Будущее окутано туманом ...

Новый Генеральный план развития Сочи готовит много неприятных сюрпризов для населения города-курорта. Серьезные перемены в обозримой перспективе ожидают и адыгов Причерноморья

Вспоминается один показательный эпизод. В октябре 2004 года мне довелось поработать на сочинском экономическом форуме. Мероприятие это тогда только набирало свою популярность, но уже в ту пору тут было на что посмотреть – пищи для серьезных размышлений хватало с лихвой. В одном из выставочных павильонов местный журналист, с которым прежде не раз приходилось "бодаться" – он был неоднократно замечен в своих попытках фальсифицировать в городской прессе вопросы адыгской истории, время Кавказской войны и период так называемого "освоения" территории Сочи, увидев меня, со злой ухмылкой произнес: "Иди, дорогой, посмотри, что вас скоро ожидает…"

У красочного презентационного стенда московской компании "ВМП корп." молодой клерк, в блестящем костюме и с довольной белозубой улыбкой, охотно рассказывал всем желающим о планах и проектах своей фирмы, подтверждая слова манипуляциями на географической карте Сочи. Особый интерес для компании представлял Лазаревский район. Развивать долины рек Аше и Шахе планируется "полосами", говорил он, – вверх, по долинам. Причем самыми востребованными, судя по карте, считаются именно места традиционного компактного проживания адыгов. Если на побережье начнет развиваться гостиничная инфраструктура, продолжил представитель фирмы, то элитные коттеджи, охотничьи домики, сафари-парки, конно-спортивные комплексы планируется строить именно на некотором отдалении от полосы моря – в горных ущельях и поймах рек. Срок реализации проекта – 5-7 лет.

Через три дня мой материал на эту тему вышел на страницах газеты "Шапсугия". Хотелось "достучаться" до умов и сознания земляков, обратить их внимание на то, что нужно срочно что-то делать: жизненное пространство вокруг коренного малочисленного народа – причерноморских шапсугов – неудержимо сокращается. Задумались тогда, к сожалению, немногие. Кто-то лишь посмеялся, мол, этого никогда не будет, потому что просто не может быть по определению. Нашлись и те, кто предпочел обвинить автора в излишней мнительности и стремлении "взбудоражить" местное сообщество. Между тем, после широко презентованного недавно сочинцам проекта нового Генерального плана развития курорта, сомнений не осталось: спокойная жизнь для населения города закончилась.

Прежний Генплан охватывал период с начала 60-х годов и до конца 90-х годов прошлого века. С 1998 года Сочи развивался без какого-либо планирования – за десятилетие хаотического строительного бума облик курорта изуродовали и измордовали до неузнаваемости. Земля распродавалась оптом и в розницу, невнятная миграционная политика привела к неуправляемому притоку населения из закавказских республик и разных регионов страны. До сих пор власти, похоже, имеют лишь отдаленное представление об истинных цифрах.

Когда "олимпийские" перспективы Сочи получили реальные очертания, по заказу корпорации "Олимпстрой" была начата работа над созданием нового Генплана развития города. Желающих взяться за этот "лакомый" проект, естественно, оказалось предостаточно, но доверие было оказано двум организациям – Российскому институту градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" из Москвы и питерскому НИИ урбанистики. Действительно, кому, как не им "рулить" будущим города Сочи! В ожидании Генплана на курорте повсеместно были приостановлены все операции с недвижимостью, "застыли" до поры до времени на одной отметке и цены, которые и так достигли заоблачных высот. Чтобы земля не уходила "кому не попадя", на федеральном и региональном уровнях были приняты законы, предусматривающие приобретение земли под жилищное строительство только с аукционов. Процедура проста: хочешь стать обладателем недвижимости в Сочи – участвуй в торгах на равнее со всеми. Участок выставляется на аукцион, объявление публикуется в прессе и в Интернете, а дальше – побеждает сильнейший, то бишь, богатейший. Подобная процедура сразу выбила из процесса практически все местное население – куда там тягаться рядовым сочинцам с москвичами, питерцами, екатеринбуржцами и прочими. Больнее всего это ударило по причерноморским шапсугам – коренному малочисленному народу Сочи.

В июле нынешнего года проектировщики представили на суд общественности свое творение.

Предложенный лазаревцам для ознакомления проект плана градостроительного развития Сочи на ближайшие четверть века – до 2032 года – большинством местных жителей на первых порах воспринимался как документ, имеющий к ним самое отдаленное отношение. Как обычно сыграл свою негативную роль давно укоренившийся в здешних умах стереотип периферийности северного района курорта по отношению к остальной территории муниципалитета. Кое-кто просто предпочел махнуть на все рукой, мол, нас перемены "благополучно" обходили стороной в прежние годы, не коснутся и сейчас – где мы, и где "олимпийская" зона. Впрочем, подобный обывательско-сторонний подход вскоре все же уступил место жгучему желанию лично выяснить, что на самом деле здесь будет, какие перспективы ожидают Лазаревское взморье в обозримом будущем.

Народ терпеливо и внимательно вникал во все детали Генплана – как в районе планируется решать транспортную проблему, где пройдет новая автотранспортная дорога и дополнительная железнодорожная "ветка", не пострадает ли от многоэтажной застройки прибрежной полосы экология курорта, что планируется сделать для укрепления берегов горных рек и морских пляжей. Все это, естественно, бурно обсуждалось, обрастало мнениями, суждениями, невероятными гипотезами, а подчас просто банальными слухами. Ко дню публичных слушаний местная общественность подготовилась тщательно, "вооружившись" самыми каверзными вопросами, предложениями и поправками. Работа над обсуждением проекта ожидалась непростой, слишком уж серьезной и глобальной была тема, так или иначе затрагивающая жизненные интересы каждого рядового сочинца. По-боевому были настроены и авторы нового Генплана – в других районах Сочи им тоже пришлось непросто, эмоции зачастую зашкаливали.

В Лазаревском разговор вопреки ожиданиям шел несколько по-иному, чем в Центре, Хосте и Адлере, сценарию. Желающих выступить с критикой хватало и здесь, но люди предпочли сначала все же терпеливо выслушать проектировщиков – так будет правильнее, решили они.

Да, признали специалисты, Лазаревский район требует особого подхода – тут своя специфика, свои масштабы, свои проблемы. Несомненно, главное – эта часть Сочи наиболее перспективна в плане развития, поэтому и внимание к ней теперь будет совершенно иным, чем прежде. Виды на Лазаревское взморье действительно выглядят воистину наполеоновскими – серьезные перемены ожидают социальную и инженерную инфраструктуры, более высоких темпов достигнет жилищное строительство, большое внимание будет уделено сельским населенным пунктам. Очень привлекательна эта территория и для потенциальных инвесторов, все активнее приходящих сюда.

Экономические обоснования проекта Генплана, устанавливающего новые правила землепользования, в отношении Лазаревского района диктуются в первую очередь прогнозируемым бурным ростом местного населения и численностью отдыхающих, а это требует наращивания соответствующей базы. По мнению авторов, в числе приоритетных – проблемы развития системы энергообеспечения, водоснабжения, канализования и газификации. Нынешнее положение дел в этой области, по выражению проектировщиков, вызвало у них состояние столбняка, так что объем работы предстоит колоссальный по всем направлениям.

Планов действительно "громадье", есть тут, несомненно, интересные идеи, но неясностей, пожалуй, остается не меньше, высказывали свои мнения участники слушаний. Предложенный проект Генплана имеет ряд серьезных недостатков, поэтому оценивать его и уж, тем более, с ним соглашаться можно лишь после учета всех поступивших поправок и предложений.

– В основу концепции экономического и социального развития нашего района проектировщиками закладывается уровень численности населения – нынешний и прогнозируемый, – говорит глава администрации Виктор Филонов. – Но приведенные авторами данные Всероссийской переписи 2002 года заметно отличаются от реальных, а это автоматически влечет "сбой" в перспективном планировании бюджета, трудовой занятости населения или, скажем, учетных мест в школах и детских садах. Сегодня, по данным паспортно-визовой службы Лазаревского района, у нас проживает почти 110 тысяч человек, а в расчетах фигурирует цифра значительно меньшая – 83 тысячи 200 жителей.

До сегодняшнего дня в районе существует странный феномен, продолжил руководитель, граница между городской чертой и сельской местностью зачастую проходит прямо по улицам населенных пунктов: на одной стороне дороги живут "горожане", на другой, буквально в пяти метрах – "сельчане". Эти несуразности авторы Генплана, похоже, оставили без внимания. Нет конкретных предложений и по сохранению пляжной полосы, строительству буновых заграждений без чего рассчитывать на полноценное развитие района невозможно. Необходимо обязательно учесть и мнение жителей в отношении проекта новой линии железной дороги, убежден глава администрации, это крайне болезненный для многих лазаревцев вопрос.

Трудно согласиться специалистам с набирающим обороты массовым высотным строительством, имеющим определенные недостатки в курортной черте. Что хорошо для города, в перспективе способного стать крупным современным мегаполисом, не всегда полезно для здравницы. В проекте не учтены традиции горного земледелия и садоводства, отмечают сочинские архитекторы. Определенные нарекания вызывает у них и предложенный вариант трассирования новых магистралей, которые проходят по нескольким поселкам, угрожая серьезными нарушениями привычного уклада жизни местного населения. Об этом, кстати, говорили и представители сельских округов, а также активисты общественного парламента шапсугов, внесшие свои предложения и поправки в обсуждавшийся проект. Люди недоумевают: в новом Генплане целый ряд сел и аулов в одночасье переведены в разряд городских населенных пунктов, в частности, Шхафит, Малый и Большой Кичмай, Ахинтам, попали в зону многоэтажной застройки. А куда деть традиционные виды хозяйствования, резонно спрашивают они, что теперь делать с личными подворьями, которые только-только начали активно развиваться?

– Генплан должен учитывать международное и федеральное законодательство, защищающее интересы коренных малочисленных народов, – отметил в своем выступлении на общественных слушаниях председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – Мы хотим сохранить территории традиционного проживания адыгского населения, свои исторические корни, культурные традиции и привычные виды хозяйствования, которые оказались под угрозой. Местное население категорически возражает против таких "перемен".

Подводивший итоги предметного разговора директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор", житель Москвы Игорь Шнейдер, отметил, что все поступившие в адрес проектной группы деловые предложения будут обязательно учтены в окончательном варианте Генплана. Несомненно, и то, что Сочи должен сохранить привычный облик уютного курортного города, который, несмотря на бурные темпы роста, смог бы избежать массовой урбанизации, а для этого необходимо принять важнейшие правила игры – провести четкое зонирование территории муниципалитета, твердо придерживаться строжайшей регламентации всего процесса развития. Освоение новых земель должно быть сугубо правовым, особо подчеркнул он, и добавил:

– Уважаемый сочинцы, мне очень хочется, чтобы отныне вы смотрели на нас, москвичей, как на "своих": теперь мы ваши соседи и земляки – Сочи наш общий город…

Анзор НИБО. 

Комментарии 0

      Последние публикации

      Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

      Подписаться

      Здравствуйте!
      Новости, оперативную информацию, анонсы событий и мероприятий мы теперь публикуем в нашем телеграм-канале "Адыгэ Хэку".

      Сайт https://aheku.net/ продолжает работать в режиме библиотеки.