Арест журналиста Игоря Цагоева в Нальчике: Мнение коллег 0

Накануне журналисты республики были поражены известием: на новостной ленте появилось сообщение о том, что их колллега, журналист Игорь Цагоев арестован за разбой и хранение оружия.


Цитирую один из сайтов, где дана информация МВД по КБР (орфография сохранена):

"Сотрудниками полиции МВД Кабардино-Балкарии по городу Нальчику был задержан по подозрению в разбойном нападение известный в прошлом региональный журналист И.А. Цагоев 1968 года рождения. Как сообщили в МВД КБР задержанный уже имеет судимость.

Цагоев проник в одну из квартир по улице Калмыкова в Нальчике угрожая предметом похожим на пистолет нанес несколько ударов по голове , а также пытался удушить потерпевшую, похитил 1950 долларов . После задержания был проведен обыск в квартире бывшего журналиста , где были обнаружены четыре предмета предположительно сигнальные мины и взрыватели к ним, а также предмет похожий на пистолет неустановленного образца. В отношение Цагоева избрана мера пресечения содержание под стражей. Сейчас проводятся следственные действия."

Не буду описывать первую реакцию журналистского сообщества, скажу от себя. Я верю, что в правоохранительных структурах республики в основном работают честные и профессиональные сотрудники, понимаю, что эта сфера деятельности самая опасная и по умолчанию заслуживает уважения и даже благодарности за то, что нас защищают от преступников и бандитов-порой ценой собственной жизни. Впрочем, скажу честно, я не разбираюсь в делении на отделы и подразделения, возможно, я сваливаю в кучу всех работников МВД и СК. Для журналистов эти учреждения малодоступны и чтобы получить информацию, приходится долго ждать, много звонить, порой, безрезультатно. Это понятно, в интересах следствия иногда нельзя распространять сведения о том или ином деле, а журналисты зачастую проявляют излишнее любопытство. Вот на этом моменте я и задержусь. В данном случае с Игрем Цагоевым все с точностью до наоборот. Исхожу из текста, который с быстротой молнии облетел все информагентства не только республики, но и регионов. Здесь уже включается мое редакторское и человеческое недоумение. Задержан, так сказать, «предполагаемый преступник». Как-то быстро Игорь превратился из известного журналиста в «известного в прошлом регионального журналиста». То есть позавчера он еще был известным, а вчера в мгновение ока стал «в прошлом». Как-то быстро его списали, хотя он еще не осужден и работа следствия только начинается. Для многих его товарищей по перу стало откровением, что Игорь в прошлом имел судимость. Сразу скажу: Игоря я знала чисто визуально, но многие мои близкие друзья –журналисты общались с ним тесно и встречались часто. Для них известие о прошлой судимости Игоря тоже стало откровением. Предполагаю, что Игорю сей факт из его биографии мог быть неприятным воспоминанием и он мог не рассказывать об этом. Но если он и был «ранее судим», то, наверное, уже понес наказание за это. В тексте от МВД говорится:

Цагоев проник в одну из квартир по улице Калмыкова в Нальчике угрожая предметом похожим на пистолет нанес несколько ударов по голове , а также пытался удушить потерпевшую, похитил 1950 долларов .

Опять включаю свой редакторский опыт новостийщика и хочу задать вопрос: когда? Если это новость, то прошу обозначить дату, когда он «проник в одну из квартир»: вчера, позавчера, сегодня? Путем опроса своих коллег выясняю: в 1993 году было что-то такое….Пардон, но тогда зачем публиковать информацию 20-летней давности? Если так было-это ужасно и просто не укладывается в голове. С другой стороны, отключив эмоции, я спрашиваю: почему же в оперативной информации умолчали о сроках давности? По идее, дата здесь играет определенную роль. И вот новая информация на портале МВД:

Появившаяся в ряде СМИ КБР информация о том, что задержание по подозрению в совершении разбойного нападения известного в прошлом журналиста И.А. Цагоева связано с его профессиональной деятельностью не соответствует действительности.
Установлено, что уже более полугода задержанный нигде не работает и не имеет постоянного источника дохода.

Добавим, что И.А. Цагоев в 1993 году был осужден по ст. 145 ч.2 (грабеж с проникновением в жилище группы лиц и применением насилия) и ст. 218 ч.2 (ношение, приобретение холодного оружия) УК РСФСР.

Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, которое он отбывал в Ставропольском крае.

Это уже что-то. Однако, если Цагоев отбыл наказание, то это уже в прошлом и, конечно, сей факт может сыграть роль при вынесении приговора, но, как говориться, «расстреливать два раза уставы не велят». Кстати, для сведения, в архиве газеты «Северный Кавказ» от 2005 года нахожу информацию:

Зам. главного редактора «СК» Игорь Цагоев - лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области печатных СМИ
В соответствии с положением о Премии Правительства РФ, учрежденно в 2005 году и составляющей 1 миллион рублей, она ежегодно присуждается деятелям печатных средств массовой информации, добившимся значительных творческих и профессиональных достижений в сфере печатных средств массовой информации, и является признанием их заслуг перед обществом….

Премии Правительства РФ «за личный вклад в становление мира и стабильности на Юге России» был удостоен и заместитель главного редактора, заведующий отделом журналистских расследований «Северного Кавказа» Игорь Цагоев.

Вручая заслуженные награды, вице-премьер, руководитель аппарата кабинета министров России Сергей Собянин отметил высокий статус печатных СМИ, которые «всегда задавали стандарты качественной журналистики». «Именно благодаря вам пресса всегда оставалась востребованной и интересной и при этом сохраняла уникальные традиции, присущие исключительно печатным изданиям. Премии, которые сегодня вручены представителям печатных массмедиа России, - это знак качества вашего труда, достойная оценка вашего таланта, работоспособности, верности профессиональному долгу».

Церемония награждения проходила в Доме Правительства России 20 января.

Однако, Игорь по просьбе начальства этот миллион в 2005 году отдал в долг руководству издания - на зарплату работникам газеты «Северный Кавказ» – времена были трудные, журналистам нечем было платить. Как стало известно, эти деньги до сих пор ему не вернули и Игорь даже судился и выиграл суд. Приставы до сих пор частями возвращают журналисту эти деньги.

Между строк в информации МВД можно прочитать: человек не работал полгода, а значит мог нуждаться в деньгах. Выплывает информация еще один разбой был вроде бы в 2000 году и только спустя 13 лет его вдруг «опознали». Потерпевшая 13 лет молчала и вдруг «узнала» публичного человека, который не скрываясь, присутствовал на всех значимых событиях в регионах Северного Кавказа? А до этого была амнезия? Непонятно!

Пишут, что не работает Цагоев полгода. Может, у следственного комитета есть информация о готовящемся новом разбое? Мы, журналисты , до последнего рокового дня видели Игоря на многих мероприятиях, он подрабатывал в последнее время с разными СМИ…. Очень много непонятного и шокирующего во вновь появляющихся сведениях о темной стороне жизни Игоря Цагоева. Никто из коллег не может поверить в такое, просто не укладывается в голове! С другой стороны – ничего не ясно. Зачем давать половинчатые сведения в официальной информации, притянув за уши старые, «отработанные» грехи? В общем, скажу одно-арестовать преступника-это одно. А арестовать журналиста якобы «преступника» -другое. Резонанс еще будет и он будет разный. А пока все ждут конкретных доказательств и многие журналисты склоняются к мнению, что не все так просто. Мы подождем. А когда все выяснится- подведем итог. Он может быть неожиданным.

10.05.2013
О. Мальбахова (глав. ред. службы информации гос. радио КБР)

На фото Игорь Цагоев 

журналистикакбркриминалнальчик



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться