Сочинская первичная организация "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов на пороге перемен0


Величественные, заставляющие радоваться и грустить звуки древнего шичепщина на сцене Дома культуры Центрального района Сочи не звучали, как минимум, лет двадцать. Первую за последние годы встречу адыгов, живущих в городе, организаторы мероприятия решили начать именно таким неординарным образом. Было в этом нечто символическое – издревле наши предки собирались на Хасэ под героические мелодии, рождавшиеся в глубине веков – они настраивали народ на нужный лад, чтобы каждый приходящий сюда изначально осознавал свою личную ответственность за принимаемые на высоком собрании решения.

Из 24 первичных организаций, входящих в структуру шапсугского Хасэ, две расположены на территории исторической Убыхии – в Сочи и Дагомысе. С самых первых дней существования национального общественного движения адыгов Причерноморья их представители работают терпеливо и заинтересовано, участвуют во всех мероприятиях, проходящих под эгидой организации. Хотя проблем здесь ныне, пожалуй, больше, чем достижений – положение дел, в общем-то, мало чем отличается от общей ситуации в других местных ячейках общественного парламента шапсугов: желания больше, чем реальных возможностей изменить ход вещей. Серьезные трудности в деятельности активистов создает и привычная, к сожалению, ныне повсеместно картина: нагрузка ложится на плечи ограниченного круга людей, заниматься общественными проблемами хотят далеко немногие, не хватает инициативы, позитивных идей, финансовых средств, реальных "рабочих" рук. У нас число "советчиков" всегда преобладало.

Если в Дагомысе дела обстоят несколько проще (адыгского населения здесь немного, поэтому каждый, как на ладони), то в Сочи долгое время наблюдается настоящий "вакуум". Реальную помощь "Адыгэ Хасэ" оказывает только председатель "Кале Хасэ" Мадин Коблев, даже собрать людей в одном месте здесь стало серьезнейшей проблемой – многие вопросы приходиться решать просто "по телефону".

– В прежние годы, в начале 90-х, наша первичная организация считалась одной из самых активных, – рассказал Коблев. – Мы часто встречались, общались, обсуждали волнующие нас темы, занимались конкретными проблемами. К слову, нам в числе первых удалось даже открыть здесь учебные курсы для обучения детей родному языку – нашли помещение, преподавателя, книги, пособия. Благодаря этому определенная часть адыгской молодежи, проживающей в городе, в той или иной степени, но владеет устной речью. Первый адыгский календарь был также выпущен нами. Теперь значительно сложнее стало – и возможности не те, и настроение людей совсем иное…

Подобное вялое течение жизни, естественно, многих не устраивает – в Сочи нужен новый состав "Кале Хасэ", это здесь понимают все. События в городе теперь развиваются столь стремительно, что сидеть, молчать и ждать, по меньшей мере, недальновидно, время катастрофически уходит, потом поздно будет. Символично, что организатором нынешней встречи, на которой обсуждались острейшие вопросы жизни адыгского населения, стала местная молодежь. В прошлом году ребята самостоятельно создали группу по обучению всех желающих адыгским танцам, вместе регулярно отмечают свадьбы, народные и религиозные праздники по традиционному черкесскому календарю, серьезную обеспокоенность вызывают у них и негативные процессы, угрожающие будущему нации – алкоголизм, наркомания, нравственные и морально-этические проблемы. Об этом они открыто говорили в ходе встречи, в чем нашли полное понимание и поддержку у старейшин и активистов общественного парламента шапсугов.

Первым шагом в работе нового "Кале Хасэ" Сочи, который был избран в ходе заседания, станет проведение своего рода переписи адыгского населения, живущего в городе, что, по общему мнению, позволит более эффективно наладить деятельность первичной организации, поможет своевременно оповещать земляков об общественно-политических и национально-культурных мероприятиях, а также организовать адресную подписку на газету "Шапсугия". Совместными усилиями намечены конкретные меры по созданию условий для обучения местных детей и подростков родному языку. Получит помощь от "Адыгэ Хасэ" и танцевальный кружок, пообещал лидер общественного парламента Маджид Чачух, начат поиск подходящего помещения для нужд "Кале Хасэ".

Анзор НИБО. 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.