Черкесская экспедиция «UASHKHAMAFE 2013» на финальной стадии подготовки 0

Менее чем через 2 недели экспедиция на Эльбрус соберет в Кабардино-Балкарии черкесов со всего мира. Мероприятие организуется общественным движением «Черкесский мир» ( «Адыгэхэм я дуней») и объединяет под своим началом людей самых разных профессий и возрастов. Группу черкесов будут сопровождать профессиональные инструктора и альпинисты, а так же специально обученный медицинский персонал


Идея совместного международного черкесского восхождения имеет глубокое идеологическое содержание. Объединяющим фактором является стремление к единению на своей исторической родине и желание впервые оказаться на священной для черкесов всего мира вершине UASHKHAMAFE (Эльбруса).

Основной целью проекта является пропаганда единения черкесского народа на исторической родине, укрепление и восстановление исторических и культурных связей между черкесами, проживающими в разных странах мира. Безусловно, восхождение на высочайшую вершину Европы – дело непростое, но у организаторов мероприятия есть уверенность в том, что все пройдет на высшем уровне и с положительным результатом.

Представители черкесской диаспоры, принимающие участие в Экспедиции, смогут осмотреть исторические достопримечательности и окрестности республики, побывать в селениях, откуда их предки были выселены в Османскую империю в конце XIX века.

Участникам проекта также будет предоставлена возможность встретиться с семьями репатриантов, которые уже вернулись на свою историческую родину и начали новую жизнь на земле предков.

Организаторы надеются, что подобные проекты, с участием черкесской диаспоры, будут проходить все чаще и позволят большому количеству черкесов со всего мира посетить родину, завести здесь хорошие знакомства и контакты, а в возможной перспективе и переселиться сюда со всей семьей.

Информация о проекте «UASHKHAMAFE 2013» переведена на основные языки стран проживания черкесов (русский, турецкий, арабский, английский и др.), при этом коммуникация участников во время экспедиции будет проходить исключительно на черкесском языке (адыгэбзэ). Данная инициатива организаторов является показателем стремления черкесов соединить 2 существующих диалекта адыгэбзэ в единый литературный язык - проблема, над которой работают ученые и лингвисты уже многие годы.

Начиная с 13 июля, за несколько дней, группа пройдет акклиматизацию у подножья Эльбруса и поднимется на необходимую высоту для финального рывка. В соответствии с рекомендациями инструкторов и погодными условиями, группа совершит восхождение на западную вершину горы (5642м.). Финальная часть проекта запланирована на 20 июля и включает в себя торжественное мероприятие по встрече экспедиции в городе Нальчик.

Все участники восхождения сходятся на том, что проект «UASHKHAMAFE 2013» символизирует единство черкесской нации и ее стремление к воссоединению на исторической родине.

В тяжелые для черкесов Сирии времена, участники проекта хотят поддержать своих братьев и сестер, находящихся в зоне конфликта, посвятить свое восхождение их спасению и возвращению в родные края. Благодаря помощи и усилиям черкесской общественности, диаспоры и региональных властей, сотни людей уже обрели свой дом и находятся в безопасности. К сожалению, этих действий недостаточно, чтобы глобально решить проблему репатриации черкесов. Общественное движение «Черкесский мир» надеется, что при помощи своего проекта, сможет показать мировому сообществу глубину проблемы разделённости черкесов, привлечет, внимание российских властей к вопросу необходимости создания специальных программ по переселению черкесских соотечественников на историческую родину.

Проект призван создать атмосферу дружбы и взаимопонимания между черкесами, рожденными в разных культурах и странах, выявить факторы, способствующие сближению черкесской молодежи, проживающей в диаспоре и на родине, а также развивать сотрудничество активных и идейных молодых людей в прогрессивном русле.

Организаторы надеются на широкую поддержку проекта «UASHKHAMAFE 2013» активной частью населения, готовы к сотрудничеству со СМИ и партнерами, рассматривают возможности к росту и развитию проекта.

За дополнительной информацией можно обратиться на сайт http://umaho.ru/ 

circassiaкабардачеркесиячеркесыэкспедицияэльбрус


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.