Помнили. Помним. Будем помнить... 0

Адыги Причерноморья отметили 150-летие со дня окончания Кавказской войны


21 мая в ШапсугииВ этот день все дороги ведут в Большой Кичмай. Вот уже более пятнадцати лет жители аула и соседних населенных пунктов, расположенных в долине реки Шахе, – Ахинтама, Малого Кичмая, Головинки – отмечают особо значимую дату в истории адыгов – 21 мая 1864 года, ознаменовавшую завершение самой длительной и кровопролитной войны на Кавказе.

В нынешнем году общественное внимание к событиям прошлого – мероприятия, приуроченные ко Дню Памяти, по традиции прошли на исторической родине и в странах проживания зарубежной черкесской диаспоры – Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Европе, Австралии и США, было значительно более пристальным, чем прежде. К важной теме – 150-летию со дня окончания Кавказской войны – максимально серьезно отнеслись и причерноморские адыги. 18 мая в ауле Наджиго под эгидой общественного парламента шапсугов впервые прошла конференция «День Памяти и будущее адыгов», в которой приняли участие делегации из сел и аулов города Сочи, а также Туапсинского района – активисты «Адыгэ Хасэ» и органов местного самоуправления, представители духовенства, фамильных родов, делегаты седьмого съезда коренного малочисленного народа, коллеги из других национальных общественных объединений. Говорили не только о трагических страницах прошедших эпох, больше – о современной жизни и проблемах – сохранении родного языка и морально-этических ценностей, низкой демографии и острейших социально-экономических вопросах. 19 мая в школе Большого Кичмая состоялся урок Памяти, в ходе которого были подведены итоги конкурса исследовательских работ, посвященных истории долины реки Шахе.

21 мая аул принимал многочисленных гостей. Вспомнить события полуторавековой давности и почтить память предков, ставших жертвами Кавказской войны, приехали молодые адыгские общественники из Москвы, Краснодара, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Абхазии. Выступавшие на митинге были немногословны – все и так понятно без громких речей: историческая память священна для любого народа, забывать прошлое нельзя, но и жить, только оглядываясь назад, бессмысленно. Мы должны смотреть в будущее, призывали подрастающее поколение старейшины, быть достойными своих отцов и дедов, делать все, чтобы сохранить мир и межнациональное согласие в стране.

В этот день маршрут Памяти привычен: из Большого Кичмая участники митинга направляются в поселок Головинка. У тюльпанного дерева, издревле считающего священным для коренных жителей, а затем на берегу моря возлагаются самшитовые венки, произносится молитва, есть повод продолжить разговор о наболевшем. Здесь же все – от самых маленьких детей до старожилов – замирают в скорбной минуте молчания – каждый думает о самом дорогом и сокровенном.

Конечным пунктом мероприятий становится урочище Мугухабль вблизи Большого Кичмая. У памятного знака рода Мугу, символизирующего возрождение народа и возвращение к своим корням, всегда многолюдно, у подножия мемориала лежат живые весенние цветы…

Фото автора.

Фотографии с места события.


геноцид21 маятрауризгнание черкесовкавказская войнашапсуги



Комментарии (0)



    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вход Зарегистрироваться