Первая на Северном Кавказе экспертная лингвистическая организация зарегистрирована в Адыгее.0


Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки,
а аргументы тверды.
Д. Вилькинс

В Адыгее зарегистрирована Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент». Это первая на Северном Кавказе экспертная организация, созданная в целях защиты и развития культуры речи в средствах массовой информации, повышения уровня лингвистической культуры и общей грамотности граждан, в особенности в сфере языка права и нормативных документов.

Не секрет, что в советское время язык средств массовой коммуникации справедливо признавался языком нормативным, образцом звучащей и письменной речи. Сейчас эти позиции, к великому сожалению лингвистов, однозначно редуцированы и большей частью утрачены.


С целью изменить создавшуюся ситуацию в состав Ассоциации вошли квалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт работы в сфере образования и науки. Председатель Правления Ассоциации - доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея Роза Юсуфовна Намитокова. Формирование Ассоциации состоялось при эффективной организационной и методической поддержке Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС).

Немаловажный аспект деятельности Ассоциации - экспертиза слов, словосочетаний, фрагментов текстов судам, истцам и ответчикам по гражданским и уголовным делам, участникам арбитражных споров, сотрудникам редакций СМИ, работникам правоохранительных органов, адвокатам, частным лицам.
Актуальность этого вопроса связана, прежде всего, с участившимися случаями обращения граждан в суд и правоохранительные органы за защитой чести, достоинства, деловой репутации, в том числе и от журналистов и редакций СМИ.

Ассоциация также планирует принять непосредственное участие в процессе анализа изданной литературы и Интернет-контента на наличие высказываний, направленных на возбуждение религиозной нетерпимости и розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по различным признакам, в том числе религиозной и национальной принадлежности.

Адрес Ассоциации: 385000, г. Майкоп, а/я 174, e-mail var ad04a2c2b = ,ad04a2c2b_d = ""; for(var ii = 0; ii < ad04a2c2b.length; ii++) { var c = ad04a2c2b; ad04a2c2b_d += String.fromCharCode(c); } document.write(ad04a2c2b_d). 

Комментарии / 0 из 0


    Уважаемый, посетитель!
    1. Обязательно укажите свое имя и поставьте галочку в графе "Я не робот".
    2. Публикация комментария может занимать несколько секунд. Пожалуйста, дождитесь подтверждающего сообщения после его отправки.
    3. Зарегистрированные пользователи могут получать уведомления об ответах и новых комментариях.