В Кабардино-Балкарии группа молодых черкесов из разных стран совершила восхождение на Эльбрус 0

Группа молодых черкесов, представителей диаспор из разных стран, совершила восхождение на западную вершину Эльбруса на высоту 5642 метра.


25 Юношей и девушек в ночь на 18 июля начали восхождение на Эльбрус. Перед восхождением группа несколько дней проходила адаптацию в Приэльбрусье. 16 июля группа поднялась до "Приюта-11" и совершила тренировочное восхождение к Скалам Пастухова. Руководил восхождением опытный проводник Казбек Шибзухов.

Представители диаспор подняли на вершину Эльбруса флаги тех стран, в которых они проживают.

Лишь 12 участников проекта достигли вершины Эльбруса, рассказал проводник группы, инструктор по горному туризму Казбек Шибзухов. Часть группы, в основном девушки, дошла только до Скал Пастухова (4800 м).

В восхождении, в том числе принял участие черкес из Турции Заки. "Раньше я видел Кабардино-Балкарию только по телевизору. Впервые вижу ее воочию и чувствую, что все здесь родное и близкое. В будущем я обязательно приеду сюда жить", - сказал Заки.

Участвовать в проекте было не просто, сказала Сатаней Сиюх из Сирии. "Конечно, было трудно, но мы преодолели трудности вместе", - заявила Сатаней Сиюх.

Восхождение на гору Эльбрус организовали активисты общественного движения "Черкесский мир". "Основная идея мероприятия - объединение черкесов и их возвращение на историческую родину, а также привлечение внимания черкесской и мировой общественности к территориальной разрозненности черкесов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия, черкесская общественная деятельница Лариса Хадипаш.

Проект окажет положительное влияние на развитие туризма в КБР, надеется Лариса Хадипаш. "Помимо желания показать миру, что, несмотря на территориальные границы, черкесский народ имеет общее будущее, организаторы уверены, что данный проект будет иметь положительное влияние на развитие туризма в КБР, что немаловажно. Таким образом, все участники восхождения надеются на позитивный отклик не только среди соотечественников, но и у мировой общественности", - отметила организатор проекта.

Луиза Оразаева, Карина Гаджиева

© Кавказский узел 

кабардаошхамахоэкспедицияэльбрус



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться