность каждого адыга".

Гумар Мурзаканов (уточнение редакции 26.04.2013: Абубекир Мурзаканов), руководитель общественной организации "Адыгэ макъ", назвал День черкесского флага одним из наиболее светлых дней. Символика флага, по его мнению, берет начало со времен хеттов. Флаг объединяет все 12 субэтносов черкесского народа.

"Мы возрождаем праздник, который дает импульс к тому, чтобы вернуться к своим истокам", - сказал Мурзаканов.

"Решение о праздновании Дня черкесского флага приняла Международная черкесская ассоциация (МЧА) в 2010 году, - рассказал руководитель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ. - Праздник отмечается везде, где живут адыги".

По его словам, черкесский флаг был учрежден в Турции в 1830 году. Английский путешественник Джеймс Белл привез его на Кавказ и подарил причерноморским адыгам.

Хафицэ пояснил, что зеленый цвет флага символизирует жизнь, 12 звезд на флаге - 12 адыгских племен, а три стрелы, которые изображены в вертикальном положении, то есть, не направлены никуда – символизируют мир.

Он отметил, что МЧА намерено выйти к властям с предложением об учреждении Дня единения адыгов. "У нас уже есть День черкесского флага, День родного языка, думаю, что в ближайшее время будет и День единения всех адыгов", - сказал Хафицэ.

В празднике приняли участие лидеры казачьих общественных организаций Майского и Прохладненского районов Алексей Орлов, Михаил Крошкин, Николай Кривуля и Евгений Урядов.

Заместитель атамана округа по работе с молодежью Евгений Урядов назвал День черкесского флага "знаковым событием".

"У адыгов очень богатая и трагичная история. Мы здесь, чтобы сказать, что мы с адыгами и в радости, и в горести. Мы должны адекватно отвечать на вызовы истории. Мы не должны позволять использовать наше прошлое, чтобы настроить нас друг против друга", - подчеркнул Евгений Урядов.

Луиза Оразаева

На фото: Участники танцевального игрища "Адыгэ Джэгу", приуроченное ко Дню черкесского флага. Черкесск, 25 апреля 2013 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

Кавказский Узел

Московские черкесы отметили день черкесского флага

25 апреля День Черкесского флага отмечали не только в Адыгее, КБР и КЧР, но и в Москве. Московские черкесы собрались в постпредстве Адыгеи чтобы должным образом провести этот праздник.

25 апреля вся черкесская общественность отмечала день черкесского флага. Хоть праздник и молодой, он уже успел стать масштабным: его отмечают не только в Адыгее, КБР и КЧР, но и в других российских городах и за рубежом. В 2012 году московские черкесы организовали автопробег с флагами, в котором приняло участие около 10 машин, и завершили мероприятие традиционными адыгскими танцами адыгэ джэгу. Продолжая добрую традицию, в этом году черкесы собрались под крышей постоянного представительства Адыгеи в Москве.

Праздник начался с застолья, во время которого были рассказаны различные теории возникновения адыгского флага и подняты наиболее важные для современных черкесов вопросы. Общий стол позволил участникам мероприятия лучше узнать друг друга и просто хорошо провести время.

Как известно, ни один черкесский праздник не обходится без адыгэ джэгу, и этот день не стал исключением. Несмотря на небольшое количество участников, джэгу был проведен в лучших традициях Адыгэ Хабзэ.

«День черкесского флага - это один из тех праздников, которые призваны объединить черкесов по всему миру. Ведь этот день отмечается и в Турции, и в Соединенных Штатах, и в европейских государствах. Черкесы, которые не проживают на территории РФ, так же трепетно относятся к истории черкесского народа, как и те, кто остался на родине. Мы счастливы, что сегодня у нас есть возможность не только проводить этот праздник, но и делиться им с нашими братьями по всему миру. Надеемся, что в будущем московская диаспора сможет проводить данное мероприятие более масштабно, как это делается в наших республиках», - поделился впечатлениями один из участников вечера.

Праздник завершил традиционный Удж хъурай, после которого все участники мероприятия покинули постпредство Адыгеи, выражая благодарность его руководству за предоставленную возможность собраться и отметить этот день подобающим образом.

© Россия для всех 

адыгеяадыгэ ныпкабардачеркесиячеркесский флаг



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться