Черкесские репатрианты из Сирии в Кабарде: "Наши мужчины берутся за любую работу"

"Вер­нулись мы при старой власти - сенатор Альберт Кажаров лич­но приезжал в Сирию и просил возвратиться на родину. Гово­рил, что не обещает беспечной жизни, но вся республика поде­лится с нами хлебом и кровом, что найдут нам работу. А сейчас ни Кажарова уже с нами нет, ни старой власти. Теперь слышим, что пусть нами занимаются те, кто нас сюда привез".

«Месяц назад нам сообщи­ли, что принято решение всех граждан Сирии переселить в санаторий «Терек». В Хасе по­началу советовали не съезжать, но потом уже и они сказали, что 13 семей должны переехать в «Терек», остальные останутся. Но теперь руководство пере­думало и в «Эльбрусе» никто из сирийцев не останется. - рас­сказывает мать двоих мало­летних детей Марьян Тленкопачева. - В Хасе нам объясняют, что первоначально в «Терек» должны были переселиться се­мьи, которым в скором времени выдадут дома. Но когда это бу­дет - через неделю, месяц или год, - не говорят. Сейчас нас разделили на два лагеря: те, кому дома светят, и кому нет. А на самом деле - никому ничего не светит.

На словах все краси­во... По телевидению и в офи­циальных газетах рассказыва­ют, что нам купили 63 дома и мы давно в них поселились. А теперь отовсюду только и слы­шим, что жилье нам не дадут. Восемь месяцев назад нам по­казывали дома практически на границах с Чечней и Ингушети­ей. Ну, показали, и все - никто о них больше не заикнулся. Вер­нулись мы при старой власти - сенатор Альберт Кажаров лич­но приезжал в Сирию и просил возвратиться на родину. Гово­рил, что не обещает беспечной жизни, но вся республика поде­лится с нами хлебом и кровом, что найдут нам работу.

А сейчас ни Кажарова уже с нами нет, ни старой власти. Теперь слышим, что пусть нами занимаются те, кто нас сюда привез. Говорят, что денег никто на нас не вы­деляет Общественная органи­зация «Пэрыт» успела помочь 20 семьям приобрести дома, а сейчас она закрыта. Фонд «Солидарность» выплачивал по 1 тыся­че рублей ежемесячно каждо­му репатрианту, но с начала но­вого года и этого нет. Вообще никто в нашу сторону уже не смотрит.

Уже несколько месяцев в «Эльбрусе» живем без горячей воды, днем отключают свет, практически всю зиму не вклю­чалось отопление. А у многих маленькие дети, у меня млад­шему сыну 5 месяцев. А что мы можем сказать директору санатория? Ему никто деньги не выделяет. Приходили из АдыгэХасэ, посмотрели, куда нас переселяют, и сказали, чтобы мы сделали хороший ремонт, так как есть вероятность, что можем остаться в «Тереке» надолго. А как там жить?

В кры­ле, которое нам выделили, до это жили цыгане. Кровати, на которых они спали, выставили в коридор. Запах от матрацев и подушек распространяется на все здание, даже запах кра­ски его не перебил. А женщины, работающие в санатории, орут на нас. Говорят: нашейте на них материал и спите. Да даже со­бака не будет на этом спать - она лучше пойдет и на улице ля­жет. Обои и краску нам выдали в «Тереке», сами ничего пока не покупали. Но что делать с ван­ными комнатами и мебелью? Такое ощущение, что кто-то ре­шил провести нас по всем сана­ториям города, чтобы мы везде сделали бесплатный ремонт...

Все мы прописаны в «Эль­брусе». Когда переедем в «Те­рек», полиция имеет полное право брать с нас штрафовать каждый день. Заканчивается срок наших виз и временного проживания, вид на жительст­во больше не выдают, статуса беженцев у нас нет. В ОВИРе не принимают документы от си­рийцев, даже если все бумаги в порядке. Закончатся три года, которые мы имеем право пре­бывать на территории России, что потом с нами будет?

Наши мужчины берутся за любую работу: собирают ме­бель, занимаются ремонтом и стройкой. Хотя у многих на ру­ках дипломы о высшем образо­вании - кто адвокат, кто врач, кто инженер... По окончании работы местные жители могут запросто не  заплатить, а если и заплатят, то дают сумму на­много меньше, чем договари­вались. Разве так можно?
Многие уже подумывают о возвращении в Сирию, когда закончатся боевые действия.

Мы общаемся с соотечествен­никами, уехавшими от войны в Турцию. Иорданию и другие страны. Они тоже хотят сюда, на историческую родину. Чест­но сказать, всех предупрежда­ем, чтобы не приезжали. Адыги там помогают друг другу, делят свои дома и земельные участки с беженцами - не правительст­во, а сами люди. А здесь только единичные такие случаи бы­ли. Как только приехали, ко мне приходила женщина из рода Тленкопачевых. обещала наве­щать, но с тех пор я ее не виде­ла и на звонки она не отвечает.

Конечно, есть и сочувствующие люди, которые приносят хлеб, макароны, рис, масло, яйца и даже кур. Спасибо им большое.

Если нет домов, дайте хотя бы клочок земли, мы сами отстроимся. Правительство Адыгеи для репатриантов целое село строит, а в Кабардино-Балкарии ничего не делает.

Газета Юга

***

Дополнение ah (без комментариев):

Беженцы из Украины смогут остаться жить в КБР

Два автобуса с 79 беженцами из Луганской области Украины прибыли в КБР. Об этом сообщает РИА «Кабардино-Балкария» со ссылкой на своего корреспондента. Среди жителей Украины, выбравшихся с юго-востока Укараины по «гуманитарному коридору» и проведших день в автобусе, были только женщины, дети и подростки.

Беженцев разместили в одном из санаториев Кабардино-Балкарии. Министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев пообещал гостям республики помочь в "решении основных проблем". «Это первая группа, возможно, будут и следующие. Об этом мы получаем информацию из Ростовской области, которая сейчас беженцами плотно занимается», – рассказал Тюбеев журналистам.

«Сколько они пробудут в Кабардино-Балкарии – сказать затрудняюсь, но мы готовы предоставить им все необходимое. Если кто-то из жителей Луганска или Луганской области захочет остаться в Кабардино-Балкарии насовсем – мы решим все проблемы в рамках федерального законодательства. Вопросами их гражданства, расселения, дальнейшего трудоустройства также будет заниматься оргкомитет, созданный по поручению Юрия Александровича Кокова», – добавил Тюбеев.

КАВПОЛИТ

Комментарии 39

  1. Diomedes:  Если бы каждое черкесское село в Кабарде разобрало бы по паре-тройке-четверке семей этих репатриантов или скинулось бы и купило бы "своим" репатриантам, находящимся под их персональным шефством, по участку, поставив там времянку, то их бы уже в этом злосчастном санатории бы не было.

    Вот, кстати, красивый выход и способ доказать свое адыгство. Это в любом случае лучше, чем упрекать других в его отсутствии. Какое село покажет пример?

    Полностью с тобой согласен!!!

    Надеюсь каждый черкес прочитавший этот призыв, хотя бы подыме разговор об этом в своем селе, и это уже будет не мало!

     

  2. Муслима  21 июня 2014, 12:34 0

    Добрый день всем хорошим люд-м с хорошими намерениеми и выполнеными делами,хочу ВАСпопросить,св-зать мен- с беженцами -адыгами из СИРИИ,на пр-мую со мной,сама из Черкесска,телефон и пусть в одноклассниках найдут мен- "Муслима Михайловна",мне нужны сирийцы,которые страдают в кбр и сп-т на гр-ных матрацах ,голодают ,и непризнают их никто,

  3. Муслима, В  фб есть группа: https://www.facebook.com/groups/433298283464889/ - можно попытаться так.

    Еще весной я бы сразу направил Вас в ПЭРЫТ, но теперь его больше нет.

  4. Даже если учесть известный всем факт о слишком тесной "дружбе" с российской ФМС этих ООНовских комиссаров по делам беженцев, все равно любопытно:

    http://ria.ru/world/20140622/1013076409.html

    "Это великолепно. Для меня это первый раз, чтобы на границе государство так самостоятельно организовало прием для иностранцев", — сказал он, отметив, что уже 22 года работает в ООН и раньше такого не видел.

     

    "Государство взяло на себя обязательства обеспечивать их (беженцев) всем, включая интернет и выдачу сим-карт", — сказал Вак-Войя. Он подчеркнул, что все это сделано без вмешательства международных организаций и сообществ.

    Сравним с отношением к нам, к нашим сирийским репатриантам. Такая разница, друзья,  это уже нацизм и дискриминация и государство российское именно с этой точки зрения и должно классифицироваться. И эти людишки еще что-то там вякают про "фашистскую хунту", существующую лишь в больных фантазиях их собственного TV?

    Ну-ну...

  5. Какие похвальные энтузиазм и рвение. Браво, господа! Даже не знаю, как на таком контрасте вас и называть - публичный мат теперь, вроде бы, запрещен, да и раньше я был как-то не любитель, а других слов для вас нет.

    Не устроить ли флешмоб: начать звонить по указанным телефонам и спрашивать про то, как помочь сирийским репатриантам-черкесам в Нальчике? Разговоры записывать и выкладывать в ютуб.

     

    В КБР помощь беженцам из Украины будет скоординирована

    22.06.2014 - 19:18 Общество Просмотров: 239

    В Главном управлении МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике состоялось совещание с участием представителей общественных организаций, на котором выработана схема координации действий общественных структур по оказанию помощи беженцам из Луганской области Украины, размещённым в пансионатах ОАО «Курорт Нальчик». Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Главка МЧС РФ по КБР.

    Замначальника Главка МЧС по КБР Виталий Буранов отметил, что сотрудники министерства приняли активное участие в размещении беженцев. С людьми, прибывшими из зоны боевых действий, работают психологи, уделяя особое внимание детям.

    Оперативный штаб, созданный по поручению врио  главы КБР Юрия Кокова, ежедневно занимается решением вопросов социального обеспечения беженцев. Существенную помощь прибывшим из Луганска оказали региональные отделения политических партий.

    Жители республики проявляют благотворительность, доставляя предметы первой необходимости и личной гигиены на пункт сбора вещей в санатории ОАО «Курорт Нальчик», а также в Вещевой фонд Совета женщин  Нальчика, который по пятницам работает в Доме быта «Горный».

    На совещании было отмечено, что для более эффективного оказания гуманитарной помощи необходимо координировать усилия общественных организаций и отдельных граждан.

    Для этого предложено открыть специальную Интернет-страницу в социальной сети «В контакте», где будет размещаться информация о необходимой помощи беженцам -  vk.com/bezhen_nalchik .

    Члены инициативной группы из числа беженцев обратились с просьбой к членам общественных организаций и гражданам для согласования действий предварительно звонить по телефонам:  8 967 425 40 42 или 8 967 425 40 86. :

     

  6. Напэншэ ВРИО

  7. Вот что будет размещенно в верхней строке моего твитера:

    "В КБР отказывают в помощи черкесским бежанцам из Сирии, но готовы на все для украинских беженцев, видимо кто то "лицом не вышел",  лизоблюдство на лицо".  

  8. Как видно из этих данных, более 1/3 украинских беженцев направлены в две наши республики. Занятно.Все меняется, но не Россия. В Адыгею приехали 147 беженцев из юго-восточной Украины  Фото: Алексей ГусевЖителей Украины разместили в санатории «Анастасия» Майкопского района республики.Теги:Беженцы из Украиныжилье для беженцевАдыгея

    Майкоп, 23 июня – АиФ-Адыгея. Рано утром 22 июня в республику прибыла группа беженцев из Украины в составе 147 человек, в том числе 50 детей.

    Власти республики помогли выехать гражданам Украины с границы Новошахтинска, организовав четыре автобуса. Беженцев разместили в санатории «Анастасия» в Майкопском районе.

    – Многие находятся в шоке, сейчас с прибывшими работают медики и сотрудники соцзащиты. В санатории организовали питание, медобслуживание и психологическую помощь. Также решаются вопросы с документами, – отметила первый замминистра труда и социального развития РА Татьяна Самонина.

    Управлением по охране окружающей среды, природным ресурсам и ЧС РА совместно с главами районов подготовлен перечень учреждений, предназначенных для развертывания 9 пунктов временного размещения беженцев вместимостью около 1,5 тыс. человек.

    Новость по темеВласти Адыгеи решают вопросы обустройства в республике украинских граждан

     

    Напомним, что в связи с вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины начался массовый исход населения из зоны боевых действий.

    – Мы должны быть готовы к приему граждан, их размещению, оказанию им всего комплекса медико-социальных услуг. Ситуация должна трезво оцениваться. Об этом сегодня говорит и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который поставил перед нами конкретные задачи по оказанию всей необходимой помощи гражданам из Украины, - подчеркнул премьер-министр республики Мурат Кумпилов на совещании в Доме правительства республики 19 июня.

    Премьер-министр дал поручение руководителям ведомств активизировать процесс постановки граждан на учет в органах соцзащиты для оказания им мер соцподдержки, а также призвал максимально облегчить беженцам процесс регистрации в миграционной службе и оказания им гуманитарной помощи.

    По данным ФМС РА, за регистрацией с начала года обратилось 613 граждан Украины. Из них 139 – за получением патента на осуществление трудовой деятельности, 93 гражданина – за разрешением на временное проживание на территории России и 36 человек – за получением вида на жительство. 9 семей (14 человек) хотят получить статус беженцев.

  9. http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/244870/

    По данным МЧС России на 24 июня, в Россию прибыли около 16,5 тысячи беженцев, более половины из них прибыли в регионы Южного федерального округа. Беженцы размещаются в Ростовской, Астраханской, Волгоградской и Краснодарской областяхАдыгее, Калмыкии и регионах Северо-Кавказского федерального округа – ДагестанеКабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

  10. Ришелье  26 июня 2014, 17:54 0

    Странно, что в Чечню не повезли никого. Главные защитники Луганды, как-никак.

  11. петрович  14 ноября 2014, 14:35 0

    Вот это и есть самое страшное, на что идёт власть по отношению к коренной нации. Пообещали, приехали, и живите как хотите? Я не знаю как помочь им! Но нужно срочно что то делать! Зачем говорить впустую? Может вместе подготовить обращение к правительству об обязательном бесплатном выделении участков для строительства и хозяйствования лицам коренной национальности? Для начала, думаю под этим обращением можно будет собрать приличное количество подписей, порядка ста и более тысяч! Это пока одно. Хотя бы.

  12. петрович, о каком правительстве идет речь? Никакое правительство им ничего не обещало. Тем более, как представителям коренного рода. Правительству как раз не нужно, что бы они возвращались на Кавказ. Оно не оказывало и не оказывает никакой помощи, а только мешало и мешает возвращаться. Репатрианты живут на собсвенные средства и помощь обычных граждан. У нас русскому человеку по факту никакой помощи от государства не светит будь он хоть трижды соотечественник. Чего уж говорить о представителях кавказских национальностей?!

  13. петрович  15 ноября 2014, 13:18 0

    Я полностью согласен здесь. Нам сейчас нужно самим обьединится, и это главное. По переселенцам из Сирии, информацию разместил у нас в группе, мне писали, в некоторых сёлах есть пустующие дома.Нужно будет только довести эту информацию по домам переселенцам, и кто хочет ехать из них в деревню. Тогда можно будет попросить жителей помочь обзавестись хозяйством. Это будет легче и лучше. Так что прав здесь, от властей нам ждать нечего, пока сами не возьмёмся!

  14. петрович, именно эта работа сейчас ведется. Многие из репатриантов уже переехали в сельские дома и сельчане им помогают налаживать хозяйство.

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться