На юге России раскопали уникальные средневековые захоронения древних адыгов0

Среди найденных в курганах предметов— первые в мире кавказские черкески и женский амулет из позолоченной бронзы


Сколько еще любопытных вещиц находится в раскопанных на днях на границе Кубани и республики Адыгеи погребениях эксперты сказать пока точно не могут. Курганные комплексы, подобные тому, который сейчас исследуют московские археологи, на самом деле, можно пересчитать по пальцам. А полностью изученных среди них и того меньше.

- Могильные насыпи разрушили во время строительства газопровода Майкоп-Самурская- Сочи, - рассказал «Комсомолке» заведующий сектором археологии Кавказа музея Востока Владимир Эрлих. - В каждом из семи курганов мы обнаружили погребения, относящиеся к 14-15 векам нашей эры. Более точная дата будет определена после соответствующей обработки находящихся в могилах предметов. С большой долей вероятности можно сказать, что это останки предков современных абадзехов, то есть абадзехских племен адыгов. Экспедиция проходит успешно: мы обнаружили более 50 различных предметов быта, оружия и украшений, в частности, уникальный женский амулет из позолоченной бронзы. Все подлежит реставрации и будет передано в Национальный музей Адыгеи.

Среди извлеченных из земли на сегодняшний день артефактов - пружинные ножницы, применяемые древними для стрижки овец и множество наконечников стрел. По словам ученых, все они лежали в погребениях на уровне груди покойников. Это говорит о том, что люди хранили наконечники в одежде в специальных кармашках, подобно тому, как патроны в газырях носят сейчас казаки и представители тюркских и кавказских народов в парадной боевой форме.

- Мы считаем, что воинов-адыгов хоронили в черкесках, которые в то время народы Северного Кавказа только начинали использовать в своем гардеробе, - добавляет Эрлих. - Но это одна из гипотез.

Что касается женских погребений, то здесь ученые обнаружили куда больше различных интересных вещей. Особого внимания заслуживает амулет из позолоченной бронзы — огромная редкость, по словам исследователей. Всего в курганах найдено порядка пятидесяти всевозможных артефактов.

После всех экспертиз раритеты передадут в национальный музей республики Адыгея, где с ними могут ознакомиться все желающие.

На территории Адыгеи насчитывается более 3 тыс объектов культурного наследия: стоянки древних людей эпохи неолита, дольмены - ровесники египетских пирамид, остатки древних крепостей.

Виталий ЧАЙКА

Фото: ГОДИЗОВ Георгий

© Комсомольская Правда

с использованием материалов Югополис 

адыгеяадыгиархеологиякурганраскопкичеркескачеркесы


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.