В Кабардино-Балкарии группа молодых черкесов из разных стран совершила восхождение на Эльбрус
Группа молодых черкесов, представителей диаспор из разных стран, совершила восхождение на западную вершину Эльбруса на высоту 5642 метра.

Представители диаспор подняли на вершину Эльбруса флаги тех стран, в которых они проживают.
Лишь 12 участников проекта достигли вершины Эльбруса, рассказал проводник группы, инструктор по горному туризму Казбек Шибзухов. Часть группы, в основном девушки, дошла только до Скал Пастухова (4800 м).
В восхождении, в том числе принял участие черкес из Турции Заки. "Раньше я видел Кабардино-Балкарию только по телевизору. Впервые вижу ее воочию и чувствую, что все здесь родное и близкое. В будущем я обязательно приеду сюда жить", - сказал Заки.
Участвовать в проекте было не просто, сказала Сатаней Сиюх из Сирии. "Конечно, было трудно, но мы преодолели трудности вместе", - заявила Сатаней Сиюх.
Восхождение на гору Эльбрус организовали активисты общественного движения "Черкесский мир". "Основная идея мероприятия - объединение черкесов и их возвращение на историческую родину, а также привлечение внимания черкесской и мировой общественности к территориальной разрозненности черкесов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия, черкесская общественная деятельница Лариса Хадипаш.
Проект окажет положительное влияние на развитие туризма в КБР, надеется Лариса Хадипаш. "Помимо желания показать миру, что, несмотря на территориальные границы, черкесский народ имеет общее будущее, организаторы уверены, что данный проект будет иметь положительное влияние на развитие туризма в КБР, что немаловажно. Таким образом, все участники восхождения надеются на позитивный отклик не только среди соотечественников, но и у мировой общественности", - отметила организатор проекта.
Луиза Оразаева, Карина Гаджиева
© Кавказский узел
Комментарии 0