"Черкесский конгресс" получил ответ на обращение к президенту России о признании геноцида черкесов (адыгов).0


На имя председателя Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Мурата Берзегова, сегодня 9 января, поступило уведомление о том, что обращение черкесских организаций к президенту России о признании геноцида черкесов (адыгов) 18-20 веков направлено на рассмотрение в департамент по внутренней политике аппарата полпреда президента в ЮФО.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника департамента Василий Гаташов заявил, что департамент не уполномочен решать данный вопрос, "но по сложившейся практике вопросы регионального уровня направляются для рассмотрения в аппарат полпреда президента". "Это очень сложная проблема, и для начала мы хотели бы узнать мнение историков", - сказал Гаташов. С этой целью департамент обратился в Южный научный центр Российской академии наук.

По словам Гаташова, эксперты обещали дать ответ до конца января 2007 года. Дальнейшие шаги неясны. Как заявил Гаташов, соответствующую процедуру не регулирует ни один федеральный закон.

Между тем, как рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя "Черкесского конгресса" Заур Дзеукожев, экспертное заключение Российской академии наук по данному вопросу уже имеется. Оно было составлено после обращения в 2005 году черкесских общественных организаций в Государственную Думу России с просьбой рассмотреть вопрос о признании геноцида черкесов (адыгов) 18-20 веков. Однако, по словам Дзеукожева, "Черкесскому конгрессу" данный документ предоставлен не был и "его содержание нам неизвестно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, к президенту России с просьбой решить черкесский вопрос черкесские общественные организации обращались дважды. Первый раз, в 2005 году, ответа не последовало. Повторное обращение к Президенту России было направлено 17 ноября 2006 года за подписью 6 черкесских общественных организаций.

(c) Regnum 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.