Честно, открыто, по Закону 0

Чтобы получить квалифицированные консультации и практическую помощь специалистов социальных служб или, например, попасть на прием к руководителям правоохранительных органов жителям сельских округов Лазаревского взморья нет необходимости выезжать за десятки километров в районный центр. Теперь это можно сделать прямо на месте, в родном селе или ауле


page_3589.JPGЭксперимент удался в полной мере и оказался крайне востребованным у сочинцев. Акция «Единое социальное окно», основной целью которой было стремление сделать максимально доступными для горожан, особенно, жителей отдаленных населенных пунктов, разного рода услуги – скажем, получить помощь в оформлении документов, поддержку в разрешении тех ил иных сложных вопросов и проблем или совет специалиста – теперь является постоянно действующей. В еженедельном режиме сотрудники служб администрации района, представители отрасли социальной защиты населения, образования, культуры, почтовой связи и другие проводят выездные приемы граждан непосредственно в сельских округах района. А их шесть. Недавно эту практику начали активно использовать и руководители правоохранительных органов – прокуратуры и Следственного отдела Следственного управления СК. И у них работы хватает.

– Несмотря на то, что компетенция нашей службы очень узка, у нас своя особая специфика, количество обращений граждан неизменно растет, – подчеркивает руководитель Следственного отдела по Лазаревскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Максим Давыдов. – Подобного рода выездные приемы себя, несомненно, оправдывают. Для людей это неоспоримое удобство: не нужно никуда ехать. Есть плюсы и для нас: мы получаем реальное представление о том, что волнует людей, с какими сложностями они сталкиваются в повседневной жизни, стараемся им помочь по конкретным вопросам.

Не стал исключением и недавний выездной прием в ауле Большой Кичмай. Тут всякого рода проблем и забот тоже, естественно, хватает. Одна из острейших тем, с которой на прием к руководителю Следственного отдела пришла большая группа местных жителей, – защита экологии этого уникального уголка Черноморского побережья. Сельчане не первый год бьют тревогу, пытаясь противостоять незаконному, как они убеждены, вывозу гравия из долины реки Шахе, о чем свидетельствуют и собранные ими документы. Создана инициативная группа, направлены письма и Обращения в десятки инстанций – от президента страны до губернатора края. Свою подпись под документом поставили более трехсот пятидесяти человек из числа жителей Большого Кичмая, Малого Кичмая и Головинки. Есть более чем серьезные нарекания у людей и к действиям сотрудников полиции. Позиция населения неизменна, вновь отметили на встрече с Максимом Давыдовым аульчане: требовать в соответствии с действующим законодательством полного прекращения под видом проведения берегоукрепительных работ вывоза гравия из поймы нерестовой реки, за счет которой осуществляется стабильное водоснабжение большей части города Сочи – от Головинки до Центрального района.

– Несмотря на то, что данный вопрос не находится в прямой нашей компетенции, я постараюсь внимательно и детально разобраться в сути проблемы, – подчеркнул в разговоре с местными жителями руководитель СО. – Складывающаяся ситуация, несомненно, требует очень взвешенного подхода, а заниматься этим необходимо, что тоже очевидно: само собой она не разрешится. Мне понравился настрой людей, готовых действовать открыто и строго по закону. Они совершенно правильно и грамотно ставят проблему. Видно, что все происходящее они воспринимают близко к сердцу, как собственную беду.

Анализируя обращения, поступающие в адрес службы, Максим Давыдов отмечает рост доверия населения к следственным органам.

– Одно из свидетельств – большое число жалоб и нареканий, с которыми люди приходят к нам, по вопросам, не относящимся к компетенции Следственного комитета, – говорит он. – Это, в первую очередь, проблемы, связанные с разного рода земельно-имущественными спорами. Много обращений также с просьбой провести проверку материалов тех или иных уголовных дел.


Анзор НИБО.
Фото автора. 


шапсугия


Комментарии / 0 из 0



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться