Возвращение в историю 0

В Причерноморской Шапсугии группа энтузиастов организовала историко-этнографическую экспедицию в верховья долины реки Шахе


Хасан Хурмэ и Руслан Хурум– Это была моя давняя мечта, – рассказал в интервью газете «Шапсугия» инициатор акции депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, президент хореографического ансамбля «Нэф» Мугдин Чермит. – Подготовка похода много времени не заняла, важно было просто найти наиболее подходящее для этого время. Решили приурочить экспедицию к очередной годовщине со дня окончания Кавказской войны, ставшей огромной трагедией и настоящей гуманитарной катастрофой для нашего народа. Для каждого из нас это своего рода возвращение в прошлое, в историю, к своим истокам.

Идея, конечно, возникла не на пустом месте. Корни Чермита – в Причерноморской Шапсугии. До Кавказской войны здесь располагалось родовое селение Чемитоквадже. В Большом Кичмае проживают его родственники по материнской линии. Обосновавшись в ауле, Мугдин объездил все адыгские населенные пункты побережья, не раз привозил сюда свой ансамбль. Частыми гостями в Кичмае стали его многочисленные друзья и знакомые, в том числе из стран проживания черкесской диаспоры – Турции, Сирии, Иордании, Германии, Швейцарии, Израиля, США. Неудивительно, что желающих принять участие в экспедиции в верховья долины реки Шахе, к знаменитому «Царь-дубу», оказалось немало.

– Это уникальное с исторической точки зрения место, – считает Мугдин Чермит. – Веками Шахе являлась природной границей между Шапсугией и Убыхией. Здесь более полутора веков назад насчитывалось более семидесяти адыгских селений – огромный человеческий массив. Эти горы и реки помнят самые разные исторические эпохи и события, ставшие судьбоносными для коренных жителей. Время неумолимо и безжалостно: из памяти «выветриваются» важнейшие знания и сведения о нашем историческом прошлом. Многое, к сожалению, мы уже безвозвратно потеряли, но в наших силах еще успеть кое-что сделать, в первую очередь, это касается сохранения для потомков значения исконной топонимики и воспоминаний старожилов.

… Старейшина черкесской диаспоры Иордании Хасан Хурмэ приехал в Большой Кичмай накануне похода. В свои 76 лет, не побоявшись трудностей дальнего пешего пути, он твердо настоял: пойду в горы обязательно. Заметно вдохновила гостя и встреча с местными родственниками – Русланом и Шихамизом Хурумами. Впервые увидев друг друга, они долго говорили обо всем – истории своего рода, современной жизни фамилии, насущных проблемах народа.

Мугдин Чермит и Батырбий НибоВ группу наряду с Хасаном Хурмэ и Мугдином Чермитом вошли уроженец израильского аула Кфар-Кама бизнесмен и общественный деятель Нихат Напсо, ныне проживающий в Майкопе, депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Аскер Савв, глава Энемского городского поселения Хизир Хотко, предприниматель и большой меценат Алий Чермит, житель поселка Ахинтам Алик Хахо, а также молодые представители поселка Энем Нурдин Чермит и Асфар Хуаде. Сопровождающим экспедиции стал старейшина аула Большой Кичмай Батырбий Нибо.

– Нам, признаться, откровенно повезло: Батырбий, большую часть жизни посвятивший работе в Сочинском национальном парке, заслуженно считается одним из лучших знатоков этих мест, помнит все топонимические названия, знает их значение и происхождение, – отметил Мугдин Чермит. – Он настоящая находка для тех, кто занимается изучением исторического прошлого адыгов, кому интересны сведения, почерпнутые не из книг, а из воспоминаний старожилов. Это живые знания. Находясь в почтенном возрасте – ему 82 года, Батырбий сохранил прекрасную физическую форму и здоровье, часто ходит в горы пешком и на лошади, поэтому к таким дальним переходам давно привык. Его многочасовой рассказ о том, как жили наши предки раньше, где в долине Шахе находились адыгские селения, как они назывались, какие виды хозяйствования были развиты здесь в те времена, что осталось от огромного культурного наследия местных шапсугов, оказался очень поучительным и полезным для нас. Например, мы побывали на месте расположения аулов Чищимаф, Быхуай и Хагонэщ. У «Царь-Дуба», или Чигаежь, как назвали его местные шапсуги, издревле почитавшемся в народе, как место проведения Хасэ и разного рода ритуальных мероприятий, была произнесена молитва в память о предках и защитниках родной земли.

Все увиденное и услышанное в ходе похода было записано на видеокамеру. В скором времени материалы планируется распространить в среде зарубежной черкесской диаспоры и сделать доступными в интернете.

Анзор НИБО. 

шапсугияшахе



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться