МЧА - публичный суицид

Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) разместила на сайте Общественной палаты Российской Федерации заявку на финансирование деятельности по "нейтрализации" черкесского транснационального движения и связанного с ним дискурса в интернете.

30 апреля с.г. в Общественную Палату РФ была внесена заявка на грант следующего содержания:

Союз общественных объединений "Международная Черкесская Ассоциация", ОГРН 1020700001520

Название проекта: "Информационное противодействие этноцентристской идеологии в сети Интернет" (укрепление толерантных отношений между народами России в Северо-Кавказском регионе путем противодействия пропагандистской деятельности националистических организаций).

Краткое описание проекта: «Реализация проекта "Информационное противодействие этноцентристской идеологии в сети Интернет" предполагает организацию и реализацию мер по информационному противодействие распространению этноцентристских националистических идеологем в интернет ресурсах, направленных на Кабардино-Балкарскую Республику, Карачаево-Черкесскую Республику, Республику Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края.

Цель проекта: укрепление и сохраните толерантных отношений между народами России в Северо-Кавказском регионе путем противодействия информационно-пропагандистской деятельности националистических организаций.

Задачи проекта:1. мониторинг интернет-ресурсов; 2. анализ материалов националистического характера; 3. подготовка информационных материалов по информационному противодействию; 4. размещение информационных материалов в электронных и печатных средствах массовой информации и социальных сетях; 5. выработка методик информационного противодействия в сети Интернет.

Для достижения цели и решения задач Союз общественных объединений "Международная Черкесская Ассоциация" планирует привлечь и организовать совместную работу специалистов средств массовой информации, работников научных и образовательных учреждений, владельцев и учредителей региональных электронных средств массовой информации. По итогам завершения проекта планируется провести анализ его результативности и эффективности выработанных методик противодействия информационно-пропагандистской деятельности.»

Оператор: Национальный благотворительный фонд

Заявка МЧА на сайте ОП РФВ переводе на нормальный язык, Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) рассчитывает получить госфинансирование на проект по нейтрализации черкесского политического фактора на территории исторической Черкессии, а также связанного с черкесским вопросом дискурса в интернете. Т.е. это декларация МЧА о немаскируемом более предательстве ею черкесского движения, ибо рассматривать эту организацию как "черкесскую", после столь явно античеркесской инициативы, не представляется возможным. Перед нами, скорее, подразделение российских войск информационных операций. В практическом плане, это означает завершение мутации некогда серьезной структуры в питомник интернет-троллей, откармливаемых властями.

Дунейпсо Адыгэ Хасэ (ДАХ), известная в России как Международная Черкесская Ассоциация (МЧА), была учреждена на I-ом Всемирном Черкесском Конгрессе (Нальчик, Кабардино-Балкария, Россия, 1991 г). Являясь, некоторое время, главным черкесским транснациональным политическим институтом, МЧА сыграла выдающуюся роль в формировании современного черкесского движения, его целей и задач. Благодаря ее деятельности, были репатриированы тысячи черкесов, подтверждено Российской Академией Наук единство черкесского народа и его единый этноним, признан геноцид черкесов парламентами Кабардино-Балкарии и Адыгеи, а также UNPO (Организацией наций и народов, не имеющих представительства). 

Все это давно в прошлом. Назначение Хаути Сохрокова на должность тхамады ДАХ (президента МЧА) в 2012 г было изначально воспринято черкесскими активистами как погребальный звон по этой организации. Двадцать месяцев, прошедших с того дня, подтвердили самые худшие опасения пессимистов. Но никто не мог предположить столь скорого и столь позорного финала у некогда великого начинания.

Естественно, МЧА сохранится и будет востребована в своем новом формате еще какое-то время. Интернет-троллинг переживает в России настоящий расцвет - в этой сфере крутятся немалые бюджетные деньги, а значит перед "патриотичными профессиональными черкесами без комплексов" открываются заманчивые материальные и карьерные перспективы. Но как политического инструмента, используемого Россией для трансляции своего влияния в черкесском мире и в государствах с ним связанных, МЧА больше не существует. Нет ее больше и как организации, которую можно было бы подсовывать под телекамеры, в тех или иных пропагандистских целях.

За это нынешнее руководство МЧА следует поблагодарить - вреда от нее, после столь явной "засветки", теперь намного меньше. 

ah


Комментарии 35

  1. DaduОна уже подпилила сук на котором сидела.

    Надо добится что бы представители диаспор вышли из состава МЧА, тогда она потеряет свой международный статус, и перестанет быть интересна спосорам, думаю здесь ее слабое место. Хафица и К дали повод своей заявкой. А смогут ли противники МЧА этим граматно воспользоватся? Я не уверен, надо много и дружно поработать в диаспорах, тогда будет результат.  

  2. Бараца  24 июня 2014, 19:23 0
    Короче, МЧА переезжает в Ольгино и займет там небольшой кабинетик с одним компьютером.
  3. Dadu, ни сирийские, ни иорданские хасы из МЧА не выйдут. С турецкими и европейскими (а европейские созданы также выходцами с Турции) - тоже все не так однозначно: к тому же Каф-Феду есть масса вопросов и без МЧА. Выйдут, возможно, американские и израильские. С российскими все понятно - это одна контора.

    Т.е. поле битвы тут будет Турция. И еще не факт, что есть смысл эту битву вести: что такое МЧА мы знаем. Тот кто общается с ними после установки этого факта - сам выбирает свой путь и свою масть. А мы уж постараемся, чтобы это не было ни для кого тайной.

    Наша задача вбить новый штандарт. И эту задачу надо решать как можно быстрее. И она будет решена. Штандарт будет вбит в Турции, потому что там подавляющее большинство черкесов мира. Это не самая лучшая юрисдикция, Великобритания была бы куда как удобнее, но надо быть поближе к своему народу.

    Кстати, я особо хочу обратить внимание на ситуацию по Иордании: мне кажется, что ослепленные понтами "черкесской гвардии" в казачьих сапогах, не все из нас отдают себе отчет: черкесское влияние на Хашимитов сегодня - минимально, а вот обратное - очень сильно, во всяком слчае в пределах королевства. И оно давно и эффективно используется в интересах России по нейтрализации черкесского вопроса. 

  4. Dadu, ни сирийские, ни иорданские хасы из МЧА не выйдут. С турецкими и европейскими (а европейские созданы также выходцами с Турции) - тоже все не так однозначно: к тому же Каф-Феду есть масса вопросов и без МЧА. Выйдут, возможно, американские и израильские. С российскими все понятно - это одна контора.                                                       Т.е. поле битвы тут будет Турция. И еще не факт, что есть смысл эту битву вести: что такое МЧА мы знаем. 

    А кто говорил что будет легко. То что черкесские беженцы из Сирии живут в таких услових в КБР, а все обещания данные им не выполненяются, по моему мнению вина полностью лежит на МЧА, ее неспособность, а точней не желание заниматся этими вопросами, а так же выше размещенная заявка. Это серьезный повод начать критику зарубежных хас членов МЧА, это и их вина, то что  МЧА ведет античеркесскую деятельность, дать им в полной мере почувствовать, что и они соучастники этой деятельности.При правильной постановки вопроса, не факт что они захотят разделить вину с Российскими хаса.В Турции многие черкесские ативисты из молодежи сильно не довольны Каф-Федом, там так же накопилось много вопросов. И в Иродании после ситуации в Сирии не все так просто, на них легла большая нагрузка. Сейчас в Турции пришло новое поколение, которое потихоньку забирает лидерство в свои руки, сильно критикует лидеров старой формации, за их пасивную "активность" в решении черкесских вопросов.Надо пробовать.

    Дорогу осилит идущий.

  5. Черкесские пользователи твитера из Турции, уже начали размещать выше приведенную статью, даже на русском языке со сылкой на ah. Думаю будет резонанс.

  6. Сирия - воюющая авторитарная страна с перепуганным населением. Никто там не дернется против генеральной линии партии на подконтрольной Дамаску территории. А Асад скажет делать то, что ему скажет Москва.

    Иордания - королевство, в котором черкесы считают себя родней и опорой трона, создателями государства. Им не хочется делать выводы из простых фактов, когда их короля и потомка пророка какой-то хулиган из Чечни просто за панибрата хлопает по плечу и что их судьба рано или поздно решится в королевской спальне, пока они будут ее охранять. Но все это лирика, а факты налицо: у иорданских черкесов кроме понтов уже почти ничего реального в руках не осталось - их выдавили практически отовсюду, а их хваленная "лояльность трону" позволила королю, к примеру, просто запретить ехать в тот же Тбилиси на признание геноцида всему черкесскому истеблишменту этой страны. Вопрос: почему наш любезный потомок пророка так был обеспокоен этим обстоятельством, что запретил? И второй вопрос: а почему они его послушались, а не сказали: "Знаете Ваше величество, не лезьте не в свое дело!" - Задачка в два действия и именно так же и будет с МЧА.

    Резюме: даже не рассчитывайте, что в этих странах черкесы продемонстрируют, что у них есть еще "кохонес" для того чтобы переть против своих властей.

    Основное поле боя будет Турция, где в черкесском движении действительно назрела революционная ситуация, но пока не переломившая тренд (в этом как раз мы им поможем) и Германия, в которой черкесы-выходцы из Турции в первом-втором-третьем поколении черти чем занимаются, не используя огромный потенциал, который дает проживание десятков тысяч черкесов (минимальная оценка - 40тыс чел, есть оценки и далеко за 100тыс чел) в европейской демократической стране даже на 1%.

    При этом не думайте, что с Эрдоганом все будет так же гладко на деле, как звучат его речи: у России с Турцией товарооборот подбирался к $50ярдам, ну пусть $35. Это огромные деньги и никто их на кон из-за черкесов ставить не будет, тем более, что Турция сейчас лавирует и пытается стать более самостоятельным игроком. Тут надо добавить: "из-за таких КАК СЕЙЧАС черкесов" - если мы изменимся, то и отношение к нашим целям - изменится. Для этого нужно отвечать взаимностью на авансы курдов, а наши пока к этому не всегда готовы, но это можно исправить.

    Но не с МЧА надо биться, выманивая ее подельников, которые давно в этой схеме и наверняка небезгрешны, что мы видели во время визита этих "старейшин из Диаспоры" в Сочи, а вбивать новый штандарт. МЧА мы уничтожим в медийном поле и так: она подставилась и ее будущее - российский тролльчатник, о чем все будут и так знать. 

  7. Dadu, будет. она уже на переводе в Турции. Когда опубликуют на турецком - резонанс будет.

  8. Ришелье  25 июня 2014, 01:42 0

    Кто знает, может будущее Асада не так безоблачно, как кажется. После Крыма все изменилось.

  9. Ришелье, Оно и не безоблачно. Но он уже прожил на 2 года больше чем все ожидали. И на отчетную дату, ситуация ровно такая.

  10. Ришелье  25 июня 2014, 09:33 0

    2 года - пустяки. До меня только сегодня утром дошло, зачем Рамзана сделали лучшим другом короля. Подождем.

Последние публикации

Подписывайтесь на черкесский инфоканал в Telegram

Подписаться