Журналистка эксперт по Кавказу просит политического убежища в США.

В эти выходные британская The Sunday Times написала о российской журналистке, попросившей политического убежища в США. Событие беспрецедентное - по словам экспертов, это первый случай в постсоветской России, когда сотрудник российских СМИ обращается к западным странам с подобной просьбой. Если данные британской газеты подтвердятся, то это может привести к эскалации информационного противостояния между Россией и Западом.

Как следует из публикации The Sunday Times, журналистка должна уже на этой неделе покинуть Россию и перебраться в Америку, где ей обещано политическое убежище. Женщина, чье настоящее имя в интересах ее безопасности не раскрывалось, характеризуется как обладатель журналистских премий и эксперт по Кавказу. В публикации также рассказывается о двух отравлениях. Первый раз журналистка, которую газета называет Марией Ивановой, почувствовала себя плохо в октябре после того, как во время ее отсутствия неизвестный взломал дверь в ее квартиру. Поменяв замки, вечером того же дня Иванова выпила кофе, а ночью проснулась от сильной боли - у нее слезла кожа на губах и пальцах. В больнице тогда диагностировали почечную недостаточность.

Месяц спустя, по данным The Sunday Times, женщину вновь госпитализировали в больницу. Медики обнаружили у журналистки недостаточно хорошее кровообращение сердца, однако сама Иванова уверена, что ее отравили, - в последний раз ей стало плохо после того, как она выпила чай. Женщина также жалуется на непрерывные угрозы со стороны спецслужб.

Еще в воскресенье новость растиражировали российские интернет-СМИ, активно статья британской газеты обсуждалась в блогах. Пытаясь угадать имя журналистки, скрывающейся за псевдонимом "Мария Иванова", блогеры называли автора "Эха Москвы" и "Новой газеты" Юлию Латынину, соратницу Гарри Каспарова и журналистку Марину Литвинович, корреспондентку газеты "Чеченское общество" и, по некоторым данным, вдову Шамиля Басаева Элину Эрсеноеву.

С самой экзотической версией ближе к вечеру выступила автор "Огонька" Наталья Радулова. Журналистка, специализирующаяся на статьях об отношениях между мужчинами и женщинами, призналась, что это о ней писала The Sunday Times: "Пришло время признаться. Сейчас я нахожусь в безопасности, среди друзей, поэтому могу рассказать все честно. Вы все помните о том, что некоторое время назад я блевала тридцать раз в сутки? Меня отравили. Я постоянно получала угрозы от спецслужб в ЖЖ и на почту, комментарии вроде "Убей себя апстену", и жила в постоянном страхе. А так как я являюсь российской журналисткой, специалистом по Кавказу и к тому же мне, как вам опять же известно, негде жить в Москве, то я решила попросить политического убежища в США. Прошу меня понять, если сможете". Поняли не все. "Это какой-то исключительно тонкий юмор..?", - спрашивал у Натальи Радуловой продюсер новостей телеканала Russia Today.

Куда более правдоподобной блогерам и СМИ показалась версия о том, что за псевдонимом "Марина Иванова" может скрываться журналистка из Нальчика Фатима Тлисова - корреспондент AP и шеф-редактор южной редакции российского информагентства "Регнум". Комментируя публикацию The Sunday Times на сайте Livejournal.com, Марина Литвинович вспомнила о том, что Фатима Тлисова "в прошлом году была отравлена". Этот случай комментировался западной прессой (в частности, о нем написала испанская La Vanguardia), однако остался незамеченным российскими СМИ. По мнению главного редактора газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева, который написал в "Живом журнале", что "кажется" знает, "кто это", речь идет о сотруднице федерального СМИ. При этом он не стал отрицать того, что в публикации британской газеты может говориться о Фатиме Тлисовой.

Случай с отравлением, а также обыск в доме родителей Фатимы Тлисовой упоминает в понедельник "Коммерсант". Эти события позволяют изданию сделать вывод о том, что "приведенное в газете описание совпадает с тем, что происходило осенью прошлого года с журналисткой из Нальчика Фатимой Тлисовой". Дальше всех пошел интернет-сайт Stringer. "Как стало известно, журналистка "Новой газеты" Фатима Тлисова попросила политического убежища на Западе, так как она устала от угроз и боится за свою жизнь", - написал сайт. При этом ресурс не уточнил, откуда эта информация.

Впрочем, сама Фатима Тлисова опровергла сведения о своей эмиграции. "В связи с публикацией английской газеты The Sunday Times и слухами, которыми эта публикация обросла в российской медийной среде, имею заявить следующее. Я не общалась с журналистами The Sunday Times. Я действительно планирую провести ближайшее время в одном из университетов США, для чего информагентство "Регнум" предоставило мне учебный отпуск. Однако свою дальнейшую работу мыслю только на Кавказе. Кто и что стоит за публикацией в The Sunday Times и за настойчивыми попытками связать ее с моим именем, мне неизвестно", - говорится в заявлении Фатимы Тлисовой, распространенном информагентством "Регнум". Похожего мнения придерживается и главный редактор "Регнума" Константин Казенин. "Несмотря на некоторые сюжетные сходства, речь, скорее всего, идет не о ней", - заявил Константин Казенин "Коммерсанту".

Интерес к статье британской газеты понятен - значение этой новости сложно переоценить. Как заявил в интервью "Независимой газете" председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, никогда ранее журналисты не просили политического убежища на рубежом. Если информация Sunday Times подтвердится, то на Западе ее непременно истолкуют как верный признак ухудшения ситуации со свободой слова в России. В итоге, усилится информационное противостояние между Россией и Западом.

Кстати сказать, откликнувшаяся на событие "Комсомольская правда" уже в понедельник пишет, что "британская газета The Sunday Times поведала очередную страшилку про зажим демократии в России". По мнению газеты, "из тюбика под названием "дело Политковской и Литвиненко" выдавливают последние капли, чтобы не дать забыть о нем западному обывателю". Издание не уточняет, кто именно "давит на тюбик". Впрочем, это понятно и без слов - в последнее время в России особенно много говорят о "неверном тоне" публикаций о нашей стране в западной прессе, следе западных спецслужб в антироссийских скандалах, например в деле Литвиненко, и о действиях некоторых покинувших страну граждан. Фатима Тлисова, с сайта stapravda.ru

Разумеется, не всем за рубежом нравятся Россия и ее нынешнее руководство, да и некоторые уехавшие за границу россияне ведут себя не безупречно. В той же The Sunday Times статья об эмигранте из России вышла под заголовком "Убийства могут стать причиной охоты на Путина" (Killings may leave Putin a hounded man). И все-таки не стоит забывать о том, что капли из злополучного "тюбика" - это нередко слезы и кровь. Не стоит забывать, что спустя полгода после расправы над сотрудницей "Новой газеты" Анны Политковской не пойманы ее убийцы, не названы и виновные в убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, хотя прошло уже три года. А список "погибших при исполнении" журналистов тем временем продолжает расти - в марте при загадочных обстоятельствах погиб корреспондент "Коммерсанта" Иван Сафронов, работавший в последнее время над публикациями о поставках оружия в Сирию и Иран.

Пытаясь улучшить имидж страны за рубежом, российские власти активно вкладывают деньги в пиар: миллионы долларов потрачены на телевизионное иновещание, "Российская газета" скупает полосы в ведущих газетах мира под информацию из Москвы. Воскресная новость The Sunday Times в очередной раз свидетельствует о том, что только "хорошей прессой" проблемы негативного имиджа не решить. Даже если изложенные в статье данные не подтвердятся, сам факт выхода этого материала свидетельствует о том, что правоохранительные органы в России делают явно недостаточно для журналистов - и из-за этого публикации, вроде той, что появилась в The Sunday Times, кажутся вполне убедительными.

(c) Lenta.ru 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.