Прошлое и настоящее 0


Впервые за многие годы в Сочи побывала группа ученых-исследователей из Абхазии.



– Времени у нас было, к сожалению, очень мало, но мы многое успели сделать, – рассказала руководитель экспедиции, заведующая отделом фольклора Абхазского государственного научно-исследовательского института им. Гулиа Цира Габния. Программа пребывания членов научной экспедиции в Сочи была крайне насыщенной, работы хватило всем.
Главная особенность этого визита заключается не столько в его научной значимости, сколько в важнейшем моральном аспекте: это первый за более чем четверть века выезд ученых Абхазии в Сочи, доказавший, что традиционные культурные связи между жителями Страны Души и адыгами Причерноморья, которых связывает общая историческая судьба, живы и продолжают активно развиваться.

За три дня научная группа в составе Циры Габния, кандидата исторических наук Виктора Авидзба, фольклориста Ивана Шамба, аспирантки отдела этнологии Элисо Сангулия, фольклориста Арды Ашуба и водителя Виталия Гогия побывала в Малом и Большом Кичмае, Головинке, Ахинтаме, Шхафите, Аше и районном центре.

– Мы все находимся под огромным впечатлением от радушной встречи и гостеприимства местных жителей, – призналась Цира Габния. – Поразило и подчеркнуто уважительное отношение шапсугов к родной культуре. Общаясь с людьми разных возрастов, мы убедились, что историческая память народа жива, что люди, несмотря на сложности и проблемы, сохранили оптимизм, являющийся важнейшим стимулом к дальнейшему развитию коренного малочисленного этноса.

У гостей была возможность собрать разнообразный полевой научный материал по интересующим их направлениям, в частности, связанным с историей, обрядовой культурой, этнографией и музыкальным искусством, а также изучить современную жизнь причерноморских адыгов. Большое впечатление на них произвело бурное развитие в шапсугских аулах этнотуризма.

– Это уникальная возможность широкой пропаганды традиционной народной культуры, – считает исследователь музыкального фольклора, заслуженный деятель искусств Абхазии Иван Шамба. – Находка просто великолепная, имеющая немало перспектив для развития. Что касается основной нашей задачи здесь, то интересные материалы есть. Мне же по своей теме найти удалось, к сожалению, не так много, как хотелось, даже в общении с представителями старшего поколения. Кое-что, видно, уже безвозвратно утеряно. Сильно порадовало концертное выступление детей из Большого Кичмая, исполнявших народные песни и танцы, – они очень талантливы. Эту любовь и стремление молодежи к своим этническим корням нужно всячески поощрять.

Искренние слова признательности и благодарности члены экспедиции высказали в адрес жителей Большого Кичмая Руслана Гвашева, Руслана Хурума и Розы Кудаевой, а также старшего научного сотрудника Лазаревского этнографического музея Тамары Половинкиной и почетного председателя Адыгэ Хасэ Мурдина Тешева, оказавшим им большую помощь в работе.

По результатам пребывания абхазских ученых в Сочи будет подготовлена тематическая телевизионная передача, о своих впечатлениях члены группы расскажут и на страницах республиканских печатных изданий.

Анзор НИБО.
Фото автора. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.