Яков Гордин: Российское общество мало знает о трагедии черкесов.0


В Адыгее гостит известный питерский писатель и историк Яков Гордин. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Гордин пояснил, что данная поездка очень важна для него как историка, специализирующегося в частности на Кавказской теме. 5 декабря вместе с членом Совета Федерации от Республики Адыгея Вячеславом Шверикасом Яков Гордин встретился с представителями Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс".

"Мне интересна не только история, но и то, что сегодня происходит на Кавказе. Именно поэтому я здесь. И мне хотелось бы больше слушать, чем говорить", - предварил беседу Яков Гордин. Председатель Черкесского конгресса Мурат Берзегов отметил, что освещение российскими СМИ кавказской темы, в частности черкесского вопроса, нельзя назвать объективным. "Многие аналитики, рассуждающие о судьбе нашего народа, вообще имеют весьма смутные представления о черкесах и их истории. Читаем порой, что черкесы, шапсуги и кабардинцы - это, оказывается, разные народы, а "Адыгея находится рядом с Кавказом". С такими людьми трудно вести диалог, поэтому ваш приезд для нас тоже большой плюс".

В ходе встречи председатель Черкесского конгресса обрисовал ситуацию, сложившуюся вокруг черкесского вопроса. "Больше 3 млн черкесов живут более чем в 45 странах мира. Черкесы разделены административно и в самой России. Наша единственная цель - воссоздание целостности черкесского этноса на своей исторической родине. Сегодня адыгов консолидирует идея признания геноцида, совершенного Российским государством с нашим народом в XIX. Мы выбрали правовой путь решения нашей проблемы, и не требуем незамедлительных результатов. Но с нами не желают выходить на диалог. И Российская империя, и Советский Союз, и Российская Федерация игнорировали черкесский вопрос. Между тем для решения проблем многих народов Кавказа был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". На наш взгляд, проблемы Кавказа власть ошибочно пытается решить в разрыве, забывая, что это - единый организм. Нельзя, к примеру, решить абхазский вопрос в отрыве от черкесского".

Член Совета федерации Государственного Совета РФ Вячеслав Шверикас предположил, что власть отпугивает "сама постановка вопроса: геноцид". На что Берзегов ответил: "Каким другим термином можно назвать то, что произошло с черкесами? Мы говорим объективно, по фактам. У нас накоплен достаточный пакет архивных документов, который мы предоставили и в Государственную Думу Российской Федерации, и в Европарламент. Причем эта проблема не чужда России. Советский Союз принимал активное участие в разработке закона о геноциде, а в 1995 Россия признала геноцид армян со стороны Турции, ратифицировала соответствующие международные акты".

Яков Гордин назвал судьбу черкесов "глубоко трагичной". "Но к признанию этой трагедии необходимо подходить постепенно - продолжил он.- Российское общество, к сожалению, плохо представляет, что произошло с черкесами. Кавказскую войну и в XIX веке называли "неизвестной", такой она остается и сегодня в глазах большинства россиян. Необходимо создать соответствующую информационную атмосферу. Нужна серия аналитических публикации. Журнал "Звезда", который я представляю, хоть и малотиражный, но поступает во все крупные российские и мировые библиотеки. Я готов с вашей помощью осветить этот вопрос. Но нужно быть готовыми к поступательному, постепенному решению".

Мурат Берзегов ответил, что проблема эта существует уже больше 140 лет, идет активная ассимиляция черкесов в странах их проживания, и чрезмерно затягивать решение черкесского вопроса нецелесообразно.

В целом итог встречи и гости, и представители Черкесского конгресса оценили положительно. "Думаю, это не последняя наша встреча, впредь мы будем плотно сотрудничать в направлении объективного освещения черкесского вопроса", - отметил Яков Гордин. Писатель будет гостить в Адыгее до 10 декабря. В течение этого времени запланирована встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами Адыгейского государственного университета, с историками, специализирующиеся на проблемах политической истории адыгов, посещение Национального музея и осмотр достопримечательностей Адыгеи.

Справка ИА REGNUM Яков Гордин - историк, писатель, видный общественный деятель, редактор общественно-политического журнала "Звезда". Родился в 1935г. в Ленинграде в семье литераторов. В 1957 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета, тогда же начал писать стихи. Через два года перевелся на заочное отделение, закончил курсы техников-геофизиков при НИИ геологии Арктики и пять лет работал в геологии, участвовал в экспедиции в Верхоянье (Северная Якутия). С середины 1960-х годов стал выступать как критик ("Вопросы литературы", "Новый мир"). Первая книга стихов "Пространство" вышла в 1972 году, а в 1974 году журнал "Звезда" напечатал первую работу Якова Гордина в жанре исторической эссеистики - о Пушкине-политике и историке. С тех пор писатель создал целый ряд исследований в области политической истории России - "Гибель Пушкина", "Мятеж реформаторов", "Между рабством и свободой", "Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века", исторический роман "Крестный путь победителей" и другие.

(c) ИА REGNUM 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.