Известный альпинист из Адыгеи повел группу инвалидов на покорение Эльбруса 0

Альпинист Максим Богатырев, неоднократно водружавший флаг Адыгеи на пиках покоренных им вершин, планирует новое восхождение, в котором будут участвовать люди с ограниченными возможностями


9 июня стартовала необычная экспедиция на Эльбрус, инициатором и руководителем которой стал заслуженный работник туризма Адыгеи, мастер спорта по спортивному туризму, по горному туризму, профессиональный горный гид Максим Богатырев. Он отправился на очередное покорение высочайшей вершины России, но в этот раз экспедиция осложнена тем, что в состав группы входят инвалиды.

Свое согласие на восхождение дали три человека: инсулинозависящий гражданин Франции, глухонемой молодой человек из Москвы и москвичка, с детства страдающая ДЦП.

"Акция проводится для того, чтобы показать, что у всех людей равные права и равные возможности, вне зависимости от их состояния здоровья и социального статуса. При желании и воле рушатся воображаемые барьеры, преодолеваются все преграды", – сказал Богатырев.

По его словам, в течение недели будет проходить акклиматизация – спуски-подъемы на высоту. А само восхождения на вершину Эльбруса (5642 м) намечено на 15-16 июня.

Как сообщали ЮГА.ру, альпинисты из Адыгеи регулярно совершают восхождения, привлекая к участию в них социально незащищенные группы населения. Например, в 2002 году альпинист Максим Богатырев организовал восхождение на высочайшую гору Северной Америки Мак-Кинли с инвалидами-колясочниками, всего было совершено 13 восхождений по разным маршрутам. В 2010 году – экспедиция с Анатолием Ежовым с целью установления мирового рекорда по поднятию гирь на высших точках планеты. Также Жарко и Богатырев ежегодно организуют в Адыгее летние походы с детьми-сиротами и трудными подростками.

После восхождения на Эльбрус Богатырев собирается покорить одни из самых сложных вершин на Памире – пик Ленина и пик Победы. Они входят в число 5 вершин, на которые необходимо было совершить восхождение, чтобы в советские времена получить звание "Снежный Барс СССР". Экспедиция стартует 24 июля.

© Юга.ру 

адыгеяальпинизмспорт



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться