Без компромиссов 0

Жители населенных пунктов, расположенных в долине Шахе, пытаются противостоять хищническому уничтожению единственной «живой» на сегодняшний день горной нерестовой реки на территории города Сочи. О своих твердых намерениях стоять до конца и не допустить масштабного экологического бедствия они заявили на общественных слушаниях, прошедших в ауле Большой Кичмай


Незаконная добыча гравияВ природе, как известно, все взаимосвязано. Звенья единой экологической цепи, формировавшейся тысячелетиями, тесно переплетены, но, как показывают события последних лет, очень хрупки – исчезнет одна, вслед за ней, по принципу домино, неизменно рухнут остальные. Особенно чутко реагируют на изменения, в первую очередь, негативные, горные реки и море. Это самый наглядный пример своего рода сообщающихся сосудов – одно без другого существовать не может. Как невозможна без всего этого полноценная жизнь человека, который, подчас, собственными руками, не думая о будущем, уничтожает самое дорогое, что подарила ему земля.

Незаконная добыча гравияМониторинг ширины пляжей Черноморского побережья из космоса показал, что в среднем ее сокращение составляет полметра в год. Происходит это со второй половины прошлого века из-за вмешательства человека в природные процессы, строительства портовых сооружений, дамб, причалов, хозяйственной деятельности в поймах рек, отмечено в докладе сочинского «Научно-исследовательского центра «Морские берега». В результате на сегодняшний день от ширины пляжа начала прошлого века в 70 метров осталось лишь 14 метров. И этот процесс, как утверждают специалисты, продолжает усугубляться, пляжи постепенно исчезают.

СходТема для Краснодарского края, имеющего самую протяженную в России пляжную береговую полосу, а курортная сфера является важнейшим направлением экономики – одна из актуальнейших, что подтвердил повышенное внимание к обозначенной проблеме депутатов ЗСК. Данный вопрос отдельным пунктом был включен в повестку дня недавнего заседания регионального парламента.

В связке с этой темой, к которой пытаются привлечь широкое внимание властей и общественности экологи, звучат и другие: сокращается число нерестовых рек, снижается количество и качество питьевой воды.

Сход… О том, что с их рекой происходит что-то неладное, первыми почувствовали жители Большого и Малого Кичмая. В течение буквально двух десятилетий характер Шахе изменился неузнаваемо: она стала чаще доставлять неприятности и хлопоты людям. Река отвоевывает у человека все больше жизненного пространства – из поймы исчезли леса, фруктовые сады, огороды, разрушаются берега. В период паводков вода все ближе подбирается к жилым домам: теперь Большой Кичмай, Малый Кичмай и Головинка оказались в потенциально опасной зоне подтопления. В одночасье «ушла» из колодцев и питьевая вода. На сегодняшний день в аулах практически не осталось ни одного действующего колодца, а это знаковый симптом.

СходПоначалу аульчане видели основной корень беды в глобальных изменениях климата. Впоследствии убедились: это не единственный «детонатор», угрожающий необратимыми последствиями для реки и их существования. С резко увеличившимся в последние годы объемом строительства в Сочи, интерес к Шахе со стороны коммерсантов разных мастей, растет постоянно. Причина – огромные запасы гравийно-песчаной смеси в долине, а это самый ходовой сегодня товар. Попытки грабить реку – чаще под покровом ночи – предпринимались многократно, местным удавалось успешно «отбивать» эти атаки, но сегодня они столкнулись с проблемой значительно большего масштаба.

СходПытаясь запустить «руки» в Шахе, расположенную в особо охраняемой природной зоне и снабжающей питьевой водой десятки населенных пунктов Лазаревского и Центрального районов Сочи, браконьеры – некое ООО «ЖД Строй Сервис» – придумали хитрый обманный способ: они пытаются прикрыться необходимостью проведения в долине работ по расчистке и регулированию русла реки. Местные жители, в свою очередь, убеждены: это чисто коммерческий проект, не имеющий ничего общего с противопаводковыми мероприятиями. Лицензия, выданная компании Департаментом строительства Краснодарского края, позволяет ей перемещать грунт в русле реки в радиусе полукилометра от места добычи, вывозить его за пределы Шахе «ЖД Строй Сервис» не имеет права.

СходОпасна и незаконна деятельность этого предприятия, похоже, окончательно уверовавшего в свою безнаказанность, также, по мнению экологов и специалистов.

«Путь «расчисток» ручных русел от наносов является худшим решением проблем борьбы с паводками по двум причинам: вызывает дефицит гальки в береговой зоне моря, что провоцирует сокращение пляжей; нарушает естественное речное ложе, на восстановление транспортирующей способности которого потребуются десятилетия (т.е. река не будет выносить гальку на пляжи в нужных объемах еще несколько десятков лет), – говорится в письме Научно-исследовательского центра «Морские берега», поступившем в адрес администрации Кичмайского сельского округа. – Максимальные размывы и сокращение полосы пляжа (в последние четверть века. – А.Н.) произошли на участке от устья р. Шахе до пос. Вардане. Местами ширина пляжа сократилась на 25-30 метров, а на отдельных отрезках он размыт полностью. Это является прямым следствием уменьшения твердого стока р. Шахе, вызванного изъятием руслового аллювия». (Аллювий – гравий, песок, камень, глина и т. п. – А.Н.).

СходТем не менее, ежедневно на глазах людей гравий десятками грузовиков, загруженных сверх допустимых норм (что не раз подтверждали сотрудники полиции) вывозится из Шахе с единственной целью – продажи. Аппетит у приезжих браконьеров поистине колоссальный: они намерены заполучить почти 1 млн. 380 тыс. кубометров гравийно-песчаной смеси! Умножив это количество на среднюю цену за куб природного материала, нетрудно посчитать, сколько «черные» коммерсанты рассчитывают «наварить» на бесценном народном достоянии. «Наварить» – и бесследно исчезнуть. Они, судя по всему, в Сочи не живут, и жить не намерены…

СходСтремясь защитить исконную территорию своего существования, коренные жители создали общественную инициативную группу «В защиту Шахе», собрали сотни подписей, обратились с письмами и запросами в десятки инстанций – от руководства страны до губернатора края, а также в правоохранительные органы. Действуя честно, открыто, в рамках законодательства, люди надеются, что им все же удастся остановить беспредел законными способами.

Между тем, не имея каких-либо правовых оснований для пребывания в пойме нерестовой реки, злоумышленники ведут себя откровенно беспринципно и нагло, бросая открытый вызов местному населению и государству, отметили участники общественных слушаний в Большом Кичмае. Не останавливаются ни перед чем: в адрес активистов звучат угрозы, оскорбления, людей пытаются запугать или «купить». К охране экскаваторов и грузовиков, вывозящих гравий, привлекаются сотрудники одного из городских ЧОП.

Не менее решительно настроены и аульчане. Люди, главным образом молодежь, при содействии полиции пытаются препятствовать незаконному вывозу гравия из реки. Не раз возникали конфликты между местным населением и браконьерами. Сдаваться или отступать сельчане не намерены, прекрасно понимая, что сохранить Шахе они обязаны не столько для себя, сколько для будущих поколений. Им есть что терять, поэтому компромиссов в этом жизненно важном вопросе быть не может, подчеркивают они: разграбление реки должно прекратиться!

Анзор НИБО. 

гравийкичмайлазаревскоеолимпиадасочишапсугишапсугияшахе


Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.